Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Первый Международный форум Анонимных Алкоголиков > Анонимные Алкоголики > Ответы на самые частые вопросы


Автор: Alcashca86 23.06.2018 - 15:09
Нет нет,я не пытаюсь себя оправдать!я алкоголик и это четко признаю!Просто я алкоголик ,который ещё не опустился на самое дно!Я люблю свою семью и очень хочу измениться ради себя,своего здоровья и своего будущего!Спасибо за книгу,обязательно послушаю!

Автор: Машасуралмаша2 23.06.2018 - 18:44
Есть скайп группы - это занимает меньше времени - не надо ехать

Автор: Chimi4ka 23.06.2018 - 23:16
Alcashca86, начни с того, что возьми за правило прожить один день без алкоголя, с утра даёшь себе установку сегодня не пить алкоголь. День проходит- ты на следующее утро делаешь тоже самое :" Сегодня я не буду пить!". И так день за днём.
И второе- отказ от самой первой рюмки-стакана-бутылки и т.д.
Дополнительно книги, статьи, лекции, группы. Всё вместе работает!


Автор: Гость_Игорь 29.06.2018 - 09:09
Игорь ,алкоголик живу в Кропивницком(Кировоград),если активные АА в городе?

Автор: Татьяна_СБ 29.06.2018 - 10:36
Гость_Игорь там http://www.aa.org.ua/groups.php?l=r#10 есть контакты в Кировограде

Автор: плодожорка 7.02.2019 - 23:30
Sayros
Вы понимаете что Ваше предложение звучит так, как будто бы в течение трех недель от него гарантированно издохну?

Без моральных усилий, ломки и стресса.

Изготавливается на основе натуральных тибетских трав.

Автор: Yulika 8.02.2019 - 00:50
плодожорка
Нет, не понимает. Таким людям нужно только "зацепить" рекламой.

Тибетский сбор.... монастырский сбор... Одно и то же под разными названиями. Когда работала в сфере чая и кофе, часто приходили и спрашивали эти сборы. При этом, судя по запросам, цель у них универсальная - от алкоголизма, от курения, от диабета и пр....Чуть ли не от онкологии. А на самом деле, это просто сбор обычных трав. Ну разве что монастырский типа из трав, собранных на территории монастыря (каждый раз разного). Тибетский, видимо, тоже из-за географической принадлежности обозвали... Даже гугл мучить не хочется на предмет состава dry.gif

Автор: FatCat 8.02.2019 - 09:04
плодожорка
Чем отвечать спамерам, лучше нажать кнопку Report.


Yulika
Спасибо!

Автор: робинзон 8.02.2019 - 13:01
меня часто мучеет вопрос почему унас в России даи не только вотличии от запада на собраниях групп да и на радио все как мантру штудируют ихнию англо саксонскую книгу традиции ихние порядки и тому подобное илиш немного времени уделяют опщению , у меня брат жевет в америке и вот что он поведал книженцию эту на собраниях они там в глоза не видели им иногда спонсоры предлогают на досуге дома почетать на собраниях везде повторяю везде где он небыл а проехал он по всем почти штатам они содятся в круг расказывают свои истории опщаются на разные темы чай кофе и опять болтать меж собой , вывод мой такой мы не они иесли группа то наша радео то наше , ато понимаеш сделали какоето поклонение билу бобу

Автор: Александр из Риги 8.02.2019 - 14:03
робинзон
Черти знает что у вас в России твориться! В школе не учат писать по русски и Билу-Бобу поклоняются!


Автор: egan.fryazino 8.02.2019 - 14:23
Александр из Риги
школе не учат писать по русски - по моему опыту у людей, кто долгое время крепко пьет со временем теряется дар общения.

робинзон
вокруг костры с людьми и грешники кричат.

Автор: Александр из Риги 8.02.2019 - 14:49
egan.fryazino
Цитата
по моему опыту у людей, кто долгое время крепко пьет со временем теряется дар общения

Но не теряется дар соединения с интернетом!

Автор: egan.fryazino 8.02.2019 - 16:46
Александр из Риги
Но не теряется дар соединения с интернетом! - по моему опыту алкоголик на подсознательном уровне пытается залезть в интернет, он его манит как мед муху.

Он как бы из последних сил.

Автор: jit 8.02.2019 - 21:26
робинзон,
не совсем понятно: ты возмущен тем, что в России собрания не точь-в-точь, как "у них"? Или ты возмущен, напротив, что "как у них": книга и т.п.? )) Противоречие)
Григория Т. слушал? С другими "оттуда" общался, кроме брата?
Групп много, группы разные. Есть просто "потрындеть", есть программные.
Так что, не мучайся! Выбери себе любую группу и радуйся жизни!)

Автор: Starik905 17.05.2020 - 22:30
Друзья, я понял так, что здесь идет речь о проведении собраний в группах...
У меня возник вопрос, какая форма проведения этих самых собраний самая эффективная и полезная для начинающих?

Автор: Александр из Риги 17.05.2020 - 22:43
Starik905
Все группы немного разные. Зависит это от людей которые там собираются и от неких сложившихся традиций. Если дело происходит в крупном городе, новичок, как правило начинает посещать разные группы и в конце концов прибивается к одной, которая больше всего устраивает, становится его "домашней" группой, в делах которой он участвует.

Есть те, кто посещает исключительно одну группу, и те кто за неделю бывает на 5-6 и всякие другие варианты, как например я. Постоянно посещаю одну, но иногда еду в другой день дополнительно на какую-нибудь другую группу.

Что для него лучше, человек решает исключительно сам.

Автор: Starik905 17.05.2020 - 23:07
Цитата
Все группы немного разные. Зависит это от людей которые там собираются и от неких сложившихся традиций. Если дело происходит в крупном городе, новичок, как правило начинает посещать разные группы и в конце концов прибивается к одной, которая больше всего устраивает, становится его "домашней" группой, в делах которой он участвует.

Спасибо понял...
А какую форму общения Вы предпочитаете и какая на Ваш взгляд самая эффективная?
Я слушал спикерские на группах понял, они проходят довольно интересно и оживленно если спикер человек могущий интересно передать все с ним происходившее, но не везде такие спикеры есть, хотя как я понял, любой может рассказать о себе... А еще, кто может производить организацию собрания, специально выбранный человек или это решение самих участников групп и постоянного руководителя нет?

Автор: Александр из Риги 17.05.2020 - 23:17
Starik905
Спикерские не бывают постоянной формой собрания и устраиваются время от времени, когда находится интерсный человек, готовый минут 40 рассказывать о своём выздоровлении, а потом отвечать на вопросы желающих.

Каждая группа устраивает так называемые "рабочие" собрания, где участники могут брать на себя различные "служения". Например вести некоторое время собрания, быть казначеем, покупать и готовить угощение на стол и убирать его после собрания. Как правило происходит определённая ротация, но везде по разному. Например есть группы которые годами ведут одни и те же люди, а есть групппы где собрание каждый раз ведёт новый человек.

Автор: Starik905 19.05.2020 - 01:30
Александр из Риги
А Вы могли бы подробнее рассказать за себя, какую роль сыграли эти самые собрания для Вашего выздоровления?
А что такое рабочее собрание?

Автор: Александр из Риги 19.05.2020 - 10:13
Starik905
Вы прямо всех интервьюируете. Статью что-ли про АА пишите?

На собраниях, я заражаюсь тем, что принято называть "здравомыслием". После них настроение повышается, я знаю как мне дальше жить. Там я понимаю что проблемы мои не уникальны и есть люди которые их решили. Вообще благотворное действие групповой терапии не новость. Возможность высказаться, когда все меня слушают и выслушать других, принмая только то, что откликается мне - великое лекаство. Например я страдаю от нетерпимости и вспыльчивости вследствии своей гордыни, а брат рассказывает как он обуздал в себе эти недостатки и улучшил отношения. А потом пробую уже я, и вижу что это действительно работает.

Рабочие собрания, подобны планёркам где решаются текущие организационные и хозяйственные вопросы. В каких-то группах они происходят регулярно, к примеру раз в месяц, в каких-то только по необходимости. Проводятся обычно после основной группы. Участвуют те кто желает принимать участие в жизни группы. Казначей Вася, отчитывается как расходуются добровольные пожертвования, серкретарь Маша передаёт свою должность Вале, решают кто будет искать спикеров для спикерских собраний, какой электрочайник купить взамен сгоревшего, снова дешевый или подороже, чтобы прослужил долго и т. д. Вообще существует специальна брошюра, выпущенная центральным офисом АА в США, по моему она называется "Руководство по обслуживанию". Там разъяснены основные впоросы функционирования групп, такие как проведение собраний, должности, сбор пожертвований. Там же сформулированы "12 Принципов" относящихся к функционированию АА в целом.

Автор: Starik905 19.05.2020 - 15:03
Александр из Риги
Спасибо огромное.... нет, я не пишу ни книгу, ни доклад... мне действительно очень хотелось бы просто пообщаться с АА в так сказать непечатном формате...
Я уже говорил ранее, мой сын проходит в РЦ курс лечения, но пока я не вижу никаких кардинальных перемен, хотя мне обещали как и ему эффективную помощь в излечении ...
О программе АА я узнал случайно около месяца назад, Вы уж извините мою навязчивость, но у меня возникло много вопросов и не все книги я могу прочесть для того чтобы найти все ответы, да и сами Вы наверно знаете, что бывает в книгах очень просто и красиво все написано, а в жизни бывает коряво и не всегда получается как в книгах...
Вот например, в книге о 12- шагах вполне определенно весь акцент направлен на переосмысление человеком не только своего положения и поведения, но и мировоззрения... Я так и думал, что все выздоравливающие становятся глубоко верующими людьми после прохождения первых 3-5 шагов, а оказалось что и совершенно далекие от веры люди проходят эти самые шаги и как они говорят вполне успешно! Это для меня совершенный парадокс.... Я человек верующий и сказано в Библии вполне определенно. К Богу надо обращаться посредством веры .... "А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает." (Евр.11:6) А иного пути просто нет! Если человек не верует, но обращается к силе могущественнее его, возникает вполне конкретный логический вопрос, к какой силе в таком случае обращается человек? Ведь есть силы не только со знаком плюс, есть и со знаком минус, вот в чем вопрос....

Автор: drumlinks 19.05.2020 - 16:10
Уж бОльшего зла , чем употребление , трудно представить...Бросил пить -значит , обратился куда надо. Нет-наоборот. wink.gif

Автор: Starik905 19.05.2020 - 19:46
drumlinks
Ну да, я уже подмечал
Ту сторону вопроса, бросить пить и начать новую жизнь конечно есть благо и для самого алкоголика и для его близких, родных и даже для общества ....
Но Вы же касаетесь вопросов исцеления не только тела.... а с душой связано огромное количество пороков и привязанностей... ну скажем человек пил, изменял жене, курил табак или крал чтобы выпить и проч. Скажите, если он начал вести трезвый образ жизни, но при этом не перестал изменять жене, вся его жизнь стала новой и праведной? Даже курение, это такая же страсть или зависимость подобная алкоголю и если он бросил пить, но не бросил курить, особо ничего не поменялось, просто он был раб раньше многих грехов и страстей, а теперь стал на одну лишь меньше, и хвалиться или успокаивать себя этим рановато.... Это то же если человек нарушает сразу 10 статей уголовного кодекса, а потом вдруг сократил на одну, разве он тем самым освобождается от преследования и наказания?

Автор: drumlinks 20.05.2020 - 09:45
Перечитайте Шаги 8 и 9. А также 10 и 11.
Там уже не об употреблении.
Бросить пить-условие не достаточное, а необходимое.

Автор: Александр из Риги 20.05.2020 - 11:39
Цитата (Starik905 @ 19.05.2020 - 15:03 )
Александр из Риги
Спасибо огромное.... нет, я не пишу ни книгу, ни доклад... мне действительно очень хотелось бы просто пообщаться с АА в так сказать непечатном формате...
Я уже говорил ранее, мой сын проходит в РЦ курс лечения, но пока я не вижу никаких кардинальных перемен, хотя мне обещали как и ему эффективную помощь в излечении ...
О программе АА я узнал случайно около месяца назад, Вы уж извините мою навязчивость, но у меня возникло много вопросов и не все книги я могу прочесть для того чтобы найти все ответы, да и сами Вы наверно знаете, что бывает в книгах очень просто и красиво все написано, а в жизни бывает коряво и не всегда получается как в книгах...
Вот например, в книге о 12- шагах вполне определенно весь акцент направлен на переосмысление человеком не только своего положения и поведения, но и мировоззрения... Я так и думал, что все выздоравливающие становятся глубоко верующими людьми после прохождения первых 3-5 шагов, а оказалось что и совершенно далекие от веры люди проходят эти самые шаги и как они говорят вполне успешно! Это для меня совершенный парадокс.... Я человек верующий и сказано в Библии вполне определенно. К Богу надо обращаться посредством веры .... "А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает." (Евр.11:6) А иного пути просто нет! Если человек не верует, но обращается к силе могущественнее его, возникает вполне конкретный логический вопрос, к какой силе в таком случае обращается человек? Ведь есть силы не только со знаком плюс, есть и со знаком минус, вот в чем вопрос....

Вы пытаетесь втолкнуть понятие Высшая Сила (Бог) в программе "12 шагов" в рамки одной религии - Христианства. Но там всё не так и Библия тут не при чём. Участник Анонимных Алкоголиков сам выбирает себе Высшую Силу и это может быть как официальная конфессия (не только Христианство, а например Индуизм) или его собственные предсталения о Высшей Силе. Я так вообще атеист, наподобие Fat Cat, с которым вы общались на эти темы. Но я принимаю за Высшую Силу групповое мышление и подержку моих бартьев по АА. И потом я верую что религиозное чувство есть великая иллюзия, присущая всем людям, которая на протяжении истории воплащалась в их воображениии в самыз разных божеств. От демонов леса, до Амона, Тора и Христа. И ещё, поступать правильно и справедливо, с человеческой точки зрения, меня заставляет вовсе не страх перед адом. Хотя не всегда так получается. Но и у верующих кажеться с этим дела обстоят примерно также. Тогда в чём разница?



Спустя 4 минуты, 34 секунды Александр из Риги написал(а):
Цитата (Starik905 @ 19.05.2020 - 19:46 )
drumlinks
Ну да, я уже подмечал
Ту сторону вопроса, бросить пить и начать новую жизнь конечно есть благо и для самого алкоголика и для его близких, родных и даже для общества ....
Но Вы же касаетесь вопросов исцеления не только тела.... а с душой связано огромное количество пороков и привязанностей... ну скажем человек пил, изменял жене, курил табак или крал чтобы выпить и проч.  Скажите, если он начал вести трезвый образ жизни, но при этом не перестал изменять жене, вся его жизнь стала новой и праведной? Даже курение, это такая же страсть или зависимость подобная алкоголю и если он бросил пить, но не бросил курить, особо ничего не поменялось, просто он был раб раньше многих грехов и страстей, а теперь стал на одну лишь меньше, и хвалиться или успокаивать себя этим рановато.... Это то же если человек нарушает сразу 10 статей уголовного кодекса, а потом вдруг сократил на одну, разве он тем самым освобождается от преследования и наказания?

Ну вы прямо, сразу в праведники хотите! biggrin.gif Может начать с чем-нибудь одним работать, а потом с другим? Так постепенно, работая то с одними, то с другими недостатками люди становяться лучше. Но идеальными им никогда не стать. Мне по крайней мере.

Автор: Starik905 20.05.2020 - 16:36
Александр из Риги
Спасибо за откровенность...
Вообще то, насколько я понял из БК выводы делают сами авторы о существовании Бога во Вселенной, а не абстрактная какая то сила более могущественная чем мы... конечно, каждый человек вправе думать или не думать об этом вообще...
Как я понял из знакомства здесь с некоторыми участниками, здесь в большинстве люди неверующие, атеисты.... и для таковых наиглавнейший вопрос бытия уже решен... Бога нет!
Ок, я не намерен что либо доказывать или спорить на эти темы, оставляю все как есть, хотя и совершенно не понимаю зачем тогда вообще жить? Бога нет, жизни по ту сторону смерти тоже нет, души нет, совесть понятие абстрактное и очень относительное, она только мешает жить. Ответственность, да кому она нужна, я должен так жить как мне нравится и мне плевать на все и на всех...Какие морально - нравственные ценности нужны, кто их выдумал? Да и вообще, какой смысл в этой сумасшедшей жизни, ведь может завтра меня уже не будет вообще, зачем я напрягаюсь и к чему то стремлюсь... А честность? Это вообще зачем? Для других людей? Да плевать на всех, их тоже не будет, какой смысл вообще делать что либо для кого то, все надо делать только для себя, ведь это и выгодно мне, и полезно, хотя умру и меня нет.... Мда, если бы это было все так просто и глупо!



Спустя 5 минут, 19 секунд Starik905 написал(а):
drumlinks
Согласен... да я читал, и меня поражает не только стремление к исправлению прошлых ошибок, но и постоянная бдительность не совершать новых, а если таковые происходят, то немедленно исправлять их! Неужели это все только для того чтобы не пить?
Вы наверно тоже атеист? Я тут обнаружил для себя преинтересное открытие, многие участники в этой группе люди неверующие в Бога. И вопросов у меня появилось еще больше...

Автор: лаванда согревает мозг 20.05.2020 - 17:31
Starik905
Как я понял из знакомства здесь с некоторыми участниками, здесь в большинстве люди неверующие, атеисты - скорее случайным образом так получилось, что с Вами в первую очередь общались люди далекие от религии.

У меня сложилось впечатление что алкоголизм мало связан с религией, доходом, полом и родом занятий. В АА очень разные люди.

хотя и совершенно не понимаю зачем тогда вообще жить? - мне нравится жить, кроме прочего у меня есть ответственность перед кучей людей. Например я деньги в семью приношу - без меня родным придется туго.

Ответственность, да кому она нужна - я строю отношения с людьми на доверии. это очень нормально быть ответственным человеком - но этому обычно в детстве учат.

я должен так жить как мне нравится и мне плевать на все и на всех - это полностью ненормально, когда человеку плевать на всех.

Хорошие люди хорошие не потому что они боятся ада.


Автор: Александр из Риги 20.05.2020 - 19:14
Starik905
Цитата
Как я понял из знакомства здесь с некоторыми участниками, здесь в большинстве люди неверующие, атеисты.... и для таковых наиглавнейший вопрос бытия уже решен... Бога нет!

Опрометчиво было бы делать вывод по теперешнему составу форума. Просто на данный момент так сложилось. Среди членов АА атеистов меньшинство. Но и воцерковлённых, говорящих что они истинно верующие, не слишком много. Некоторое время назад тут был такой брат. Мы с ним попикирвались и он куда-то исчез. Может ещё вернётся.

Цитата
...хотя и совершенно не понимаю зачем тогда вообще жить?

Мне это жить совсем не мешает. И исполнять моральные нормы не хуже большинства верующих тоже. Как говорил один из выдающихся атеистов наших дней Ричард Докинз в своей книге "Бог как Иллюзия": «Я не боюсь исчезнуть. Прежде, чем я родился, меня не было миллиарды и миллиарды лет, и я нисколько от этого не страдал». Я тоже придерживаюсь подобных взглядов.

Цитата
Какие морально - нравственные ценности нужны, кто их выдумал?

Трудно отрицать что мы живём в соответствии с христианскими моральными ценностями. Это, прямо скажем не худший, хотя и далёкий от идеала мир - за это я благодарен христианам и не только им. Я также признаю значимость религии в организации человечества, в его обучении и привитии норм морали. Но что поделать, если я лично, не верю в существование Бога?

Автор: Starik905 20.05.2020 - 20:49
лаванда согревает мозг
Цитата
Хорошие люди хорошие не потому что они боятся ада.

О да, я с Вами согласен на все 100, хорошие люди стараются жить по совести и, как Вы заметили, жить с ответственностью за других, которым будет очень тяжело и плохо без Вас и вашей заботы о них..
Ну уж так сложилось, что я вырос в христианской семье и у меня сформировалось идеологическое мировоззрение... А чтобы сделать акцент на ином, противоположном атеистическом или точнее материалистическом, мне иногда хочется «зайти с севера» и порассуждать в этом самом материалистическом контексте....
Я очень рад за Вашу жизненную позицию, в которой Вы не боитесь брать на себя ответственность и быть полезным близким людям и обществу!
А что касается ада, то настоящие христиане бояться больше огорчить Бога, ибо Он слишком много дал нам в Сыне Своем, и было бы совершенно недопустимо и подло с нашей стороны жить так как я хочу не считаясь с Его заповедями и правилами....
Александр из Риги
Цитата
Некоторое время назад тут был такой брат. Мы с ним попикирвались и он куда-то исчез. Может ещё вернётся.

Да, было бы интересно с ним встретиться...
Цитата
Но что поделать, если я лично, не верю в существование Бога?

Я не упрекаю Вас в этом, это волеизволение всякого человека, вопрос в другом... если предположить что миллиарды лет меня не было и точно так же еще миллиарды лет не будет, то я бы, если встать на позицию материализма, не стал упрекать олигархов в их деятельности... скорее наоборот, я бы обьявил всем, что подлость, воровитость, нечестность, хитрость, коварство и проч. качества в этом ключе, скорее всего являются « добродетелями» нежели пороками! Посудите сами, по теории материализма, в мире видимом, кой этот самый материализм только и признает за действительную реальность, выживает сильнейший и таким образом происходит неизбежное развитие жизни.... А при таком раскладе, эти самые олигархи, должны бы быть людьми вызывающие полное восхищение, за то умение богатеть за счет слабейших и человеческой массы ближних своих.... да и вообще, вся нравственность и мораль в таком поле, это лишь опиум для безмозглых масс, специально придуманная для более легкого и успешного управления.... разве не так? Посудите сами, зачем мне думать о какой то там совести, которую придумали коммунисты с попами вместе, если я живу в материальном мире и мне остается не так уж много жить, не лучше ли, как говорил Воланд бедному буфетчику, закатить праздник и потратить остаток дней в веселье и удовольствии, ведь другого шанса человеку уже не представится... ну а если через миллиарды лет появится снова нечто похожее на меня в результате эволюции, так и в том случае, не следует упускать драгоценное время и с самых первых минут жизни, начинать жить только для себя и своих удовольствий! Надо сразу вооружиться мыслью попирать слабых и быть сильным, наглым, хитрым, коварным, лживым, изобретательным ко всякого рода аферам и махинациям, чтобы подняться как можно выше и давить, давить, давить всех конкурентов!Кто выдумал какие то глупые чувства сострадания, милосердия, любви, ответственность за других или привязанность к родным, что за бред? Зачем все эти глупости мешающие жить весело, радостно и в удовлетворении своих желаний? Покажите мне мое заблуждение в этом направлении, если никакого Бога нет и нет Его праведного Суда?

Автор: Александр из Риги 20.05.2020 - 23:29
Starik905
Тут я с вами не соглашусь, потому как знаню множество моральных людей являющихся атеистами или агностиками. И в то же время, много людей позиционирующих себя как верующие, но творящих непотребные вещи. Мне не надо бояться Божьего Суда, для того чтобы поступать как мне велит совесть. Я просто желаю мира и процветания моим родным, близким и другим людям на этой планете. Не всегда конечно я могу охарактеризовать себя как человека доборого и совестливого, страсти часто захватывали меня. Но в общем и целом, я альтруист.

Мой атеизм, как не странно, укрепился в сообществе АА, когда у большинства других людей, наоборот проявилась вера в Высшую Силу. Наверное это моя сущность. Я искал свою Высшую Силу, но в результате перестал врать себе и другим. Не нахожу ни единого проявления Бога в этом мире и не верю священным книгам. Если кто то говорит что он чувствует Божественное присутствие, и поэтому верит - это его право. Я же считаю, что чувства, это последнее чему можно доверять. Человек с ампутированной конечностью чувствует что она есть, алкоголик в приступе "белой горячки" не может отличить галлюцинации от реальности, бывает так, что кто то путает сон с явью. И дело всё в том, что электрические сигналы поступающие в мозг от органов чувств, например глаз, ничем не отличаются от сигналов которые может генерировать сам мозг.

Автор: Starik905 20.05.2020 - 23:54
Александр из Риги
Вообще то я не о том... на чувства полагаться никак нельзя, здесь я с Вами, а вот смысл всего и вся, подскажет разум, к которому следует прислушиваться...

Автор: Александр из Риги 20.05.2020 - 23:58
Starik905
Цитата
а вот смысл всего и вся, подскажет разум, к которому следует прислушиваться...

А я прислушиваюсь. Но не считаю его чем-то вроде гласа Божьего, а порождением своего подсознания.

Автор: Starik905 21.05.2020 - 00:42
Александр из Риги
Цитата

А я прислушиваюсь. Но не считаю его чем-то вроде гласа Божьего, а порождением своего подсознания

Отцы церкви говорили что гласом Всевышнего следует считать нашу совесть....

Автор: Александр из Риги 21.05.2020 - 13:01
Starik905
Цитата
Отцы церкви говорили что гласом Всевышнего следует считать нашу совесть....

Получается Всевышний внушает разным людям разные нормы поведения? "Поступить по совести" для разных людей сильно отличается.

Автор: алик 21.05.2020 - 14:45
Александр из Риги
Это когда моя совесть подменяется партийной или племенной совестью, или когда я слушаю не совесть, а советы болезни. smile.gif

Автор: Starik905 21.05.2020 - 16:24
Александр из Риги
Написано... " Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы." (Еккл.7:29)
Изначально Бог вложил в человека морально- нравственный закон, который един был, а люди не пожелали ему подчиняться... наверно и у Вас были случаи, когда Вы поступали не по совести. Это как раз тот случай.

Автор: лаванда согревает мозг 21.05.2020 - 16:56
Starik905
я так понимаю, Вы сейчас на полном серьезе предлагаете начать обсуждение Экклезиаста?
это уныло крайне.

Автор: Starik905 21.05.2020 - 17:05
лаванда согревает мозг

Цитата
это уныло крайне.


Вообще то мы немного о совести говорили....
А что порадовало бы Вас? Самоанализ не должен производить уныние, хотя конечно если ничего доброго в себе не нашёл то да, уныние может накрыть, но на то шаги и даны, поспешать к исцелению.... или я что то не понимаю?

Автор: Александр из Риги 21.05.2020 - 19:20
Цитата (алик @ 21.05.2020 - 14:45 )
Александр из Риги
Это когда моя совесть подменяется партийной или племенной совестью, или когда я слушаю не совесть, а советы болезни.  smile.gif

То есть ты считаешь что совесть у всех одна, только она "замусорена"разными клановыми установками? Что это глас Божий? А как же с культами где многобожие, или если Бога вообще нет, как в Буддизме? По-моему тут сова натянутая на глобус.

Я думаю совесть это сумма внушенных с детства и приобретённых позднее, путём духовного развития, внутренних табу. Никакого отношения к Богу не имеет, потому что нет самого Бога. Ну если конечно не называть "Богом" систему внутренних иллюзий человека, в Бога верующего.

Автор: Александр из Риги 21.05.2020 - 19:35
Цитата (Starik905 @ 21.05.2020 - 16:24 )
Александр из Риги
Написано... " Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы." (Еккл.7:29)
Изначально Бог вложил в человека морально- нравственный закон, который един был, а люди не пожелали ему подчиняться... наверно и у Вас были случаи, когда Вы поступали не по совести. Это как раз тот случай.

Конечно я многократно поступал не по совести. Такое и теперь бывает. Но раньше я это "замазывал" стараясь не думать, а теперь у меня словно сигнальный маячок включается. Стараюсь не делать так.

Что касается всех измышлений как Бог создал человека - я в них совсем не верю. Эволюция создала человека. Человек современного вида появился примерно 100 000 лет назад. До этого были преходные формы, которые на данный момент найдены и хорошо изучены.

Мне вообше непонятны утверждения Ветхого завета как: "И сотворил Бог человека по образу Своему". Это в каком плане? Бог такой же руконогий во плоти или обладает разумом подобным человеческому? Что может быть подобного у Бога и такого несовершенного животного рода приматов, как человек? Скорее, человек сотворил Бога по образу своему и подобию. Потому что так понятнее. Короче всё это выдумки.

Нам лучше не обсуждать эти темы, потому что каждый останется на своих позициях. И пусть так будет. Я же не воинствующий атеист. Лишь изредка, то что характеризуется словом "мракобесие", может вызывать мое раздражение.

Автор: Starik905 21.05.2020 - 19:50
Александр из Риги
Воля Ваша, спорить смысла действительно нет.

Автор: алик 21.05.2020 - 23:18
Александр из Риги
За многобожием, даже если обратиться к классическим античным культам, есть всегда Бог Творец. Но не это важно. Совесть не зависит от культа и субкультуры. Тем более буддизма в дистиллированном виде почти и не существует, он всегда в разных традициях нагружен разными теизмами. Совесть данность, которая неудобно прорывается сквозь обрядность и сложившуюся традицию.

Автор: Александр из Риги 21.05.2020 - 23:28
алик
Не согласен и не хочу ни о чём таком больше спорить.

Автор: Starik905 21.05.2020 - 23:35
Друзья... думаю разумнее будет не спорить о совести, а лучше поступать как она велит... ибо как правило, она не ошибается...

Автор: ivsxp 19.09.2021 - 18:08
Цитата (Starik905 @ 21.05.2020 - 22:35 )
думаю разумнее будет не спорить о совести, а лучше поступать как она велит... ибо как правило, она не ошибается...

Ну да! Совесть - проводник его воли во мне. Специально чтобы я его волю знал всегда. А ему от меня больше ничего и не надо - только чтобы я не пакостил людям. Вот и всё.
Совесть не напоминает о себе? Значит, всё путём и я этого и не замечаю - живу себе и живу. А вот если совесть заворчит - стоп, точка: я однозначно собираюсь кому-то сделать подлость. Или сделал уже, но с совестью и это поправимо.
И мне нравится, что он позаботился обо всех - совесть дана каждому. А пользоваться ей с пользой для себя и других учит программа.
Кстати, нААми ведь написано чёрным по белому: "Некоторые из нас называли Его совестью..." И ещё - "Мы искали Его в себе и мы нашли...".
Правда, до программы я почему-то этого "чёрным по белому" не замечал...
У меня - так.

Автор: Starik905 23.10.2021 - 02:04
алик
Ты хорошо сказал!
Я не видел тебя давно на форуме, как ты?
Вообще то форум угас, а в чем истинная причина мне не известно...ведь проблема алкоголизма и иных зависимостей не исчезла ...да и реальных способов от них не добавилось...Психология в этих случаях бессильна, так же как и медицина...можно конечно почистить физиологию, а вот душу то кто почистит?