Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Первый Международный форум Анонимных Алкоголиков > Ал-Анон, Нар-Анон > умею ли я прощать


Автор: tvsim 20.08.2011 - 11:25
Елена Ясная
Подобная ситуация была у меня. Только не с мужем, а с дочкой.
У нас сложилась компания: сначала гуляли мамочки с колясками, потом уже без. Дружили, ходили в гости, вместе гуляли. Отношения дружеские.
Перед школой на консультации психолога выяснилось, что дочка к школе не готова. Что, возможно, придется пойти в школу с 8 лет.
Имела глупость рассказать об этом в компании. Искренне не ожидала последующей реакции: началась травля моего ребенка другими детьми. Их матери не вмешивались.
Пришлось уйти из компании и искать новых подруг себе и дочери.
Обида была огромная, ощущение предательства.
Потребовалось время, чтобы успокоиться.
Сейчас у дочки все хорошо: пошла в школу с 7 лет, школа хорошая, учиться хорошо, подружки есть.
Я тоже нашла новых подруг, более порядочных.
И обида потихоньку прошла.
Хотя я до сих пор считаю их поступок недостойным.
Обида сильна в начале, когда тебя отвергли. Потом, когда понимаешь, что ты уже не хочешь общаться с такими людьми, обида уходит.

Автор: Елена Ясная 20.08.2011 - 11:37
tvsim спасибо тебе за пост. Да, наверное, ты права: надо отпустить просто. А я до сих пор надеюсь на то что пройдет время и они найдут в себе силы как-то снова проявиться в нашей жизни... Наверное, я их все-таки любила, раз мне так трудно их отпустить. И как себя ни уговариваю, что нафиг таких друзей надо слать, и хорошо что сейчас, а не в более критическую минуту они отвернулись - и все равно в сердце заноза-обида... И добро бы муж обзаводился другими друзьями - нет, он тоже ждет, когда вернутся старые... Позволить событиям идти своим чередом и положиться на бога, штоль? sad.gif


Автор: tvsim 20.08.2011 - 13:39
Елена Ясная

Предательство - это очень больно. Просто так, одной силой воли не прощается.
Должно пройти время и, обязательно, появиться новые друзья.
Тогда не будет сожалений по прежним (место будет занято). А пока оно пусто - есть место обиде и сожалениям.
И обида сама пройдет.
Простила ли я своим подругам причиненную мне и дочери боль?
Наверно, да. Потому что вспоминать этот случай мне уже не больно. А сначала, конечно, было море негативных эмоций: обида, жалость, гнев. Вопрос: за что?
Классическая реакция, не правда ли?
И, задним числом, я понимаю, что это действительно к лучшему и для меня и для дочери. Подруги должны быть доверенными лицами (от слова доверие).
Буду рада, если мой опыт тебе поможет. Твои ответы мне очень помогают.
Спасибо.

Автор: Valya 20.08.2011 - 14:17
У меня после некоторых случаев изменилось качество дружбы. Мои новые отношения не лишают меня внутренней свободы и своего мнения.
Лена, я думаю, что со временем твой муж поймет, что все, что ни делается - к лучшему. Время - действительно хороший доктор.

Автор: Елена Ясная 20.08.2011 - 17:27
Спасибо, девочки. Да, время лечит. Хочется понять, конечно, что именно я сама могу сделать, чтобы научиться прощать, но пока не представляю. всему своё...

Автор: Valya 20.08.2011 - 18:02
Лена, из моего опыта:
Молитва о ненавидящих и обижающих нас.

Автор: Елена Ясная 20.08.2011 - 18:15
Valya ой. ))) спасибо за опыт))

Автор: нати 20.08.2011 - 19:21
Valya
что за молитва?

Автор: Acqua 20.08.2011 - 19:33
Цитата (Елена Ясная @ 20.08.2011 - 06:25)
Очень знакомо... Мне тоже было нужно, чтобы меня ВСЕ любили, и очень парило, если кто-то мною не восхищался. А вот любила ли я сама всех тех людей, любви которых так отчаянно добивалась? Что-то очень сильно сомневаюсь. Вообще сомневаюсь что я хоть кого-то любила раньше...только сейчас учусь.

До сих пор, хотя и все рационализировала и объяснила себе - не могу простить друзей моего мужа, семейную пару, с которой они (а потом и мы) были в очень хороших дружеских отношениях, и которые клялись нам в верной дружбе и любви. Наша дружба сводилась в основном к посиделкам по выходным в хороших кабаках, к преферансу по субботам раз в месяц, да к поездкам на дачу. Ну, то есть, не очень глубокие отношения, но тем не менее кой муж искренне считал их друзьями, и все же тщательно скрывал от них свои проблемы с алкоголем и наркотиками, и это ему удавалось.

Лена, в первом абзаце ППКС!!! Тоже так хотелось, чтоб ВСЕ любили, а сама..... больше притворялась, чем действительно любила......
И еще.... ситуация у нас с друзьями ну точь-в-точь такаяж самая!!! Раньше мы встречались каждые выходные.... Все праздники вместе.... ДР, НГ, вылазки на природу.... клялись друг другу в любви и верной дружбе....
В общем, проводили время весело.....
Этим летом я ВПЕРВЫЕ не виделась с ними НИ РАЗУ!..... я перестала к ним звонить, когда узнала, что они ездили отдыхать за город, а нас с сыном не позвали (такого раньше небыло НИКОГДА!!!).... потом вспомнилось, что за последние пол года (после нашего с мужем трезвого НГ) инициатива встреч исходила больше от нас, но они отмахивались (то работа, то забота....)
Это все так неприятно.....

Автор: Acqua 20.08.2011 - 19:39
нати, соболезную......
Я вот, кстати, прочла твой пост и задумалась о своем отношении к свекрови.... и ее ко мне тоже......

Автор: нати 21.08.2011 - 07:54
Acqua
дааааа. я очень была на неё обижена, именно за сыночка-алкоголика...она же как-то с радостью его сбагрила мне, - мол с ним живешь - с тебя и спрос -разбирайся сама...
помню, он хулиганил пьяный, дрался, а я звонила ей, плакала и просила -спасите, помогите, а в ответ -равнодушие...очень было обидно(
а теперь то понимаю, а что она-то могла сделать? что вобще с этим можно сделать? но конечно, есть другая сторона -можно было поддержать, приютить на время запоя и т.д. но она была просто эмоционально закрыта, ну и конечно в отрицании алкоголизма и всё. и не её в этом вина.

Автор: Елена Ясная 21.08.2011 - 10:04
Цитата
Этим летом я ВПЕРВЫЕ не виделась с ними НИ РАЗУ!..... я перестала к ним звонить, когда узнала, что они ездили отдыхать за город, а нас с сыном не позвали (такого раньше небыло НИКОГДА!!!).... потом вспомнилось, что за последние пол года (после нашего с мужем трезвого НГ) инициатива встреч исходила больше от нас, но они отмахивались (то работа, то забота....)
Это все так неприятно.....


Вот-вот, ты понимаешь, о чем я. И как ты справляешься? Гоняешь обиду?
Меня часто посещает мысль: а не поговорить ли начистоту с ними? Хочется если и не вернуть их, что хоть чтобы люди осознали, как мелко и погано они поступили... Но блин, смысл какой? Ну, осознают - ну и что? Они такие какие есть, и, если вдуматься, рефлексия и метания душевные - это не про них. Так что мне с этих разговоров? В общем, все еще мечусь - часто приходится их видеть, мы живем в соседних домах - и всякий раз при встрече так и подмывает все высказать в глаза вместо того чтобы обмениваться светскими любезностями...

Автор: Лань 21.08.2011 - 10:15
нати
для моей свекрови, да и остальных по ту сторону, до сих пор самое страшное, что Дима вернется домой))).

Автор: Елена Ясная 21.08.2011 - 19:05
Лань user posted image Это ж надо было их так запугать!)))))))

Автор: Лань 21.08.2011 - 19:22
Елена Ясная
да уж...Хватило им, бедненьким)

Автор: tvsim 21.08.2011 - 21:59
Цитата
Меня часто посещает мысль: а не поговорить ли начистоту с ними? Хочется если и не вернуть их, что хоть чтобы люди осознали, как мелко и погано они поступили... Но блин, смысл какой? Ну, осознают - ну и что? Они такие какие есть, и, если вдуматься, рефлексия и метания душевные - это не про них. Так что мне с этих разговоров? В общем, все еще мечусь - часто приходится их видеть, мы живем в соседних домах - и всякий раз при встрече так и подмывает все высказать в глаза вместо того чтобы обмениваться светскими любезностями..


Как мне это знакомо!
Здоровалась и улыбалась при встрече бывшим подругам, а внутри все кипело. И мысли посещали: все высказать. Не стала.
Я думаю, что была не права - надо было высказаться. Но нельзя было это делать, когда кипят эмоции.
Конечно, еще помешало воспитание: мои родители конфликтов избегали и детей научили.

Автор: Фиалка 21.08.2011 - 23:00
Цитата (нати @ 21.08.2011 - 04:54)
Acqua
помню, он хулиганил пьяный, дрался, а я звонила  ей, плакала и просила -спасите, помогите, а в ответ -равнодушие...очень было обидно(
а теперь то понимаю, а что она-то могла сделать? что вобще с этим можно сделать? но  конечно, есть другая сторона -можно было поддержать, приютить на время запоя и т.д. но она была просто эмоционально закрыта, ну  и конечно в отрицании алкоголизма и всё. и не её в этом вина.

прям моя история...
после того когда я позвонила свекрови в самый страшный (как мне тогда казалось момент ее сына) она мне сказала - зачем ты мне звонишь? это твои проблемы! а просто хотела поддержки.
я ей не звоню уже почти год и мне хорошо smile.gif

Автор: Acqua 21.08.2011 - 23:04
Цитата (Елена Ясная @ 21.08.2011 - 06:04)


Вот-вот, ты понимаешь, о чем я. И как ты справляешься? Гоняешь обиду?

Елена
Незнаю.... ты меня этим вопросом просто озадачила......
Осадок есть - это однозначно.... но обида ли это?... не пойму... Я ведь тоже (если честно), боюсь с ними встречаться... Мы раньше всегда при встрече пили... но пили оочень хорошие, дорогие напитки... делали коктейли (муж - бармен).... Короче говоря, с ними было всегда как-то спокойно, сытно и красиво..... А в последнее время, после встреч с друзьями, муж стал дома "догонять" в одиночестве, падал в длительный запой....

Автор: нати 22.08.2011 - 20:18
Фиалка
да я тож перестала туда звонить, приходить, дарить подарочки на праздники..ислючила себя оттуда..здрасте-до свиданья - ивсё...но последнее время свекровь была плоха, я там бывала её покормить и бельишко постирать и без эмоций, тупо, как робот -пришла -ушла..

Автор: Елена Ясная 23.08.2011 - 20:14
Acqua я для себя, наконец, решила: если у меня есть сомнения, и если нет твердой уверенности в том, что надо поговорить начистоту - то, значит, и не надо. Обычно если в самом деле надо поговорить - то сомнений нет, или, если они есть, то их довольно просто одолеть. А тут не такой случай. Я не понимаю, ЗАЧЕМ, и ЧТО я хочу сказать. Вот когда (и если) пойму - то вперед. А сейчас - не вижу смысла. Бог им судья - не я.

Автор: Acqua 23.08.2011 - 22:20
Цитата (Елена Ясная @ 23.08.2011 - 16:14)
Acqua я для себя, наконец, решила: если у меня есть сомнения, и если нет твердой уверенности в том, что надо поговорить начистоту - то, значит, и не надо. Обычно если в самом деле надо поговорить - то сомнений нет, или, если они есть, то их довольно просто одолеть. А тут не такой случай. Я не понимаю, ЗАЧЕМ, и ЧТО я хочу сказать. Вот когда (и если) пойму - то вперед. А сейчас - не вижу смысла. Бог им судья - не я.

Да..... Я тоже не вижу смысла.... Хороший вопрос ЗАЧЕМ и ЧТО говорить....
Но получается, что нас с друзьями связывал ТОЛЬКО алкоголь.... пусть хороший и дорогой, - это не меняет сути.... Пока мы пили - нас желали видеть... а как перестали, так и интерес пропал?....
Елки-палки.... все равно неприятно и обидно..... Ведь казалось, что виски, например, - это всего лишь приятное дополнение к нам всем, таким близким по духу и родным.... А он оказался не дополнением, а ГЛАВНЫМ фигурантом?!....
Печально.....

Автор: Елена Ясная 24.08.2011 - 10:11
Acqua и у меня такие же мысли были... Но потом подумала, что все же нет, дело не в алкоголе, а в алкоголике. Алкоголик и его жена просто не вписываются в их идилличную картинку успешной жизни (муж в этой паре делает успешную карьеру юриста, жена - образцово-показательная домохозяйка). Ну зачем им алкоголик и наркоман среди друзей? Пусть и трезвый... Не комильфо как-то, вываливается это из их представлений об "успешности", не вписывается.

Автор: tvsim 24.08.2011 - 11:40
Елена Ясная

А тебе-то зачем такие люди в качестве друзей?

Автор: Acqua 24.08.2011 - 11:47
Цитата (Елена Ясная @ 24.08.2011 - 06:11)
Acqua и у меня такие же мысли были... Но потом подумала, что все же нет, дело не в алкоголе, а в алкоголике. Алкоголик и его жена просто не вписываются в их идилличную картинку успешной жизни (муж в этой паре делает успешную карьеру юриста, жена - образцово-показательная домохозяйка). Ну зачем им алкоголик и наркоман среди друзей? Пусть и трезвый... Не комильфо как-то, вываливается это из их представлений об "успешности", не вписывается.

Точно!.... я как-то не подумала об этом..... Наши друзья - стоматологи-протезисты, их дочь учится в мед. университете на стоматолога... Богатые и успешные..... Однажды (прошлой осенью) мы были на природе с палатками и к нам на пару дней приехали их друзья новые.... это что-то.... совсем не из нашей "оперы" (слишком уж благополучные...)
Спасибо за подсказку, Елена!.... Очень похоже, что дело именно в этом... Но тогда и мне легче понять и отпустить! Они растут, а мы топчемся на месте.... в принципе справедливо....

Автор: Елена Ясная 24.08.2011 - 12:40
Цитата (tvsim @ 24.08.2011 - 10:40)
Елена Ясная
А тебе-то зачем такие люди в качестве друзей?

Хороший вопрос))
Вот задумалась - а зачем, действительно?

Наверное, я надеялась на то, что они будут присутствовать в нашей новой жизни потому что они как раз всегда были для нас каким-то примером, образцом в смысле успешности - давали нам направление, куда двигаться в карьерном и материальном плане. Мой муж смотрел на них и ему хотелось походить на (назовем его условно Васей) Васю - ему импонировало то, что Вася, приехав в Москву из провинции, очень быстро, хорошо и совершенно самостоятельно поднялся в Москве, при этом сохранив провинциальную простоту и легкость характера. Вася действительно приятный, легкий в общении и интересный человек - все время стремится к новому, чему-то учится вечно - то языкам, то еще чему-то, любит путешествия и вообще такой приятный, открытый человек. Мой муж, глядя на него, даже тоже поступил на юрфак и полгода там, скрипя, отучился)) Но больше не потянул, потому что торчал и бухал. У меня ни на минуту сомнений не было, что когда он будет трезвым - он все сможет, тем более, если у него перед глазами будет здоровый Васин пример. Но, увы...

Но это все о нем, что называется, и немного о погоде... А мне они зачем? А мне они просто нравились. Больше Вася, чем его жена - с ним было интересно, а она была... мелковата, пустовата, никуда не росла, сидела дома, за мужем, ничем не увлекалась и в сущности ничего из себя не представляла, но и негативных эмоций никаких не вызывала: с чувством юмора было все ок, поржать вместе - за милую душу, знакомых по косточкам перетереть и т.п. Ира (назовем ее условно Ирой) была очень хорошей подругой моего мужа, и рассказывала нам по пьяни всегда, как она нас обожает. Но я как-то всегда со скепсисом относилась к пьяным признаниям в любви))) И, если честно, в отношении Иры потери не ощущаю. А вот Васи жалко - у нас с ним было много общего: похожие интересы, взгляды, истории....

Короч, в принципе я без них живу уже почти 2 года - и не то чтобы ощущаю недостаток в общении, но... не хватает чего-то. Пулю не с кем расписать, опять же)) Вот как любимая чашка разбилась - не смертельно, но грустно, и чего-то не хватает....

Автор: tvsim 24.08.2011 - 14:05
Елена Ясная

А они с тобой почему общались?
Можешь не отвечать, просто подумай.

Автор: Елена Ясная 24.08.2011 - 18:00
Цитата (tvsim @ 24.08.2011 - 13:05)
Елена Ясная

А они с тобой почему общались?
Можешь не отвечать, просто подумай.

Не, не буду. Потому что я не могу думать за других. А гадать не вижу смысла. И потом, мне не важно, что было раньше, а важно, что есть сейчас.

Автор: tvsim 24.08.2011 - 18:10
Елена Ясная

А ты не думаешь, что они просто не знают как теперь с вами общаться без выпивки?

Автор: Лань 24.08.2011 - 18:15
Как меня порадовали наши знакомые хорошие, которые были проездом в Москве...Оказывается, они считают нас друзьями, не забывали о нас и спецом выбрали непростой маршрут через Москву, чтобы нас повидать. Согласились спать у нас на полу (т.к. пока не доставили новый диван). Мы познакомились в чате 8 лет назад, потом виделись дважды, а так общаемся виртуально, в основном. Провели чудесные пару дней. Гуляли у Новодевичьего и на набережной, сходили в хинкальную и налопались хинкали, разговаривали много, долго, интересно. Проводили и осталось какое-то тепло на душе. Хотя, сначала было немного боязно перед встречей, что мы все изменились за время разлуки. Ничего подобного))) Теперь смело могу сказать, что у нас есть трезвая замечательная пара и они наши друзья, живущие в Кемерово. Прикольно))
Я со своим переездом научилась терять людей, мириться с этим и не жалеть особо, к счастью. Считаю, если разошлись пути-дорожки, значит так и нужно. В конце концов, бывает, что дорожки сходятся опять. Жизнь долгая))

Автор: Лань 24.08.2011 - 18:19
Да, а к этим нашим друзьям приехали их друзья, теперь у нас и в Москве появилась пара замечательных интересных людей. Девочка - друг Антона (он настоял, что не подруга, а именно друг) - мега-личность просто несмотря на то, что когда она заходит в лифт, он не воспринимает ее как вес и отказывается ехать))). Парень - друг Антона и Юльки - просто человек-трансформер-робот))))).
Я считаю, что природа не терпит пустоты. Уходят одни люди вместе с их интерсами, появляются другие.

Автор: Елена Ясная 24.08.2011 - 18:27
Цитата (tvsim @ 24.08.2011 - 17:10)
Елена Ясная

А ты не думаешь, что они просто не знают как теперь с вами общаться без выпивки?

Да нет, мы, бывало, и без выпивки общались - дело не в этом,скорее всего. Да и вообще, повторюсь, не вижу смысла гадать и предполагать, потому что не могу влезть в голову другого человека и прочитать его мысли... Лучше я свои собственные мысли буду думать. smile.gif)

Автор: Елена Ясная 24.08.2011 - 18:30
Цитата (Лань @ 24.08.2011 - 17:19)
Я считаю, что природа не терпит пустоты. Уходят одни люди вместе с их интерсами, появляются другие.

Хорошо, если так... Потому-то мне и обидно за мужа, что он сложно сходится с людьми, и свято место до сих пор пусто (((( Но это, наверное, не мои проблемы, да?

Автор: Acqua 25.08.2011 - 08:46
Цитата (tvsim @ 24.08.2011 - 07:40)
Елена Ясная

А тебе-то зачем такие люди в качестве друзей?

Я всеж-таки не могу пройти мимо этого вопроса... Видела его еще вчера, тогда же и ответила себе, но промолчала, потому как не мне был задан... и ответ нехороший получился.....
А сейчас вот потянуло все-таки написать (вдруг кому пригодиться? laugh.gif )
Поняла я, что МНЕ эти друзья были нужны из ооочень интересных соображений... У меня собственного успеха нет, так я к чужому прилепилась cool.gif ..... В смысле мне казалось, что если у нас такие классные, богатые и благополучные друзья, - значит и мы такие же.... и никакого такого алкоголизма у нас нет! и вообще мы отдыхаем красиво и культурно.... НИКАКИХ ПРОБЛЕМ... ph34r.gif

Автор: Acqua 25.08.2011 - 08:49
И, знаете, стало так легко....
Елена! Ты не представляешь, как я тебе благодарна за поднятую тему!.... Я ведь уже который месяц ношу в душе обиду.... а тут разобралась и все прошло!!!
СПАСИБО!!! biggrin.gif

Автор: Елена Ясная 25.08.2011 - 08:50
Цитата (Acqua @ 25.08.2011 - 07:46)
Цитата (tvsim @ 24.08.2011 - 07:40)
Елена Ясная

А тебе-то зачем такие люди в качестве друзей?

Я всеж-таки не могу пройти мимо этого вопроса... Видела его еще вчера, тогда же и ответила себе, но промолчала, потому как не мне был задан... и ответ нехороший получился.....
А сейчас вот потянуло все-таки написать (вдруг кому пригодиться? laugh.gif )
Поняла я, что МНЕ эти друзья были нужны из ооочень интересных соображений... У меня собственного успеха нет, так я к чужому прилепилась cool.gif ..... В смысле мне казалось, что если у нас такие классные, богатые и благополучные друзья, - значит и мы такие же.... и никакого такого алкоголизма у нас нет! и вообще мы отдыхаем красиво и культурно.... НИКАКИХ ПРОБЛЕМ... ph34r.gif

Ну, кстати, да - какую-то иллюзию стабильности они привносили в нашу жизнь. Стабильные посиделки в кабаках на дни рождения, стабильные пули по субботам, стабильные поездки на нашу дачу осенью... И - да - как будто бы мы тоже "нормальные" ))
Долой иллюзии! smile.gif Нафиг стабильность! smile.gif)))

Автор: Елена Ясная 25.08.2011 - 08:53
Цитата (Acqua @ 25.08.2011 - 07:49)
И, знаете, стало так легко....
Елена! Ты не представляешь, как я тебе благодарна за поднятую тему!.... Я ведь уже который месяц ношу в душе обиду.... а тут разобралась и все прошло!!!
СПАСИБО!!! biggrin.gif

И тебе спасибо - я тоже еще не разобрала, но уже, чувствую, почти разобрала по составным частям свою старую проблему - во многом благодаря твоим постам в этой теме.

Автор: Acqua 25.08.2011 - 08:58
Цитата (Елена Ясная @ 25.08.2011 - 04:53)

И тебе спасибо - я тоже еще не разобрала, но уже, чувствую, почти разобрала по составным частям свою старую проблему - во многом благодаря твоим постам в этой теме.

biggrin.gif Класс!
Столько хорошего - с самого утра!!!
Отличное настроение! biggrin.gif Желаю всем того же!!!
И - СПАСИБО ОООГРОМНОЕ, ЧТО ВЫ ЕСТЬ!!!

Автор: tvsim 25.08.2011 - 09:29
Елена Ясная


Цитата
Долой иллюзии!  Нафиг стабильность!)))


Я тоже считаю, что реальность лучше. В первый момент больно, а потом выздоровление.

Автор: Елена Ясная 25.08.2011 - 11:38
Цитата (tvsim @ 25.08.2011 - 08:29)
Елена Ясная


Цитата
Долой иллюзии!  Нафиг стабильность!)))


Я тоже считаю, что реальность лучше. В первый момент больно, а потом выздоровление.

Ага. Люблю сравнивать реальность и иллюзии с больным зубом: можно долго не замечать первых признаков болезни, потом, когда не замечать трудно - можно уговаривать себя что это просто повышенная чувствительность зубов, чтобы только к врачу не идти. Потом становится невыносимо: можно глушить боль анальгином - но тока не к врачу! И только на последней стадии - когда анальгин уже не помогает - лечить. В данном случае анальгин - иллюзия, прикрывающая реальность - необходимость лечения. Когда наконец отвергаешь иллюзию и решаешься идти к врачу: сначала больно, зато потом-то щастье какое! Не болит, и без анальгина!! И даже жевать позволяет! smile.gif) Со многими вещами в жизни то же самое.

Автор: реанимация 25.08.2011 - 14:56
Я не знаю, могу ли я прощать? Но если подумать и разобраться, то получается не то, что прощение, мне просто становится пофиг. Да и по жизни я особо ни на кого не обижалась, не характерно это для меня - носить именно обиду. Да, я все помню, любое г..но хранится в памяти (это, как говорится, я не злопамятная, я просто злая и память у меня хорошая smile.gif ), также и хорошее помню. Вот получается только, что себе многое не могу простить и отпустить. С этим-то что делать?
Время от времени случается, злюсь на свою маму. Раньше больше было, теперь наверное взрослеть начала к 36 годам. Все из детства, из нашей деструктивной семьи. Ну да бог с ней. Что уж тут поделаешь? Я наконец научилась отстраняться от матушкиных суждений и заморочек, и стало как-то легче. Мне стало все равно!
Бывает, что вспоминаю мужу его пьяные выходки, точнее не ему именно вслух, а это происходит мой внутренний диалог, и я привязываю отвратительные образы алкаша к нынешнему трезвому, и раздражаюсь на него за это. Ну это мои тараканы, опять-таки, это все потому, что я не доволна собой. На самом деле на мужа обиды не держу.
Иногда какие-либо факты напоминают мне о существовании бывшего мужа, с которым очень нехорошо расстались, это отдельная песня! Призраки из прошлого. Мне все равно, что он, и как он, мне не надо ему ничего доказывать по прошествии 15 лет, у меня нет потребности мстить ему, я ничего не желаю ему, ни плохого, ни хорошего. Мне опять все равно! Недовольство только своей глупостью.
Отваливаются по жизни какие-то друзья-знакомые, о некоторых тоска, а о других - ничего. Опять все равно, нет обид. Хотя, хотелось бы, всегда мечтала, чтоб были верные веселые, понимающие друзья.

Автор: Счастливая) 25.08.2011 - 15:12
Я научилась вроде бы. Так легко стало!
Оказывается причин, чтобы простить кого-то намного больше, чем не прощать.
А уж себя-то, наверное, всем легко прощать.

Автор: tvsim 26.08.2011 - 00:55
Цитата
Простить кого-то означает забыть его долги. Отказываясь простить своего обидчика, вы по-прежнему хотите что-то получить от него. И даже если вы не желаете отомстить. вы все равно оказываетесь привязанным к нему навсегда


Это из книги "Барьеры" Таунсенд и Клауд

Автор: Лань 26.08.2011 - 06:43
tvsim
ЭТо точно))
Еще лучше прощать долги, одалживая.

Автор: Елена Ясная 26.08.2011 - 11:21
Цитата (Лань @ 26.08.2011 - 05:43)
tvsim
ЭТо точно))
Еще лучше прощать долги, одалживая.

Тоже тема)) Тоже моя. Ща буду учиться прощать долги. Точнее, прощать ДОЛЖНИКОВ.

Весной одолжила родственнику довольно крупную сумму на месяц (собиралась на эти деньги новую плиту себе купить - моей 30летней старушке уже никакой кап.ремонт не поможет: половина конфорок не греется, у духовки отваливается дверца, герметизации никакой и т.п. Кароч, новая нужна). Зажал и пропал из эфира - ни слуху, ни духу. Классика. Но, поскоку родственник, приходится изредка-таки видеться. На первой встрече ждала объяснений. Ваще нуль - как будто и не было ничего. При второй встрече подошла сама - спросила. Обезоруживающий ответ: "Денег нет". "А мне что делать прикажешь?" - спрашиваю. "Ждать. Как будут - отдам". Шикарно. Зачем, спрашивается, занимать на месяц, да еще крупную сумму, если не с чего отдавать будет? Я, например, так не делаю. Был случай: заняла три тыщи, пока искала работу, но честно сказала: "Не знаю когда отдам, но отдам обязательно!". Отдала через 3 месяца - как свободные появились. Никто не в обиде, все ок.

Кароч, я так решила: мне собсна во всей этой ситуации больше всего жалко... новой плиты)) На которую эти деньги были отложены)) Я уже полгода, настроившись на то, что скоро у меня будет новая плита, корячусь со старой, потому-то меня эта тема с долгом и не отпускает. Я хочу не долг - я хочу плиту! smile.gif) Что надо сделать? Пральна: надо со следующей зарплаты купить плиту и не гонять порожняки. Я бессильна перед тем, кто не хочет отдавать мне долги, так?

Нет, не так. Я не бессильна. Я знаю, на какие педальки можно было бы надавить, но это будет.... нечестно, некрасиво, мелко, грязно. Не мой путь. Деньги этого не стоят. Значит, все-таки бессильна? Видимо, да. По-хорошему тут сделать ниче нельзя, и думать об этом, помнить это, держать это в голове и постоянно прокручивать - бессмысленно. Отпускаем, и настраиваемся на покупку новой плиты со следующей зарплаты smile.gif)) Плитааа!! С грилем, подсветкой, и ЧЕТЫРЬМЯ конфорками вместо 2х!))))))

Автор: Счастливая) 26.08.2011 - 11:39
Цитата (Елена Ясная @ 26.08.2011 - 08:21)
Плитааа!! С грилем, подсветкой, и ЧЕТЫРЬМЯ конфорками вместо 2х!))))))

И она обязательно будет!
Если что, в интернет-магазине дешевле smile.gif

Подход к прощению долга замечательно оптимистичный.

А я упрощаю себе ситуацию: даю или тому, в ком 100% уверена, или даю такую сумму, о которой не стоит помнить и можно просто расценивать это, как помощь. Чтобы не страдали интересы моих детей.

Автор: Елена Ясная 26.08.2011 - 11:59
Счастливая) а я все равно помню должников, которым одолжила хоть и мелкую, но невозвращенную сумму... И в другой раз им не одолжу, разумеется))) Мне кажется, это называется "опыт". Или "злопамятность"? smile.gif) Наверное, это смотря с какой стороны: для меня это - опыт, а для должника моего - злопамятность))
Я не святая и не претендую. Я живу среди людей и по их законам. Захочу стать святой - уйду в монастырь и там буду всем прощать долги и забывать о них)))

Автор: Лань 26.08.2011 - 12:20
Елена Ясная
я одалживаю только суммы, которые для меня не критичны и которые я могу простить, с самого начала отпуская их...Также даю диски для просмотра и книги. Готова простить - даю...Не готова - отказываю даже близким людям.

Автор: реанимация 26.08.2011 - 12:23
Счастливая)
Цитата
А уж себя-то, наверное, всем легко прощать.

А вот и не правда! smile.gif Я себе могу простить работу неоконченную, посуду немытую, позорную парковку, лень всякую, но глупость себе простить не могу. А по сему и все мои неприятности и, так называемые, "концы света" я вижу, как следствие моего идиотизма и слепоты на тот момент. И когда прозреваю, и ситуация становится очевидна, я начинаю гонять порожняки, боясь впустить в свою жизнь нечто новое. Может конечно, время еще не пришло, и я повспоминаю себе гадости всякие, да успокоюсь и подальше пошлю все. Подождем. Так или иначе, все когда-то кончается.

Автор: Елена Ясная 26.08.2011 - 12:27
Цитата (Лань @ 26.08.2011 - 11:20)
Елена Ясная
я одалживаю только суммы, которые для меня не критичны и которые я могу простить, с самого начала отпуская их...Также даю диски для просмотра и книги. Готова простить - даю...Не готова - отказываю даже близким людям.

Да, я терь тоже так буду делать.

Автор: Счастливая) 26.08.2011 - 15:03
Тут ещё как к человеку относишься. У меня была знакомая, которая постоянно одалживала деньги, у всех, не только у меня. И я знала, что она в очередной раз не отдаст. Но мне было действительно жаль её - тяжелая судьба была у человека. Просто так ведь дееспособному человеку денюжку не дашь, как-то обидно ему, наверное. А так - вроде в долг... Но при всей своей бесшабашности по жизни, она была светлым человеком, добрым и всем вокруг помогающим (не деньгами, а делами). Ну не умела жизнь организовать, что ж делать, не всем, видимо, дано. Когда мы её хоронили, не нашли ни одного родственника. Но деньги собрали на достойные похороны, а это сейчас не дешево. Приносили люди, у которых она постоянно брала в долг. Даже мысли нет и не было помнить ей и не простить долги.

Есть на памяти и обратные персонажи. Им простила на другой почве.

Автор: Елена Ясная 26.08.2011 - 15:30
Счастливая) тоже верно. Нет универсальных рецептов для всех - каждый человек и каждый случай уникальны.

В моей ситуации (про родственника) у меня нет никакого умиления, и как-то неприятно и не хочется прощать ему ничего, потому что он сам, по доброй воле оказался в такой ситуации, и то что он не умеет организовывать свою жизнь и жить в реальности - это его косяк, а не милый недостаток. У него жена молодая-красивая и ребенок 5тилетний. Молодая жена любит когда мужчина приносит много денег, и если вдруг мужчина перестанет приносить много денег - она мгновенно, я полагаю, найдет другого - который сможет. Так вот, мой родственник жопу рвет, но на заколки, дредды и косички на всю голову а также на другие капризы своей милой достает деньги всеми правдами и неправдами, видимо. Скрывает от нее все свои неприятности на работе, всячески изображает успешного мущщину вместо того чтобы на самом деле им становиться))) И очень боится ее потерять, или показаться в ее глазах недостаточно крутым мужиком и недостаточно хорошим добытчиком. Поэтому, увозя с собой мои деньги, он сказал на прощанье: "Я у вас не был, если что". Сказал, и прыгнул в метро - я тока рот раскрыла)))) Привез, наверное, в клювике своей милой, и сказал что доблестно заработал)))
Вот хотелось бы тебе простить долг в этом случае? Мне вот чет не хочется)))) Я плохая, наверное))))

Автор: tvsim 26.08.2011 - 15:42
По-моему, отказ дать деньги человеку "с плохой кредитной историей" - здравый смысл. Здесь не при чем умение прощать.
И, по-моему, это правильно - уточнить у человека перед выдачей денег: на какие цели, какой срок, с каких доходов собирается возвращать.
Да,так непринято, какая-то ложная скромность мешает. Хочется быть "хорошим", т.е. щедрым, великодушным и добрым (этаким добрым барином).
Но если я даю деньги, я имею право знать на что, на какой срок и какие гарантии, что деньги вернутся ко мне.
Я брала деньги у человека, который так поступает, не стесняется. Очень непривычно. Но понимаешь, что так и надо. И, кстати, очень дисциплинирует. Сразу понятно без лишних слов, что если не вернешь, этот источник будет для тебя закрыт.

Автор: Елена Ясная 26.08.2011 - 16:03
tvsim вот я чет тоже так считаю. Сейчас внутри решаю для себя другой вопрос: что для меня лучше (или хуже): отказать совсем (сволочь жадная!! вспомни как тебе помогали когда ты нуждалась!!), или одолжить безвозвратно (лох, доверчивая дура, опять об тебя вытерли ноги и опять ты ни с чем осталась!)? ))) Чет не могу решить)))

Автор: tvsim 26.08.2011 - 16:29
Елена Ясная

Ты же сама писала:
Цитата
Нет универсальных рецептов для всех - каждый человек и каждый случай уникальны.


Вот будет конкретная ситуация - тогда и решишь.

Автор: Елена Ясная 26.08.2011 - 17:03
Цитата (tvsim @ 26.08.2011 - 15:29)
Елена Ясная

Ты же сама писала:
Цитата
Нет универсальных рецептов для всех - каждый человек и каждый случай уникальны.


Вот будет конкретная ситуация - тогда и решишь.

Разумно)) Спасибо wink.gif

Автор: Счастливая) 26.08.2011 - 18:15
Так не хочется давать - не надо. Ни причем тут, по-моему, мнение других.
Не надо быть добреньким.

Вообще, согласна, прощение человека и прощение долгов - это разное. Вернее последнее - малая частность первого понятия, хоть и библейская)

Для меня оказалось, чтобы простить человека, нужно просто его понять. Проанализировать его поступки, мотивы и принять существование его точки зрения, может быть кардинально отличающейся от моей.
Как только это сделано - становится очень легко и простить, и самой жить дальше.

Автор: tvsim 26.08.2011 - 18:48
Цитата
Цитата
Простить кого-то означает забыть его долги. Отказываясь простить своего обидчика, вы по-прежнему хотите что-то получить от него. И даже если вы не желаете отомстить. вы все равно оказываетесь привязанным к нему навсегда


Это из книги "Барьеры" Таунсенд и Клауд


Мне кажется, что слово "долги" сразу и прочно связалось с деньгами. Цитата, конечно, вырвана из контекста, но, вообще-то, речь идет не о материальном. Имеется в виду признание, любовь, дружба, принятие и прочее, что не получено от других людей и вызывает обиду.

Автор: kate 2.09.2011 - 16:12
Всем привет, Катя,созависимая, жена алкоголика. Тема прощения важная для меня. 40 лет я жила в иллюзии, что я "великодушная", умею прощать людям обиды. Это мнимое моё великодушие, я его назвала лицемерным высокомерием, типа я такая вот вся из себя праведная и я прощаю, одела маску, кажусь всем доброй, порядочной, а у самой в душе столько обиды. гнева... Конечно, что со мной происходит на самом деле . я поняла только работая по шагам, на группе. Тяжело было принимать себя такой, но не приняв я бы, наверное, так бы и не достучалась до себя. Стало приходить понимание прощения более глубого, уходить обиды. Много было обид на маму, бывшего мужа, дочку. Самое трудное для меня чувство отверженности, сейчас уже легче я с ним справляюсь. А когда я увидела в себе, что я сама способна на предательство мне было очень плохо, отмазки уже не работали. себя не обмануть)), и как тяжело было прощать себя за поступок некрасивый.., как не хотелось смотреть на это..Это давалось мне тяжелее всего-простить себя. Я не понимала раньше глубого смысла -как можно простить себя. Прощаю себе свою трусость, лицемерие,жертвенность...но не забываю об этом. Уже не критикую себя как раньше, не убегаю. Раньше думала, что я богатая душой, а теперь вижу сколько предстоит впитать хоСрошего истинного,спасибо.

Автор: tanusha 24.12.2011 - 18:54
Как интересно все в жизни устроено.
Была у меня обида большая:
Цитата
У нас сложилась компания: сначала гуляли мамочки с колясками, потом уже без. Дружили, ходили в гости, вместе гуляли. Отношения дружеские.
Перед школой на консультации психолога выяснилось, что дочка к школе не готова. Что, возможно, придется пойти в школу с 8 лет.
Имела глупость рассказать об этом в компании. Искренне не ожидала последующей реакции: началась травля моего ребенка другими детьми. Их матери не вмешивались.
Пришлось уйти из компании и искать новых подруг себе и дочери.
Обида была огромная, ощущение предательства.
Потребовалось время, чтобы успокоиться.

На днях вдруг поняла, что обида прошла.
Что было причиной? Прошла 4 шаг, на консультации у психолога была: узнала про себя много нового (и не всегда приятного). Главное: признала что привыкла играть роль жертвы и этим я провоцировала окружающих "бить" меня. А дочка эту роль с меня "слизала".
Но соль в том, после осознания столкнулась нос к носу с одной из той компании (не иначе, ВС послала). Поболтали и разошлись. Раньше здоровалась и старалась побыстрее проскочить мимо - внутри все кипело, обида рвалась наружу. Теперь разговаривала совершенно комфортно и все к себе прислушивалась:НИЧЕГО. Все само простилось. cool.gif

Автор: Acqua 25.12.2011 - 11:56
tanusha smile.gif


Автор: нати 25.12.2011 - 15:27
обида -это скрытый гнев.
а я сегодня жутко злюсь на поступки своей родни! я просто в ярости!
это мои двоюродные родственники. летом были погостить у нас. заказали маме моей варенья и огурцов наварить и насолить...мама естессно подорвалась, покупала там сахар, огурцы......всё до сих пор лежит у меня..на предложение приехать и забрать -меня игнорируют, типо они так чрезвычайно заняты важными государственными делами, что не могут приехать забрать, мол привези сама....ууух..и откуда в одном месте алмазы появляются?!!
думала разнесу нахрен их с их вареньями! ph34r.gif
злилась.
потом хотела отвезти сама. скорей всего, чтоб угодить маме.
потом решила отдать всё тому, кому оно надо.
чего, вот есть такие люди -пустобрехи...счас это вобще модно, набрехать, чтобы продать что-нибудь, или изобразить жертву, чтоб зажалел кто-нибудь...что с их взять...
маме конечно сказала - хватит уже с вареньями..маме очень обидно, я понимаю, она этим живет, чувство долга и жертвенности у неё на первом месте, но....я так сердита на этих пустобрехов!!!!!!

Автор: Acqua 25.12.2011 - 19:23
Нати, я б тоже наверно сердилась!
Вообще нормально устроились родственники... варенье им наварили, огурцов насолили... Еще и привезут в дом и небось по полочкам разложат в кладовке... Только знай - бери и ешь...
А потом (если логично продумать), позвонят эти родственники и скажут: тут банки грязные из-под ваших огурцов/вареньев, приедьете, заберите и помойте... А че? банки-то ваши! cool.gif

Автор: нати 25.12.2011 - 20:44
Acqua
да уж точно.....

Автор: tanusha 16.01.2012 - 19:02
Тут Витасана где-то нарыла - меня проняло:
Цитата
Сюжет такой: показывают женщину-инвалида, у которой нет рук. Совсем нет, даже обрубков. У этой женщины - есть дочь. И рассказывали о жизни этой семьт, что-то там было бытовое очень, без лирики. И мой психотерапевт смотрела сюжет и вдруг увидела такую яркую параллель: эта женщина, не имеющая рук, не может обнять свою дочь. Женщина не виновата в этом, у нее просто нет для объятий самого необходимого - просто нет рук. И точно также моя мать не могла дать мне то, чего у нее не было. Как бы вот этих "рук". Поэтому она не могла меня "обнять" ( в смысле "любить")... У женщины из сюжета не было рук, а моей мамы - любви ко мне. Это как изъян такой - у одной физический, у другой - психологический, душевный. И это вроде бы трагедия, моя личная, мамина, пусть крошечная в сравнении с галактическими трагедиями. Но с другой стороны - это вот отсутствие "рук" - просто данность. Так получилось. Никто в этом не виноват. Ни мама - потому что сама жертва своей мамы. Ни я. Я - не "плохая", меня есть за что любить. Просто мама не могла. Не умела. Не имела возможности.
Меня эта история просто выхлестнула в свое время. Я реально увидела свою мать в образе той женщины без рук. И я почувствовала не то, что чувствовала обычно (злость, обиду, страх, ненависть, непринятие, ЖКС и т.д.), а почувствовала боль (что ничего не изменить) и жалость к матери. Увы, наши отношения не стали более душевными, мы по-прежнему страшно далеки друг от друга. Но я уже не ношу в себе этот непомерный груз... И я стала лучше к себе относиться. Ушло это чувство "я-плохая, раз меня не любят", чисто детское. Какое-то принятие себя, потихоньку, помаленьку...

Автор: Настёна 16.01.2012 - 22:13
tanusha
Вот абсолютно-слово в слово (буквального отсутствия рук), как я приняла и отпустила обиду на своих родителей. Я приняла это, как данность-никто не виноват, да и какой смысл искать виноватых...А легче, действительно стало. Теперь вот принимаю, что муж тоже неспособен любить-в жизни активного наркомана нет места любви...ни к кому. Каждый день молю Бога, чтобы коснулся его сердца и дал почувствовать любовь-ведь это такое благо, счастье. Когда я чувствую, что Бог меня любит-лучшего кайфа и не пожелаешь smile.gif