Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Первый Международный форум Анонимных Алкоголиков > Ал-Анон, Нар-Анон > Стоит ли говорить правду ребенку?


Автор: Lorien 13.04.2012 - 22:45
Потому что дети все это очень тяжело воспринимают. В школе надо выглядеть благополучной, никому ничего не рассказывать, а дома с папой что-то непонятное и страшное происходит, а мама или не говорит ничего или отмахивается. Поговорить ребенку не с кем. А самое неприятное то что дети в таких случаях во всем винят себя. И с этим очень трудно жить...

Автор: Заблудилась 13.04.2012 - 22:48
Цитата
А самое неприятное то что дети в таких случаях во всем винят себя. И с этим очень трудно жить...

Об этом не задумывалась...
Мне повезло, у меня было счастливое детство. Я росла в семье, где такой проблемы не было. Более того, я вообще ни разу не видела отца или мать пьяными.
Я никогда не была на её месте.
Поэтому мне сложно сейчас что-либо объяснить дочке.

Автор: Lorien 13.04.2012 - 22:51
Цитата
Но огласки не хочется. Чес слово.


А что вам за это будет? Вы же сами пишете:

Цитата
Нет, мне не стыдно. Чего стыдиться? Я ничего предосудительного не делаю, воспитываю ребенка и стараюсь вести здоровый образ жизни.


Да и не нужно никакой огласки. Если к психологу обратится, за двери его кабинета ничего не выйдет, пока прямой опасности для девочки нет. А помощь ребенку нужна.

Автор: Елена Ясная 13.04.2012 - 23:54
Заблудилась
я дочке в 7 лет рассказала все как есть о ее отчиме, доступными для нее словами, не вдаваясь глубоко в детали. Только то что он болен, не может жить без лекарств, которые называются наркотики и алкоголь. Сказала, что он очень хороший человек, и я его очень люблю, поэтому хочу ему помочь справиться с этой бедой, но если ничего не получится - нам с дочкой придется поискать другой дом. Сказала, что я позабочусь о том, чтобы она была в безопасности и что ей ничто не угрожает. Сказала, что она может задать мне любые вопросы, какие захочет на эту тему - я все ей расскажу. Сказала, что можно обсуждать это с близкими взрослыми или психологами, если ей захочется об этом поговорить не со мной, сказала что эта проблема сложная, а потому обсуждать ее с другими детьми лучше не надо - они вряд ли смогут помочь так как взрослые, а отношение к тебе в классе может измениться. Сказала, что эту болезнь можно остановить, если захотеть.

Потом мы еще много раз возвращались к этому разговору: она задавала вопросы - я честно отвечала. Когда муж попал в больницу после передоза - она знала, где он и что с ним. Потом знала, что он в реабилитации - пытается выздоравливать. Я рассказала ей, на какие группы хожу я сама, и что такое НА / АА: сегодня для нее фраза "Я поехала на группу" - норма. Я никогда не скрывала, что еду на группы для родственников наркоманов и алкоголиков, и охотно рассказывала ей, что там происходит (разумеется, тоже без подробностей). Так она узнала не только что такое наркомания и алкоголизм, но и узнала, что даже у таких проблем есть решение.

Одним словом, я - за то чтобы говорить детям правду. Это и наши с дочкой отношения укрепляет, и ей неимоверно жизнь облегчает, и доверие между нами сохраняет.

Автор: Заблудилась 14.04.2012 - 00:00
Елена Ясная
Lorien
Спасибо.

Автор: tanusha 14.04.2012 - 08:55
Елена Ясная
Lorien
Чтобы ребенок в школе кому-то рассказал, что у него папа-алкоголик... Не верю. Дети не идиоты - они очень рано начинают соображать. И прекрасно знают (скорее чувствуют) - что рассказывать не надо.
Заблудилась
У меня дочке 10 лет. Как раз в прошлом году я ей объяснила, что папа болен. Что когда он кричит, странно себя ведет - это водка. Я рассказала, что к водке привыкают и поэтому так тяжело бросить. Привела аналогию с конфетами - вот попробуй перестать есть конфеты. Только от конфет не дуреют. ph34r.gif

Автор: Елена Ясная 14.04.2012 - 10:12
Цитата
Чтобы ребенок в школе кому-то рассказал, что у него папа-алкоголик... Не верю. Дети не идиоты - они очень рано начинают соображать. И прекрасно знают (скорее чувствуют) - что рассказывать не надо.


tanusha ты мою не знаешь)) У нее что на уме - то и на языке, вообще нет представления о том, что такое "к месту и не к месту" сказанное, что в голову приходит - то и ляпает)) Например, когда поезд в метро вдруг останавливается, на весь вагон может вдруг спросить: "мама, а что такое "минет"?" (ну, это образно, но суть такая - вот если ей сейчас захотелось спросить что-то - она спросит, совершенно не думая о том, какую реакцию это может вызвать)))))

Автор: tanusha 14.04.2012 - 10:59
Елена Ясная
У меня тоже рак по гороскопу. Может ляпнуть не подумав. Помню случай: гуляем на улице с подружкой. Подружке 5 лет. Мама ее очень долго из бутылки кормила, до 4 лет точно, а то и больше. И дочка громко так спрашивает на всю улицу: А ты бутылочку уже перестала сосать или еще нет? biggrin.gif
Но про алкоголизм - кремень. Никогда и ничего.

Автор: Елена Ясная 14.04.2012 - 12:19
tanusha не, моя про что хочешь может спросить и сказать...

Автор: Елена Ясная 14.04.2012 - 12:31
Мадлен
laugh.gif во-во)))

Автор: Лань 14.04.2012 - 13:02
Когда мой муж стал переживать, что сын кому-то расскажет о его "увлечениях", я сказала, что мои увлечения меня не смущают. Пусть рассказывает.
Заблудилась
ну, боишься ты, что отношение у дочери к отцу изменится. А не боишься, что дочь будет продолжать жалеть и любить алкоголика и в дальнейшем именно алкоголики станут ее профилем в жизни?

Автор: Заблудилась 14.04.2012 - 14:12
Цитата
ну, боишься ты, что отношение у дочери к отцу изменится. А не боишься, что дочь будет продолжать жалеть и любить алкоголика и в дальнейшем именно алкоголики станут ее профилем в жизни?

Боюсь, очень боюсь.

Автор: Лань 14.04.2012 - 16:32
Мадлен
моя мама мне обстоятельно и по-взрослому всегда все говорила. И я ей так признательна за это.

Автор: Лань 14.04.2012 - 16:35
Я убеждена. что детям ни в коем случае нельзя лгать. Вот это точно)

Автор: Лань 14.04.2012 - 18:24
Мадлен
а ты не спрашивала, чем вызвано ее желание быть психологом?
Я, помнится, тоже мечтала быть психологом. А когда поняла, что решая проблемы других людей, свои не решить, занялась собой и желание быть психологом у меня пропало. )

Автор: Лань 14.04.2012 - 18:35
Мадлен
у тебя спонсоров целый форум. Опыта - вагон) Читай и двигайся. ))

Автор: Лань 14.04.2012 - 18:36
Что значит спонсор?
Для меня - это впередиидущий человек. Я вижу, что мне есть куда двигаться и перенимаю опыт.

Автор: Лань 14.04.2012 - 18:41
Мадлен
я не хожу на реальные группы и у меня нет спонсора.

Автор: Лань 14.04.2012 - 18:48
Мадлен
да вот изначально возможности не было группы посещать. А жить хотелось. Я ведь с грудным ребенком была на руках. Оставить не с кем было. Да и сейчас особо возможности на группу ходить нет. Скайп-группы слушала. Но я лучше понимаю не с голоса, а с текста. Профессиональная фигня. Не могу особо вникнуть в контекст, когда слышу голос. Воспринимаю тембр, интонации. Сосредоточиться на смысле не очень получается.

Автор: Лань 14.04.2012 - 19:09
Мадлен
и не надейся))))).
Никто в программе над тобой стоять не будет....Да и требовать никто с тебя не станет. У спонсора другие функции. Придется все самостоятельно делать.
А обо мне у тебя неверные представления. Я учусь осознавать, учусть верить, учусь двигаться.

Автор: Лань 14.04.2012 - 19:17
Мадлен
спонсор - впередиидущий. Помогает разобраться с программными инструментами, а не контролирует твое выздоровление. Спонсор - такой же выздоравливающий. как и ты. Также подвержен срывам и всей прочей байде, присущей зависимым и созависимым.

Автор: Лань 14.04.2012 - 19:19
Про спонсора:
После того, как вы освоитесь с посещением собраний, выступлением на них и чтением литературы, вы можете перейти на третий уровень включенности - получение спонсора. Спонсор - это один из членов группы " 12 шагов ", имеющий больший опыт на пути выздоровления, чем вы. Чтобы получить спонсора, необходимо достаточно долгое время участвовать в программе, чтобы узнать других членов группы. Слушайте выступления других. Постарайтесь выбрать человека, который вызывает у вас уважение и симпатию, который знает о программе больше, чем вы, и может помочь вам сориентироваться.
Когда вы находите такого человека и просите его или ее быть вашим спонсором, вы обращаетесь примерно с таким вопросом: "Не могли бы вы уделить мне время и научить тому, как вы работаете по программе?"
В программе " 12 шагов " существует такой лозунг: "Если хочешь достичь того, чего достигли мы, делай то, что делали мы". И именно в отношениях со спонсором этот принцип начинает осуществляться. Вы находите спонсора, который представляется вам примером, просите его поделиться с вами тем, какие шаги он делал на пути выздоровления, и пытаетесь делать то же самое.

Автор: Лань 14.04.2012 - 19:23
Мадлен
не знаю. Я для того, чтобы не приходилось себя что-то заставлять, взрослею.

Автор: Лань 14.04.2012 - 19:31
Мадлен
почему закрыли? Хорошая тема. Почему бы не поговорить.
Тут ведь вот в чем дело. Ты хочешь впасть в зависимость от спонсора, чтобы перестать зависеть от мужа. Но ведь это больше напоминает замену одного другим. Разве нет?
Согласись, что если ты не захочешь встречаться со спонсором, заставить тебя сделать это он не сможет. Обеспечить регулярность общения с программой может не только спонсор и не столько ты сама. сколько мотивация к действию. Мотивация - сильнейший стимул. Я определяю для себя, зачем мне это нужно, о чем вот писала Аня на счет изучения языка, и уже не обязана это делать, а хочу это делать.
Для чего мне нужна регулярность, например?
Чтобы не забить на выздоровление. Правильно?
Чтобы не пропустить, не запустить, не съехать назад туда, откуда я хочу выбраться. Чем не мотивация?
Для чего мне нужен спонсор?
Для того, чтобы учиться у этого человека. Учиться мне, а не для того, чтобы он учил меня.
Так ведь?

Автор: Лань 14.04.2012 - 19:41
Мадлен
ну, еще раз сформулируй, для чего тебе нужен спонсор, пожалуйста.

Автор: Лань 14.04.2012 - 19:55
Мадлен
ну, не соглашусь. Психолог работает с пациентом и у него свой интерес - он зарабатывает этим себе на жизнь. И он будет слушать твои откровения, терпеть твои слезы и сопли, хранить твои тайны, будет давать рекомендации.
Спонсор не будет слушать твои слезы и сопли - у него на это граница. Спонсор будет работать с тобой по шагам и делиться своим опытом работы по шагам. Будет объяснять те или иные понятия, рекомендовать литературу, которой пользовался сам. Психолог будет решать твои проблемы, а спонсор твоих проблем решать не будет. Спонсор решает свои проблемы).

Автор: Лань 14.04.2012 - 20:00
Мадлен
почему психолог - плохо? Психолог - это очень хорошо. А хороший психолог - еще лучше. Где я написала, что психолог - это плохо? Просто спонсор и психолог - разные люди. И цели у них разные.

Автор: Лань 14.04.2012 - 20:08
Мадлен
существуют и платные центры, где выздоравливают по шагам. Да.

Автор: Xiao Mao 15.04.2012 - 03:04
Мадлен

Спонсор в традициях аланона, с которым надо созваниваться, переписываться еженедельно, которому давать отчет, и чтобы это была обязаловка,то есть что-то вроде договора. Разве ты не ходишь на реальные группы или это не так происходит?

Вот в этой вот фразе я лично увидела стремление переложить ответственность за с воё выздоровление на другого человека. Плохо выздоравливаю? Спонсор виноват, плохо научил! А самой можно, как школьнице в классе, когда учитель объясняет что-то скучное про дроби, смотреть в окно и болтать ногой.

Непонятно мне слово "обязаловка". Если ТЫ САМА не хочешь выздоравливать, зачем другому человеку может понадобиться тебя обязывать и заставлять? В Программе, среди прочего, люди, как раз и учатся никого не заставлять, не контролировать и не причинять добро против воли человека.


Лань выше правильно написала: мотивация - лучший стимул ко всему. Я что-то делаю, если мне это нужно по каким-то причинам. Если я не делаю - значит, мне это не слишком-то и нужно. Всё просто.

Я пришла в Программу, когда совсем припёрло, когда жить как раньше, просто не могла. Пошла сразу на все группы и на все форумы, стала писать и ходить и никто меня не заставлял. До этого, мне несколько лет люди рассказывали про группы, но я туда не ходила. Значит - было не нужно. И ещё - очень не хотелось самой себе признаваться в масштабе своих проблем.


Прошу прощения, если излишне резко.

Автор: Настёна 15.04.2012 - 03:56
У меня нет спонсора, после переезда и на реальную группу не попадаю, но для меня именно форум, а особенно опыт и порой взгляд со стороны впередиидущих являются отличным спонсором smile.gif Иногда как припекут-мало не покажется-зато эффективно! А звонки, договорённости-это мишура, важнее-сам процесс! ИМХО cool.gif

Автор: Лань 15.04.2012 - 03:57
Настёна
мне мало опыта одного человека, если честно.

Автор: Xiao Mao 15.04.2012 - 03:59
К тому же - этот один человек может и ошибаться, и заблуждаться, и идти не туда. Или может не до конца понять именно Вас, просто потому, что у него самого в жизни не было похожего опыта.

Автор: Настёна 15.04.2012 - 04:16
Да, согласна! Поэтому читаю всех-с тех, кто очевидно впереди учусь хорошему, а на идущих позади смотрю, чтобы не забыть, где была и откуда пришагала! Недавно услышала в проповеди классную вещь-Бог управляет жизнью каждого, он создал каждого не просто так-у каждого своя роль, своё служение! Даже самые плохие из нас служат плохим примером для остальных biggrin.gif

Автор: Настёна 15.04.2012 - 04:18
Xiao Mao
Цитата
К тому же - этот один человек может и ошибаться, и заблуждаться, и идти не туда. Или может не до конца понять именно Вас, просто потому, что у него самого в жизни не было похожего опыта.

Поэтому я беру то, что мне подходит и оставляю остальное! Фильтрация-это часть моего выздоровления...да и вообще-я к любой информации так отношусь...иногда кажется, что слишком недоверчивая-без оглядки я верю только Богу biggrin.gif

Автор: Лань 15.04.2012 - 09:28
Xiao Mao
не. там система спонсорства. У спонсора свой спонсор. И идут вереницей, держась друг за друга. Так система построена, по идее.

Автор: Xiao Mao 15.04.2012 - 09:32
Лань
Чёт пирамиду финансовую напоминает, если честно. smile.gif

Автор: Лань 15.04.2012 - 09:35
Xiao Mao
еще секту. )) ага
только отличается тем, что взносы символические.
А когда "12 шагов" начинает подгребать под себя один человек - образуется армия, появляется секта, пирамида и так далее. Потому важнейшим правилом является в данной программе анонимность ее членов и неучастие в религии и политике.
Вон, Ройзман, собрал вокруг себя созиков, кторые за ним везде пойдут с вилами. А я все вопросом задавалась - зачем ему это надо. Ща вот вижу.

Автор: Xiao Mao 15.04.2012 - 10:38
Мадлен
Почему?

Автор: Xiao Mao 15.04.2012 - 10:50
Мадлен
Если внимательно почитаешь то, что мы написали, то увидишь, что мы писали о том, что возможно при определённых условиях, а не бывает всегда и обязательно.

И второй момент. Всё зависит от цели, которую преследуешь. Например, иностранный язык можно изучать для того, чтобы читать националистическую литературу и пособия по организации террористических актов. А можно - чтобы лучше понять культуру страны, путешествовать, расширять свой кругозор. Так и с Программой 12 Шагов. Всё зависит от того, ЧТО в ней ищешь. Если ищешь просто способ сменить одну зависимость на другую - найдёшь. На любой группе есть люди, которые годами ходят на собрания потому что "подсели" на это. Просто сменили одно привычное поведение на другое. Если ищешь опыт по возвращению к себе и улучшению своей жизни, стремлению к гармонии с собой - тоже найдёшь. Всё зависит от того, что ищешь, ИМХО.

Автор: Xiao Mao 15.04.2012 - 10:51
Мадлен
Маленький город - это сколько человек?

И ещё: как ты понимаешь анонимность? Что это для тебя?


Автор: Xiao Mao 15.04.2012 - 11:02
Цитата (Мадлен @ 15.04.2012 - 09:59)
возможно и без группы-спонсора выздоравливать.

Как рассчитать риск в процентах, плюс моральный ущерб от потерянного времени?

Лучше уж я как-нибудь..

Какой риск и в каких процентах? blink.gif Не поняла.

Автор: Xiao Mao 15.04.2012 - 11:19
Цитата (Мадлен @ 15.04.2012 - 10:11)
Есть мотивация умничать, но не идти в группу.

А, это видно, да. smile.gif

В любом случае - выбирать тебе.

Автор: Елена Ясная 15.04.2012 - 12:06
Цитата
А когда "12 шагов" начинает подгребать под себя один человек - образуется армия, появляется секта, пирамида и так далее. Потому важнейшим правилом является в данной программе анонимность ее членов и неучастие в религии и политике.


И сменяемость власти))) В смысле, ведущего, старосты и казначея. Тут застои тоже опасны.

Автор: Оксана81 18.04.2012 - 16:30
Я считаю, что правду говорить ребенку необходимо. Ребенок все равно все видит, слышит, только ничего не понимает...А от этого страшно и тревожно, плюс дети часто считают себя виновными в происходящем. Я со своей дочерью в свое время открыто поговорила, что ее отчим болен. Что зачастую его негатив, критика и плохое настроение не имеют к ней никакого отношения, так проявляется его болезнь.

Автор: Лань 18.04.2012 - 16:46
Оксана81
это точно.

Автор: Ingrid 20.04.2012 - 20:07
я тож на днях с сыном поговорила. рассказала ему в двух словах кто, что и почему. я со своей больной головой успела "воспитать" в нем созависимость, и чтобы у него не возникало вопросов просто поделилась информацией. вообще заметила, как стала что-то делать в программе - наши отношения улучшились, если раньше это было с моей стороны в назидательно-приказном тоне, то теперь я просто высказываю свое мнение, а решать предоставляю ему. или если прошу о чем-то, то просто объясняю, почему я об этом прошу.
я вообще до некоторого времени жутко переживала, чтоб не дай Бог, бухать не начал, как папа - типа наследственность может проявиться, какой-то раз пришел с запахом, говорит только пиво выпил, - сказала, что если еще раз позволишь себе выпить, можешь сразу валить жить к отцу и пусть он тебе платит за учебу, одевает и обувает, я отказываюсь пахать тебе на выпивку и у себя дома я это терпеть не собираюсь...

Автор: Наталия 21.04.2012 - 05:12
Ingrid
Наверное, это праваильно. Я разговаривала с мужчинами, непьющими, так вот они тоже говорили, что дома было прсле первой выпивки такое, что мало не покажется и мамы говорили им, что в их доме алкоголиков не будет. А мы своего заставили пахать на даче в состоянии опохмела.
Вот теперь, когда я говорю, что больше не допущу в своем доме отходняков, вони и пьяного тела, вижу результат.

Автор: Ingrid 23.04.2012 - 13:28
Цитата (Мадлен @ 21.04.2012 - 14:48)
Мой отец не алкоголик и я сама тоже не,никого не сужу, но если бы меня так отымели за  один стаканчик пива (отправили бы куда-то жить, к моему допустим, дяде алкоголику) я б наверное точно начала пить от такого отношения, потому что я бы поняла, что меня УЖЕ в алкоголики записали


Мадлен, на самом деле у меня с сыном хорошие и доверительные отношения, в большинстве случаев мы понимаем друг друга, мы много разговариваем, общаемся, и на тему алкоголизма тоже - его отец всю жизнь пьет, сын видит к чему это привело, поэтому такая категоричность с моей стороны - это лишний повод для него задуматься и выбрать то, чего он хочет на самом деле, он прекрасно понимает, что я его не "записываю УЖЕ в алкоголики", а просто сообщаю о своей возможной реакции на это ))

Автор: Настёна 8.05.2012 - 02:40
Ребёнок, окружённый критикой — учится обвинять;
Ребёнок, окружённый насмешками — учится быть недоверчивым;
Ребёнок, окружённый враждебностью — учится видеть в людях врагов;
Ребёнок, окружённый злостью — учится причинять боль;
Ребёнок, окружённый непониманием — учится не слышать других;
Ребёнок, окружённый обманом — учится врать;
Ребёнок, окружённый позором — учится чувствовать вину;
И только сильные души смогут разорвать этот круг…
Ребёнок, окружённый поддержкой — учится защищать;
Ребёнок, окружённый ожиданием — учится быть терпеливым;
Ребёнок, окружённый похвалами — учится быть уверенным;
Ребёнок, окружённый честностью — учится быть справедливым;
Ребёнок, окружённый безопасностью — учится доверию;
Ребёнок, окружённый одобрением — учится уважать себя;
Ребёнок, окружённый любовью — учится любить и дарить любовь;
Ребёнок, окружённый свободой выбора — учится быть ответственным за свои решения.
И такое воспитание сложно сломить…

Автор: Оксана81 8.05.2012 - 16:54
Настёна
спасибо тебе! однажды увидела этот текст в виде стенгазеты на одной из групп. потом искала, но не могла найти.

Автор: Настёна 8.05.2012 - 18:34
Оксана81
Вероятно Бог послал мне этот текст специально для тебя-ведь у меня нет детей biggrin.gif

Автор: Ingrid 8.05.2012 - 18:42
хороший текст, спасибо Настена
smile.gif

Автор: Ingrid 8.05.2012 - 18:55
вчера с подружкой разговаривала, ее 18-летний племянник "вдруг" стал проблемным мальчиком, ну то есть родители спохватились только теперь - будучи под кайфом, сиганул с какого-то этажа, лежит в больнице... все утро думала об этом, вспомнила в одной из лекций Новиковой было о воспитании детей, и тут - на этот текст натыкаюсь, потом номер телефона искала в старом ежедневнике (туда же записываю, если что зацепит) - открываю на фразе

"Любите меня когда я меньше всего этого заслуживаю, потому что именно тогда я больше всего нуждаюсь в любви" (Шведская поговорка)...

словно знаки какие-то....

Автор: Настёна 8.05.2012 - 19:44
Ingrid
Бог нас любит даже самыми грешниками...ни один не заслуживает спасенья, а оно на расстоянии вытянутой руки! Гыыыы-я не Иисус, у меня так не получается с МЧ rolleyes.gif

Автор: Оксана81 18.05.2012 - 15:51
Девочки, я опять по поводу экспертизы отцовства. Вот сделаем. В результате я нисколько не сомневаюсь. Говорить- не говорить ребенку... Дочурке сейчас 1 годик, помнить она, конечно, не будет. Вроде сказать- ей травма, что от нее отец пытался отделаться, не сказать- ложь, что по определению всегда плохо.

Автор: Ekaterina_II 18.05.2012 - 16:19
Оксана81
Мне мой первый муж тоже всегда говорил, что дочь не его. Вот не верил, что у него могут быть дети, и все тут, и алименты платил всего год. А сейчас, когда она и не против с ним общаться, когда ей 23, а ему 41, он даже на свадьбу не пришел, хотя был приглашен.
А мне вот честно, все равно, что там у него в голове сейчас, и что им двигало тогда. Успокойся и прими как данность. Дай ему право разбираться со своими тараканами самостоятельно.
Себе напиши на бумажке плюсы и минусы своего отказа, и перестань париться на эту тему!

Автор: Неназванная 18.05.2012 - 17:35
Мой первый муж не сомневался, что сын его, а алименты платил всего полгода и пару раз кулек конфет на новый год принес. Когда ребёнок спросил как бы братика раздобыть, я ответила, что сначала надо папу найти. Он сказал: давай тогда Славу назад возьмем. Я ответила, что Слава у нас уже был, не вариант. Нам нужен непьющий.
И все. Подробности пока не нужны. Спросит - расскажу. Только нам уже 19 будет, а интереса к этому вопросу так и не проснулось. biggrin.gif

Автор: Настёна 18.05.2012 - 18:52
Неназванная
biggrin.gif

Автор: Xiao Mao 20.05.2012 - 09:16
Цитата (Оксана81 @ 18.05.2012 - 14:51)
Говорить- не говорить ребенку... Дочурке сейчас 1 годик, помнить она, конечно, не будет. Вроде сказать- ей травма, что от нее отец пытался отделаться, не сказать- ложь, что по определению всегда плохо.

А с какой целью нужно это говорить ребёнку? И как это должно выглядеть? Мне это как-то так видится: гуляете, например, с дочкой, когда ей лет 7 будет и тут мама так, между делом: "А кстати, папа-то сомневался в том, что ты его дочь, просил экспертизу првести!" И что в итоге? Ребёнок расстроен, будет теперь считать, что папа её предал.

Насчёт лжи. ИМХО, ложью в этом случае было бы ответить "нет" на вопрос ребёнка: "А не сомневался ли папа в том, что я его дочь?" А тут будет не ложь, а утаивание части правды. А правда бывает разная и не всегда нужная. Например, моему бывшему мужу моя свекровь, его мать, как-то раз рассказала, что он появился случайно. Она забеременела, пошла делать аборт, а пожилая акушерка аборт делать не стала и свекровь мою выгнала. Ну, та и сохранила беременность, в итоге, и родила моего мужа. Правду она сказала? Да. Нужна ли была эта правда её сыну? Не уверена; он очень расстроился, когда узнал.

Всё ИМХО, опять же.

Автор: tanusha 20.05.2012 - 11:29
Xiao Mao
Согласна - бывает правда, которую лучше уж утаить. Мне уже во взрослом возрасте мать рассказала, что пыталась справоцировать выкидыш (т.е. избавиться от меня). Мне это было совсем не нужно слышать.
Считаю, что такие вещи ребенку, даже взрослому, можно рассказать только в виде покаяния (такая дура была, так об этом жалею, прости меня), а не между делом, как о чем-то несущественном, без тени раскаяния. ИМХО
До сих пор не понимаю, зачем она это сделала. Молчала бы уж дальше.

Автор: Настёна 21.05.2012 - 02:35
Я сама вычислила, однажды увидев свадебную фотографию с беременной мамой. Я раньше всегда недоумевала, как такой замечательный папа (я его сильно идеализировала) может жить с такой ужасно истеричной мамой-а потом поняла-женился из-за благородства. Я с ними на эту тему никогда не разговаривала, но уже, будучи в программе, и не заморачиваюсь. Это их жизнь-это моя жизнь. Родили и слава Богу! biggrin.gif

Автор: tanusha 21.05.2012 - 14:59
У меня здесь все ОК: я родилась через 10 месяцев после свадьбы.
Мама так объяснила: "Ну только вышла замуж и сразу забеременела. Даже пожить не успели".

Автор: Лань 21.05.2012 - 15:03
Я знаю, что меня родили, потому что обещали квартиру biggrin.gif
А потом квартиры дали каким-то погорельцам ,а нас кинули. И я родилась в маленькой комнате в коммуналке. Четвертая по счету после мамы, папы,брата)

Автор: Елена Ясная 21.05.2012 - 16:46
Лань
как удачно, что они тебя родили)) могли ведь и не рожать запросто, и что бы мы тут сейас делали? smile.gif

Автор: Лань 21.05.2012 - 16:48
Елена Ясная
очень удачно я подвернулась. Ага)))

Автор: Настёна 21.05.2012 - 19:51
Цитата (Елена Ясная @ 21.05.2012 - 13:46)
Лань
как удачно, что они тебя родили)) могли ведь и не рожать запросто, и что бы мы тут сейас делали? smile.gif

Всё в нашей жизни не случайно...случай расскажу, недавно совсем-пару недель назад. На христианском собрании после молитв распекали меня на предмет отобрать у МЧ машину, ну и по полной программе проехались. И деушка у нас одна есть-больше 10 лет с мужем мучалась-он хоть и не зависимый, но гнобил её и унижал страшно-а она боялась, терпела и чахла на глазах. Так вот-именно её зацепили все слова, сказанные мне (я то в себя сразу ухожу, как только голос поднимается-да и не в состоянии я была кого-либо слушать-то есть всё шло мимо). Через неделю она съехала от мужа, стала за собой следить, гардероб обновила-такой шикарной женщиной стала, плечи расправила, глазки блестят-красота! Позавчера они оба пришли на собрание-впервые за много лет он держал её за руку, не сказал ни одного плохого слова-одни комплименты. Она возвращаться не собирается-говорит, как Бог на сердце положит-так и будет! Вот ведь как бывает. 11 лет этого слова ждала, а тут бац-и сразу действия...Вот ведь как Бог действует rolleyes.gif

Автор: Seredinka 22.05.2012 - 14:53
Моему сыну через неделю 6 лет. И я не знаю, говорить или нет, что папа - алкоголик. Папа еще и курит, и сын очень болезненно на это реагирует, переживает за его здоровье. Постоянно "читает нотации" и просит не курить хотя бы один день. Он боится, что папа рано умрет - так и говорит. И я вот думаю, что будет с ним, если я ему еще и про алкоголизм расскажу? Мы живем отдельно и запоев папы он не видит сейчас (слава богу). Но его все равно задевает и уродует это проклятая болезнь: папа не сдерживает обещания, пропадает, иногда звонит пьяный нам.... Слово "алкоголик" я не произношу при нем... Просто сама пока не готова. Но я говорю, что водка (алкоголь) делает людей больными и они могут соврать и не сдержать обещание... Не заню, надо ли дальше развивать тему? Вроде пока все тихо. Я спокойная, не контролирую, не манипулирую, выздоравливаю.....

Автор: tanusha 23.05.2012 - 21:12
Муж сегодня опять напился на работе. А еще с утра собирался в диспансер на консультацию. Позвонил мне, очень извинялся - боится, что опять удерем. Как услышала пьяный голос - все внутри перевернулось. Я расстроилась, разочаровалась.
Положив трубку, сказала дочке, что мне очень жаль ее расстраивать (у нее сегодня выпускной - праздник важный для нее), но папа опять напился.
Дочка: "Зачем ты мне это говоришь?!!!!"
Я: "Я расстроилась, рассердилась - ты можешь подумать, что из-за тебя"
Пауза
Дочка: "Я как услышала, КАК ты отвечаешь - сразу поняла, что это папа звонит и что он опять напился".
Так что знают дети правду, прекрасно знают.

Автор: tanusha 24.05.2012 - 09:21
Anna_78
У детей ненужная им информация быстро выветривается. Надо будет - сам спросит.

Автор: Джарета 27.06.2012 - 17:58
Мне отца пре5подносили в упор не как больного ,а как плохого-до сих пор аукается...

Автор: Настёна 27.06.2012 - 18:07
Цитата (Джарета @ 27.06.2012 - 14:58)
Мне отца пре5подносили в упор не как больного ,а как плохого-до сих пор аукается...

Конечно многое идёт из детства, из семейных установок, но теперь то ты уже не ребёнок и можешь делать собственные выводы и об отце, и о жизни вообще...о себе тоже. Для меня было важным перестать смотреть на себя глазами и оценками окружающих из вне, а составить своё, собственное мнение, взглянув на себя честно (правда вот 4-ый шаг ещё не прошла...подбираюсь smile.gif ) и приняв себя такую, какая есть. Всё, что мне не нравится в себе может исправить ВС, при моём искреннем желании, конечно же. Важно решить, что ты хочешь-искать виноватых и упиваться своими проблемами или идти вперёд, быть готовой меняться и решать проблемы, изменяя свою жизнь smile.gif Я выбрала второе. Мне очень нелегко, часто скатываюсь вниз и обратно, но...поднимаюсь с колен и снова шагаю, потому что не хочу больше возвращаться в тот ад, в котором я себя держала много лет smile.gif

Автор: Джарета 27.06.2012 - 22:14
Когда при мне родичи по матери в очередной раз обгаживали отца-я развернулась и в ответ : "А вот от ,пока был жив ,о вас при мне слова кривого не сказал !"

Автор: Настёна 28.06.2012 - 06:13
Джарета
Ты не можешь их изменить. Да, мне тоже очень не нравиться, когда обговаривают (особенно, кого уже нет)-в семье моего МЧ это считается нормой. Я долгое время возмущалась, оскорблялась, пыталась объяснить им, как это нехорошо, но...я только тратила свои нервы и портила отношения. Вот когда я разрешила себе быть такой, какая я есть и поняла, что я поступаю (стараюсь) так, как я хочу (признала за собой это право)-и если я где-то уступаю, где-то промолчу, прощаю, принимаю близко к сердцу, переживаю-то только, потому что я сама этого хочу. Тогда я стала принимать за другими право быть такими, какие они есть.
На днях разговаривала по скайпу с видеокамерой с мамой и бабушкой (так здорово-технологии, млин biggrin.gif ). Так они, как всегда-вот, тебе уже 32, у тебя детей нет, работы нет, мужа нет (мама не в курсе, что я с МЧ живу-бабуля не раскололась rolleyes.gif ), какая ты была хорошая, когда была маленькая, ой, а что-то у тебя волосы потемнели, ну мы постоянно ходим в церковь и ставим свечку, чтобы Бог тебе ума дал-и всё в таком духе. Но мне настолько легко было всё это слушать-не напрягало-я была рада их слышать, видеть-меня больше это всё не задевало-да нету, да 32, но я принимаю себя такой и не буду убиваться от этого, закапывая себя ещё глубже. Единственное, сказала, что я чувствую лёгкий дискомфорт от их поучений, к тому же весь этот словесный поток ни к чему не приводит, что здорово было бы, елси бы они принимали меня такой, какая я есть-с потемневшими волосами (странно на самом деле-цвет изменили-с шоколадного почти в чёрный-учитывая, что я никогда в жизни не красила rolleyes.gif ), с такой вот жизнью и таким вот умом! на что мне дружно ответили, что тогда и я должна их принять такими-поучающими и стрекочащими biggrin.gif И я принимаю-и мне так легко от этого smile.gif

Автор: Xiao Mao 28.06.2012 - 08:14
Цитата (Джарета @ 27.06.2012 - 16:58)
Мне отца пре5подносили в упор не как больного ,а как плохого-до сих пор аукается...

Одно другому не мешает wink.gif

Автор: Гость_Светка 5.07.2012 - 23:17
Девочки, добрый вечер, поделитесь или подскажите (взгляд со стороны), как поступить. или как было у вас. Моей дочке 3 года, ее папа умер в марте от передоза, стоит ли ребенку в будущем рассказывать о зависимости ее отца, или ограничиться сведегиями о его безвременной кончине по причине ну скажем болезни сердца или автокатастрофы или еще какой-то более безобидной, чем наркотики версии?

Автор: Елена Ясная 5.07.2012 - 23:23
Гость_Светка думаю, в зависимости от обстоятельств. Вообще, не вижу причин говорить ей это - она его и не вспомнит скорее всего, а такая информация может ее травмировать. Правда ребенку нужна, если он в ней живет и видит все день за днем, но не понимает, что происходит. Дети склонны винить во всем происходящем себя, а потому тут с ними надо говорить, объяснять, рассказывать про болезнь... А если папа умер в таком ее нежном возрасте - то нет смысла. ИМХО.

Автор: Гость_Светка 5.07.2012 - 23:30
Елена Ясная
Спасибо за ответ! smile.gif

Автор: Acqua 6.07.2012 - 21:31
Привет, Гость_Светка!
Я бы добавила к посту Елены, что не менее важно- знает ли ваше окружение (родственники, друзья, соседи и тд) о том, кто был ее отец и как он умер? Если знают, то дальше всякое может быть... "доброжелателей" на свете много.. sad.gif

Все-таки, ИМХО, по мне так лучше узнать от мамы правду, чем от чужих что попало...
Но опять же... как можно знать наверняка, что будет?

Автор: Гость_Светка 6.07.2012 - 22:38
Acqua
Спасибо за совет, я максимальео приложила все усилия к тому, чтобы скрыть щекотливый вопрос от ближнего окружения, мои родители люди воспитанные и оч.доброжелательные, так что от них подвоха ожидать не приходится, кроме того данная тема обсуждалась и единая концепция ответа была согласована и утверждена по взаимному согласию. кроме того они считают, что ребенку подобные подробности не нужны, полностью разделяю данную точку зрения. С его родственниками и знакомыми я оборвала все связи и расстояние между нами только положительный момент, так, что от "доброжелателей" практически избавились. Вопрос ведь немного в другой плоскости, кровь не вода, а ребенок хим.зависимого потенциально может генетически унаследовать эндорфиновую недостаточность и как следствие при определенных условиях или стечения обстоятельств жизни возможно появится какая либо форма зависимости, вот тогда как стоит поступить? Объяснять ли ребенку, что его гены несут информацию о зависимости отца и тогда возможно ты имеешь генетическую предрасположенность к любому виду зависимости или же не акцентировать внимание на данном вопросе?

Автор: Ingrid 6.07.2012 - 22:53
Гость_Светка
мне кажется, что если не зацикливаться на том, от чего ушел из жизни отец, а заняться собой (знаете, да, что человек, проживший более 6 месяцев с партнером, имеющим алко или наркозависимость, становится созависимым?), научиться самой любить себя и соответственно воспитывать ребенка в здоровой атмосфере любви и доброжелательности - то вполне возможно избежать созависимости, а потом и зависимости у дочери. ИМХО. потому что судя по вашим вопросам и беспокойству СЕГОДНЯ вы уже продумываете как начинать контролировать и опекать свою дочь в БУДУЩЕМ smile.gif
если хотите ей светлого будущего - займитесь собой сегодня smile.gif

Автор: Гость_Светка 6.07.2012 - 23:09
Ingrid
Ну не думать обо всем этом реально не возможно, осведомлен - понимаешь что к чему, то что созависимость есть, отрицать не стану, у кого на этом сайте она отсутствует - бросте камень, хотя с уходом зависимого острота болезни уходит и протекает безсимптомно или скрыто, я почему задала вопрос, просто была у меня одна знакомая, так вот она знала, что у нее отец алкоголик и понимая о своей "дурной" наследственности она категорически не принимала алкоголь ни под каким предлогом, когда-то мне казалось это странным, ну и что, что отец имел зависимость, это же не "заразно", ненаследственно, а она видно опасалась возможности "полюбить" спиртное.

Автор: Acqua 6.07.2012 - 23:19
Цитата
Объяснять ли ребенку, что его гены несут информацию о зависимости отца и тогда возможно ты имеешь генетическую предрасположенность к любому виду зависимости или же не акцентировать внимание на данном вопросе?
Свет.. О генетической расположенности спорят уже не один десяток лет. И ничего до сих пор не доказали (хотя и здесь сторонники будут спорить... но есть и сторонники доказательности наличия инопланетян, так ведь? wink.gif ) Поэтому в этом вопросе каждый имеет просто мнение, и оно у каждого свое...

Я лично верю в то, что когда-то сказал Иисус: "Каждому по вере его". Т.е. если ты веришь в генетическую расположенность и будешь все время говорить дочери: "у тебе гены, тебе нельзя", или ничего ей не говорить, но БОЯТЬСЯ этого, - можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что она по этим "генам" будет-таки шагать.. Т.е установка будет выполняться...
Кстати, у меня так и вышло. Мама мне говорила это беспрестанно, а вот сестре - никогда! На мой вопрос "почему?" следовал ответ "потому что ты склонна, а она - нет"!!! Тогда при чем здесь гены? Глупейший ответ. Но я понимаю это только теперь....

Сколько наблюдаю вокруг (а наблюдать и узнавать людей - моя слабость), - нет генетической расположенности к зависимостям. Скорее это "психологическая" расположенность.....

Все, что написала, большое ИМХО! smile.gif
Желаю тебе, Света, не волноваться по поводу того, что будет когда-то там через много лет, а доверять ВС, себе и дочери. И тогда... все у тебя будет хорошо! smile.gif Лучше, чем ты думаешь wink.gif

Автор: Acqua 6.07.2012 - 23:33
Цитата (Гость_Светка @ 6.07.2012 - 19:09 )
я почему задала вопрос, просто была у меня одна знакомая, так вот она знала, что у нее отец алкоголик и понимая о своей "дурной" наследственности она категорически не принимала алкоголь ни под каким предлогом, когда-то мне казалось это странным, ну и что, что отец имел зависимость, это же не "заразно", ненаследственно, а она видно опасалась возможности "полюбить" спиртное.

Ага... Твоей знакомой много лет внушали... Вдолбили, так сказать, в голову намертво... и теперь у нее - страхи и невроз...
А если бы она этого просто-напросто не знала? Ведь есть дети - подкидыши, вообще неизвестно чьи и откуда, но судя по тому, что их бросают, - мамы у них далеко не белые и пушистые.... Какими эти дети вырастают? Такими, в какой семье воспитываются, КЕМ воспитываются и КАК воспитываются.

Я думаю, что если бы гены действительно играли роль в склонности к зависимостям, то все было бы бесполезным... Даже наша программа... sad.gif

Автор: Ingrid 6.07.2012 - 23:44
Гость_Светка
у моего сына - отец алкоголик. если я ему буду постоянно твердить, что ему пить нельзя, т.к. генетическая расположенность и т.д. - то он скорее всего пить будет, потому что запретное сладко, потому что все его друзья выпивают, потому что это способ что-то отмечать, праздновать, снимать стресс, ну и масса всяческих других подобных иллюзий. попав в программу и начав выздоравливать от созависимости, я поняла, что правильным будет не запрещать ему пить, а показать, что наслаждаться жизнью можно и без алкоголя, что реальной уверенности в себе ему рюмка не прибавит, а только создаст проблем, что его мечты и планы на будущее зависят напрямую от его выбора, что его отец - явный пример того, что болезнь делает с человеком )
я тоже осведомлена, я тоже боюсь - но если я буду просто бояться и ничего с этим не делать- то вполне возможно, что идя на поводу у своих страхов, я начну ограничивать его свободу выбора, начну контролировать, психологически и эмоционально давить - и все это во имя благих намерений - только чтоб не повторил судьбу отца, потому что Я хочу своему сыну иной судьбы. то есть буду продолжать делать все, что уже делало мою жизнь невыносимой - буду полностью зависеть от поступков моего сына - то есть уйдя от мужа-алкоголика начну бояться вырастить сына-алкоголика и стану созависимой еще и относительно его ) замкнутый круг - от чего боролись - на то и напоролись )
понимаете - суть избавления от созависимости - как я это понимаю - живи сам и давай жить другим - то есть на сегодня я учусь жить так, чтобы мои близкие, особенно мой ребенок, тоже имели возможность быть здоровыми )

Автор: Гость_Светка 7.07.2012 - 00:03
Acqua
Ingrid
Спасибо, девочки! Надеюсь на ВС, что ученые мужи ошиблись в изысканиях по поводу генетики, выброшу из головы все страхи, а любить и уважать маленького человечка с ее очень важным мнением на любую тему очень приятно, смотреть на нее, слушать рассуждалки об окружающем мире прикольно и удивляет то, как дети искренне умеют выражать свои чувства и мысли не задумываясь о мнении окружающих, я учусь у нее!

Автор: tanusha 7.07.2012 - 14:28
Гость_Светка
Привет!
Можешь почитать Зайцева про созависимость или посмотреть его лекцию.
Мне близка его точка зрения: не так важна генетическая составляющая зависимости, как готовность. Он считает, что готовность слагается из 2 факторов: эгоизм и нереалистическая картина мира. Оба фактора в твоей власти, так как формируются воспитанием.

Автор: Инес 17.07.2012 - 17:58
Цитата (Ingrid @ 20.04.2012 - 20:07 )
я вообще до некоторого времени жутко переживала, чтоб не дай Бог, бухать не начал, как папа - типа наследственность может проявиться, какой-то раз пришел с запахом, говорит только пиво выпил, - сказала, что если еще раз позволишь себе выпить, можешь сразу валить жить к отцу и пусть он тебе платит за учебу, одевает и обувает, я отказываюсь пахать тебе на выпивку и у себя дома я это терпеть не собираюсь...

Я тоже жутко боюсь, как бы не вырастить из детей алкоголиков. Пока еще они маленькие, но ведь основные черты характера закладываются с раннего детства, до 5 лет! Мне кажется, запретами подростку легко можно добиться обратного - уйдет к друзьям в тусовку, будет пить на улице... моему мужу запрещали пить и курить, но ведь не помогло! Я считаю, важно, чтобы было осознанное желание быть здоровым, понимание, что алкоголь - это поначалу весело, а потом - проблемы (см. папин пример) wink.gif
Но я не представляю, как можно удержать пацана 16-20 лет от знакомства с алкоголем. Он ведь будет белой вороной почти в любой компании, в школе, в институте, в турпоходе... а будет пить как все - вдруг втянется?

Недавно читала статью про функциональную и дисфункциональную семью и развитие зависимостей (Автор - В. Д. Москаленко) - думаю, примерно так оно все и рождается, и зависимость, и созависимость:

Функциональная и дисфункциональная семья

Семья, если она живет по хорошим законам, которые способствуют здоровью, если это гармоничная семья, то ее называют функциональной, то есть все свои функции она выполняет. А если там все сикось-накось, то такую семью называют дисфункциональной.

Есть много признаков функциональной и дисфункциональной семьи, но главный признак – это устройство власти в семье. В дисфункциональной семье власть авторитарна, принадлежит одному человеку, далеко не всегда отцу, иногда это может быть мать, иногда – бабушка. Я знала одну семью из трёх поколений, живущих под одной крышей: дети, родители и бабушка. И вот бабушка распоряжалась семейным бюджетом взрослых детей, и всеми правила, устанавливала – что можно, что нельзя.

Вот это авторитарное правление. А когда авторитарное, то другие поражены в правах. Ничье мнение не является важным. Маленьким вообще могут грубо сказать: «А ты молчи, тебя не спрашивают, вырастешь, потом будешь встревать в разговор взрослых!» Такое вот пренебрежение.

В функциональной семье можно сказать, что управление этим сообществом – демократическое. Каждый имеет право голоса, каждый чувствует себя значимым, с чувством собственного достоинства, а в дисфункциональной чувство собственного достоинства попирается, никаких свобод. Я не имею в виду вседозволенность, но свобода восприятия – нужна! Свобода мысли в конце концов, свобода выбора!

Есть семьи, где родители выбирают все. У меня были такие пациенты, клиенты, которые говорили мне со слезами на глазах: «Посмотрите на меня! Мне 24 года, все что на мне надето, купила и выбирала мама, меня не спрашивала!». Может быть, мама и хорошо знает, что надо её сыночку, но человек плакал, когда об этом рассказывал! Так что свобода выбора должна быть, свобода мнений.

Так вот, проживание в дисфункциональной семье и ранняя травматизация в детском возрасте – это очень мощные факторы риска зависимости. Я имею в виду пережитые в детстве чувства отверженности: «Меня не любят, меня бросили!» Разлука с матерью даже на две недели для ребенка трехлетнего возраста может оказаться судьбоносной в степени тяжести судьбы. А кто это понимает, когда родителям нужно в Анталию?!

Бабушке спихнули, а бабушка не мама, это неравноценное восприятие ребенка. Это бабушка считает, что она почти мама и выполняет функции мамы, но ни биологически, ни психологически она не может заменить мать, какой бы золотой эта бабушка ни была. При этом я не против бабушек, они вносят свою струю, добавочную, но только если мать на месте.

Так вот, чувства отвержения, одиночества, оскорбления, насилия – сколько же его! Необязательно это физическое насилие, но тем не менее по своему психологическому разрушительному воздействию это почти одно и то же.

Есть эмоциональное насилие: «Ты не должен так чувствовать! Это неправильно, неверно!».

Интеллектуальное насилие: «Ты не должен так думать! Глупости! Это неправильно, только так правильно, как я говорю!».

Насильное кормление манной кашей тоже есть факт насилия. Тем более, что питание олицетворяет в психологии весь вкус к жизни. Если этот вкус к жизни с младых ногтей отравлен засовыванием ложки с манной кашей, то у человека может быть неприятие жизни, себя, неспособность к хорошему гармоничному развитию и восприятию мира.

Вот факторы риска – есть психологические, есть генетические, и когда они вместе накапливаются до какой-то критической массы, то очень быстро возникает зависимость.

Что же делать, если в семье есть генетические предпосылки к возникновению химической зависимости? Превеликий фактор защиты, конечно же, – семья. Если там налажены взаимоотношения, если человек получает удовлетворение в своей важнейшей потребности – в любви, – то это защита. И несмотря на наличие больного отца, любовь, внимание матери (если оно, как часто бывает, не переходит в чрезмерность) могут снизить риск возникновения зависимости. И еще важно, чтобы был здоровый смысл жизни. Хорошее увлечение чем-то – тоже фактор защиты. Конечно, факторами защиты могут быть и успешная учеба и работа, наличие трезвоживущих друзей с неалкогольными интересами; коротко говоря, соответствующая среда, наличие какой-то цели, целеустремленность.

Автор: лали 1.08.2012 - 12:46
У меня отец алкоголик, пьет всю жизнь - мы с сестрой не пьем совсем ничего и никогда , ни пива, ни шампанского. Я попробовала когда-то однажды вино- тупое сонное состояние мне не понравилось. Мужья у нас сестрой тоже не пьющие, оба вегетарианцы biggrin.gif
Только у нас есть другие зависимости - во-первых соза, во-вторых, я-трудоголик, сестра- шопоголик...Так что папашино наследие передалось так или иначе...

Автор: Настёна 3.08.2012 - 19:07
лали
На мой взгляд зависимость-она изначально одна, вот предмет торча разный. У моего МЧ, например, наркотики, а у меня он и контроль всего и вся. Так что те же яйца только в профиль biggrin.gif А исток всего-насколько я для себя выяснила-в дисфункциональной семье и может, например, как у меня быть без алкоголизма или наркомании среди родителей.ИМХО smile.gif

Автор: maril 3.08.2012 - 20:45
Инес
Если есть возможность и дети взрослые можно на группу их отвести.Чтоб в реальности увидели что к чему может привести.Сейчас дети о всем осведомлены и хорошо.Но мало показывают до чего может довести.может спикерские если есть включить.очень хорошо помогает,особенно когда они в живую сталкиваются с людьми или видят то к чему может привести.А факторов на причины употребления много.В свое время мне родители запрещали на улице,но иногда разрешали с ними дома и немного пива(это примерно лет 16 мне было).И все равно будучи подростком и старше я иногда употребляла алкоголь.но я видела примеры соседений,пьяных друзей...и мне не нравилось.и я понимала что это ни есть хорошо. примеры мне особенно запомнились. от дегкой выпивки и так иногда до смерти.

Автор: Инес 9.08.2012 - 14:30
maril, пока дети маленькие (4 и 2 года).
Просто я заранее задумываюсь, как воспитать их здоровыми и психически устойчивыми к алкоголизму. Насколько я понимаю, родители с раннего детства закладывают ребенку какую-то программу, надо, чтобы это была здоровая и позитивная программа. Лучший пример - это семья, если в семье что-то не так (папа болеет алкоголизмом), дети должны вынести из этого какой-то урок, а не перенять деструктивную программу "папа пил всю жизнь, вот и я пью, а что?"

Я думаю, важно обеспечить детям все, о чем говорится в последнем абзаце в приведенной мной статье, и чтобы они воспринимали папину болезнь именно как болезнь, т.е. отклонение от нормы, мешающее нормально жить и ему, и окружающим..

Я права?

Автор: нати 9.08.2012 - 14:56
Инес
синдром умной (бедной) эльзы, привет)

Бедная Эльза из сказки братьев Гримм.
На самом деле сказка называется "Умная Эльза".
Она плакала о том, что ее еще не родившийся ребенок через 20 лет спустится в подвал за пивом и кирка, стоящая в углу, убьет его. Да мало того, что плакала сама! Так убедительна была Эльза в своих страхах, что рядом с ней разрыдался и ее жених, и гости. В конечном итоге она "потеряла себя", и все близкие от нее отвернулись.
Давайте не станем поступать как Эльза, а будем заботиться лишь о том, что реально заслуживает сегодня нашего внимания и действий.(с)


Автор: Инес 15.08.2012 - 15:37
нати, ха-ха, какой диагноз виден со стороны, оказывается biggrin.gif

А я на выходных вообще заморочилась не на шутку: могу ли я позволить себе выпить бутылку пива в присутствии старшего ребенка (пока он был маленьким, я в таких случаях брала себе пиво, а ему сок). Вдруг он спросит ЧТО ТЫ ПЬЕШЬ и ЗАЧЕМ ОНО ТЕБЕ?
Я сама не вижу ничего плохого в том, чтобы выпить пару раз в месяц 0,5 пива. Помнится, мои родители (абсолютно не алкоголики) летом тоже иногда пили пиво, а по праздникам - вино или шампанское. Мне, ребенку, это казалось правильным и естественным. Но, может быть, так и складывается стереотип "какой праздник без алкоголя"?

Автор: elisheba 15.08.2012 - 16:03
Цитата (Инес @ 15.08.2012 - 14:37 )
Мне, ребенку, это казалось правильным и естественным. Но, может быть, так и складывается стереотип "какой праздник без алкоголя"?

кроме "какой праздник без алкоголя" еще должна быть физическая реакция организма на алкоголь что бы стать алкоголиком. Т е если человек первый раз в жизни попробовав алкоголь напился до потери памяти, то есть все шансы. Тут главное вообще не пить, тогда никаких последствий. алкоголик - тот кто имеет аллергию на алкоголь и при этом одержимость - ему хочется пить, у него тяга.

я своего сына на форумы АА с собой возила, он там много спикерских послушал, и сейчас боится даже случайно глотнуть (14 лет). Как-то в холод моя мама дала ему грог и он потом посмотрел состав напитка в инете и неделю возмущался тем что "бабушка его споить хотела".
а так все шансы у него стать алкоголиком есть, сейчас игромания - менее вредное для здоровья, но все же не самый хороший вариант.

Автор: нати 15.08.2012 - 19:25
у меня после прихода в программу вобще пропал какой-либо интерес даже пробовать алкоголь.
не хочу. мне не вкусно, не интересно, воняет, цвет у него неприятный.
я не понимаю, в чем там прикол? пить химикалии, чтоб забалдела балда? поддержать компанию? а зачем оно мне?
не хочу, и всё.

Автор: Настёна 15.08.2012 - 19:38
нати
Цитата (нати @ 15.08.2012 - 16:25 )
чтоб забалдела балда

Смешное выражение biggrin.gif

Автор: нати 15.08.2012 - 20:30
Настёна
ага)

Автор: Lorien 15.08.2012 - 20:44
Цитата
А я на выходных вообще заморочилась не на шутку: могу ли я позволить себе выпить бутылку пива в присутствии старшего ребенка (пока он был маленьким, я в таких случаях брала себе пиво, а ему сок). Вдруг он спросит ЧТО ТЫ ПЬЕШЬ и ЗАЧЕМ ОНО ТЕБЕ?
Я сама не вижу ничего плохого в том, чтобы выпить пару раз в месяц 0,5 пива. Помнится, мои родители (абсолютно не алкоголики) летом тоже иногда пили пиво, а по праздникам - вино или шампанское. Мне, ребенку, это казалось правильным и естественным. Но, может быть, так и складывается стереотип "какой праздник без алкоголя"?


Правильно спросит - зачем принимать наркотик? И зачем ребенку прививать стереотип - "какой праздник без наркотика"?

Автор: нати 15.08.2012 - 21:10
мне так же не понятно, а зачем мамаши и папаши курят при детях? и курят и сосут пойло. типо здорово так. весело. я когда вижу такое, отворачиваюсь. больно смотреть.
как говорится, больно смотреть -не смотри...вот я и не смотрю:(

Автор: Talis 16.08.2012 - 00:12
Девочки, а у меня такой момент. Мы смотрели с детьми фото наши с мужем, еще когда их(детей) не было. Есть там одно фото, где муж пьет пиво. Я заметила, как дети напряглись, когда увидели это фото. не прошли мимо, не перелистнули спокойно. Дочка(4,5) остановилась, уточнила: "что пьет папа? Это пиво?" Я сказала, что пиво. когда-то папа пил пиво и все было нормально. больше не нашлась что сказать. они начали это обсуждать, я перекинула страницы, так как не знала что им сказать. Про то, что папа болен, я им рассказала. Рассказала спокойно когда смогла. К сожалению, истерик они нагляделись до этого, пока сама не была в теме. Рассказала, что никто не виноват, что так случилось. Это все было, когда муж еще был в употреблении. А сейчас, честно, не знаю как себя вести и что им говорить. Наверно в них есть страх или еще что-то, раз они не упустили из виду этот факт. И , они об этом говорят. Например, что кто-то выпил чего-нибудь. Мы пока живем все вместе уже писала. Свекровь я не видела ни разу, чтоб что-то пила открыто после выхода мужа из центра. Брат его употребляет пиво частенько. Я так понимаю, что они делают вывод, что алкоголь что-то нехорошее запретное. и когда видят как кто-то пьет, всегда говорят об этом, но как-то так... не спокойно что ли, что как- будто человек делает плохо, если пьет. Вот что им в ЭТИ моменты говорить? я не знаю. Нужно ли объяснять детям, что есть люди зависимые и не зависимые? что нет ничего плохого в том, что некоторые люди пьют спиртное иногда? или такого не надо говорить? Вы меня поняли? что-то я много букв написала.

Автор: Елена Ясная 16.08.2012 - 00:41
Мне кажется, важно показать ребенку альтернативу, что можно жить весело и счастливо, и при этом не пить ничего вообще, и не употреблять ничего, включая табак. А то у нас же как получается: ребенок сталкивается с таким стереотипом: "Пьют ВСЕ, хотя бы по праздникам. Но некоторые пьют немножко и редко, а другие - много и часто. Второе - плохо, первое - нормально." Чувствуете? А где же вариант "не пить вообще"?? А нет его в нашей культуре. Поэтому свою лично задачу, как родителя, я вижу в том, чтобы показать ребенку, что такой вариант тоже есть, а не придумывать лицемерно, почему "иногда можно выпить йаду, если очень хочется", стараясь и лица не потерять, и желания попробовать запретного плода не поселить в душе ребенка.

Автор: Talis 16.08.2012 - 00:56
Елена Ясная
Лен, что-то крутится в голове, пока не поймаю никак. я немного не о том. Вот мы сейчас живем трезво и счастливо. Мы это муж, я и дети. Но есть люди, которые пьют. ну куда нам от них деться? Тем более живем там, где еще 2 хозяина. что говорить детям, как объяснять? Вот пришел к деверю брат двоюродный, принес полторашку пива. Сын сообщает N пришел, пива принес. Дочь следом: он пиво будет пить. они от меня ждут что-то в это момент. Что им сказать в ТАКИЕ моменты? что это плохо, но это выбор каждого? что это неплохо? что это просто выбор каждого? ну вот я честно теряюсь, девочки.
они же не проходят мимо этого пива, оно по ним тоже ударило, может и к лучшему правда.

Автор: Настёна 16.08.2012 - 03:35
Talis
Мой папа начинал именно с пива-сперва по выходным, потом каждый день, потом с водкой...у меня возникает такое ощущение, что ты сама будто не считаешь пиво таким уж и алкоголем smile.gif Поправь меня, если это не так. Как ты сама считаешь-пить пиво-это плохо или нет? Лично для себя я считаю плохо употреблять всё, что изменяет сознание-пиво в том числе, хотя раньше ещё та любительница была. У меня много друзей, кто не имея проблем с алкоголем спокойно может пойти и выпить пару бутылок. Меня это не напрягает, если я не вижу изменения при этом их адекватности. Я знаю, что любой алкоголь приносит вред,но это их выбор-это их жизнь. У меня нет детишек, но так вот я объясняю своему внутреннему ребёнку! smile.gif

Автор: Елена Ясная 16.08.2012 - 09:04
Цитата (Talis @ 15.08.2012 - 23:56 )
Елена Ясная
Лен, что-то крутится в голове, пока не поймаю никак. я немного не о том. Вот мы сейчас живем трезво и счастливо. Мы это муж, я и дети. Но есть люди, которые пьют. ну куда нам от них деться? Тем более живем там, где еще 2 хозяина. что говорить детям, как объяснять? Вот пришел к деверю брат двоюродный, принес полторашку пива. Сын сообщает N пришел, пива принес. Дочь следом: он пиво будет пить. они от меня ждут что-то в это момент. Что им сказать в ТАКИЕ моменты? что это плохо, но это выбор каждого? что это неплохо? что это просто выбор каждого? ну вот я честно теряюсь, девочки.
они же не проходят мимо этого пива, оно по ним тоже ударило, может и к лучшему правда.

А что ты сама думаешь? У тебя есть СВОЕ мнение, как к этому относиться? Потому что я транслирую дочке то, что думаю сама. Тут "правильного" ответа нет, есть мнения. А с детьми лучше быть честными, и говорить то, что в самом деле думаешь. имхо.

Автор: Talis 16.08.2012 - 10:27
Цитата (Настёна @ 16.08.2012 - 02:35 )
.у меня возникает такое ощущение, что ты сама будто не считаешь пиво таким уж и алкоголем

Считаю, еще как считаю! С маленькими детьми, девушки, парни, мужики. Ужасно. Считаю. Но так же считаю, что это не преступление, если человек не зависимый, может иногда выпить. Потому что дети они.. как бы это объяснить? они именно так реагируют на это питие, как на преступление. но ведь это не значит, что преступление не будет совершаться. Я хочу как-то по другому объяснить, но не знаю как. Видимо у меня нет четкого мнения на это вещество, хоть оно и принесло нам столько боли. Может я тоже зависимая? мне пива вот в последние дни оч хочется...
Цитата (Елена Ясная @ 16.08.2012 - 08:04 )
Потому что я транслирую дочке то, что думаю сама

я наверно тоже больше осуждаю всех, кто пьет. и они именно так и реагируют поэтому? Я не принимаю этих людей, вплоть до своих близких. Я не отношусь к этому спокойно с мыслью: "Это ваш выбор" я оцениваю, осуждаю... И буквально год назад, я сама это все употребляла. че-то сложная оказывается тема для меня...



Спустя 6 минут, 17 секунд Talis написал(а):
Цитата (Настёна @ 16.08.2012 - 02:35 )
У меня много друзей, кто не имея проблем с алкоголем спокойно может пойти и выпить пару бутылок. Меня это не напрягает, если я не вижу изменения при этом их адекватности

Мой муж тоже начал с пива. несколько лет он пил пиво и меня это не напрягало, так как не было изменения адекватности. а потом понеслось как снежный ком.

Автор: Инес 16.08.2012 - 15:24
Действительно, все сложно, и нет правильного решения...
Даже если человек с детства растет в трезвой семье и у него есть устойчивое убеждение, что напиваться - плохо, все может измениться в подростковом возрасте, когда в старших классах школы, или в институте, ты будешь белой вороной, если вообще не пьешь. Этого я тоже детям не хочу (хотя, конечно, здорово, если у человека совсем нет потребности в алкоголе и лучше уж тогда не начинать употреблять "за компанию")...

Наверное, надо объяснить детям свою позицию - можно иногда, изредка, выпить бутылочку пива, или бокал вина, в этом нет ничего плохого, просто средство слегка расслабиться, или даже наслаждение вкусом напитка, но если человек выпивает каждый день, или не может остановиться, когда начинает пить - это алкоголизм, и это болезнь. Глупо считать всех людей, которые иногда немного выпивают, алкоголиками, потому что такая категоричная убежденность наврядли останется с детьми на всю жизнь, скорее всего, в подростковом возрасте она разобьется, лучше акцентироваться на том, что чрезмерное потребление наносит вред (как в рекламе) wink.gif
Только сейчас мне кажется, моим сыновьям еще рано для таких философствований. rolleyes.gif Лучше пока я буду стремиться, чтоб дети видели меня и других близких людей выпивающими как можно реже. rolleyes.gif А положительный пример "совсем трезвой, но веселой компании" у нас, к счастью, есть... cool.gif



Спустя 3 минуты, 46 секунд Инес написал(а):
Цитата (Talis @ 16.08.2012 - 10:27 )
Может я тоже зависимая? мне пива вот в последние дни оч хочется...

Мне тоже иногда нестерпимо хочется пива, я так люблю его вкус и запах, что согласна даже на безалкогольное biggrin.gif выпью бутылочку, а потом могу месяц не вспоминать:)

Автор: oksana 16.08.2012 - 17:14
Цитата
когда в старших классах школы, или в институте, ты будешь белой вороной, если вообще не пьешь

Мой муж до 25 лет не знал, что такое пить-курить. А потом просто стало "стыдно". Помните как в фильме "Москва слезам не верит"? Гурин по-моему...Мне кажется просто в стране у нас действительно мало людей которые могут получить здоровое веселье, раскрепоститься без рюмки-другой-третьей...

Автор: elisheba 16.08.2012 - 18:42
насколько я себя помню в 26 лет мне нестерпимо хотелось бутылочку пива иногда. потом родился ребенок и про пиво совсем забыла. вспомнила в 30 лет. начинала с бутылки в неделю-две. постепенно стало бутылка раз в три дня, потом раз в день, потом две бутылки в день...
остановилась я в тот момент когда за вечер выпивала 1 бутылку вина и 6 банок пива. каждый день. Пива много не лезло а от вина противно было ph34r.gif
времени прошло до такой дозы не слишком много, еще в 34 я пила по бутылке каждый день, через три года = уже вышеописанную дозу

Автор: Talis 16.08.2012 - 19:43
Цитата (Инес @ 16.08.2012 - 14:24 )
Наверное, надо объяснить детям свою позицию - можно иногда, изредка, выпить бутылочку пива, или бокал вина, в этом нет ничего плохого, просто средство слегка расслабиться

нет, вот так не хочу точно. Не хочу им давать средство для расслабления. Пусть учатся расслабляться по -другому. именно это "расслабиться" всегда стояло прям флагом в семье мужа. нет ничего страшного, чтоб расслабиться. И муж расслаблялся как elisheba сначала по бутылочке, потом по 2, потом по водке, потом бесконечно..

Автор: elisheba 16.08.2012 - 20:01
я сейчас плохо себя чувствую на семейных праздниках. Обязательно пьют, относительно немного, бутылка водки на двоих мужчин за вечер. Неприятно на пьяных смотреть, и приучена уже с пьяными не разговаривать) Стараюсь уйти пораньше, так как мне там неинтересно.
Спонсор мне на это сказала две вещи: во первых если меня ситуация раздражает то проблема во мне. во-вторых вообще-то стоит быть благодарной ВС за то что мне, алкоголику, алкоголь не нужен для того что бы расслабиться smile.gif

Автор: Talis 17.08.2012 - 12:29
мы вот уже полгода не ходим ни на праздники ни на поминки. Зато алкоголь ходит к нам. и вот еще нарисовалась проблема, в том дворе, куда мы переезжаем, постоянно пьют все вокруг. а в доме бар, наливайка и горилка. куда бежать? как вот это все объяснить. я реально не знаю. sad.gif

Автор: Конфетти 17.08.2012 - 18:39
Обратила внимание, что сейчас, когда я перестала "прятать папу" от детей и отмазывать, дети стали от него отдаляться в момент запоев. А потом ему приходится самому отмазываться, чего это папа спит на ходу, разговаривает странно и ведет себя загадочно. Собственно, самой болезни в такой ситуации стало не комфортно.
Дети также приняли и то, что папа болен, но вот то, почему он не лечится, они не понимают. С этим моментом мне сложнее, не правду говорить, нет, что ответить на вопрос о том, ПОЧЕМУ ПАПА НЕ ИДЕТ К ВРАЧУ??? Особенно семилетке. Если что-то болит, надо лечить. Они этот вопрос, правда, задают не мне, чаще именно ему, а он им откровенно врет. Но иногда спрашивают и меня. Что сказать на это?



Спустя 3 минуты, 56 секунд Конфетти написал(а):
Talis
Я детям про это говорю одно. Все пьют. Это дело ВСЕХ. Все пойдут с горы прыгать, массово сойдя с ума - вы как? С ними? Или лучше остаться единственно нормальным? Старшему объясняю основы маркетинга))))) Честно, он понимает. Что продавцы продают специально алкоголь, сигареты, вредные напитки, на которые "подсаживаются" дети, и это - их прибыль на чужом здоровье. Нужно быть умнее и не позволять себя убивать, за свои же деньги. Но это пацану в 12 лет можно объяснить. Малой пока не знаю, что говорить, но она отдаленно тоже начинает до этого доходить, слушая наши с сыном разговоры.

Автор: Гость_Неназванная 17.08.2012 - 19:08
Думаю дети чувствуют Нашу Болезненную заинтересованность в вопросах касающихся алкоголя. В следствии этого и их внимание к вопросу повышено.
Я сейчас сказала бы так: Есть люди, которые упали в лужу и заболели гриппом. Есть люди, которые упали и не заболели. А есть которые сидят в холодной луже, и скоро умрут от этого.
Так и с алкоголем.
У меня была сослуживца. Ей казалось, что у дочки проблема с ранней сексуальностью. Первый класс был тогда. А по мне, так это мамина неадекватная реакция на поведении ребенка и заострил внимание дочки на этом аспекте. У нудистов же дети не повернуты на голом теле. Просто взрослые их не циклят сами.

Автор: Инес 22.08.2012 - 15:30
Цитата (Talis @ 16.08.2012 - 19:43 )
Цитата (Инес @ 16.08.2012 - 14:24 )
Наверное, надо объяснить детям свою позицию - можно иногда, изредка, выпить бутылочку пива, или бокал вина, в этом нет ничего плохого, просто средство слегка расслабиться

нет, вот так не хочу точно. Не хочу им давать средство для расслабления. Пусть учатся расслабляться по -другому. именно это "расслабиться" всегда стояло прям флагом в семье мужа. нет ничего страшного, чтоб расслабиться. И муж расслаблялся как elisheba сначала по бутылочке, потом по 2, потом по водке, потом бесконечно..

Да, кстати, такая позиция действительно ущербная, я как-то не задумалась rolleyes.gif
Придется тогда объяснить, что это ОДИН ИЗ СПОСОБОВ расслабляться, и у этого способа есть существенный недостаток, лучше по-другому rolleyes.gif



Спустя 6 минут, 10 секунд Инес написал(а):
Цитата (Anna_78 @ 18.08.2012 - 09:45 )
Но у нас дома алкоголя нет - это наше условие.

О, у нас тоже так, гости предупреждены, что у нас не пьют... хотя у меня всегда стоит в шкафу бутылка чего-то крепкого на всякий случай, бывало, что я выпивала по рюмочке с гостями в отсутствие мужа, но бывало, что и по 2 года бутылочка полная остается rolleyes.gif

Цитата (Anna_78 @ 18.08.2012 - 09:45 )
можно просто показать - что есть альтернативы: да можно напиться и якобы веселиться - но можно найти хорошую компанию в которой веселяться и без алкоголя, можно уйти от решения проблем в бутылку - а можно побежать и просить помощи. Разговоры о вреде алкоголя и наркотиков - мало действенны, так как работает - ну меня-то точно пронесет.
Поэтому надо загружать ребенка, заниматься им, водить на праздники, в компании, посвящать в семейный проблемы и делиться путями их решения

Согласна! Самое лучшее - когда у подростка просто нет времени, чтобы пинать балду, у него есть какие-то хорошие интересы, цели. Пьют пиво в подъезде, когда больше нечем заняться, я так думаю:)

Автор: Инес 22.08.2012 - 15:40
Цитата (oksana @ 16.08.2012 - 17:14 )
Цитата
когда в старших классах школы, или в институте, ты будешь белой вороной, если вообще не пьешь

Мой муж до 25 лет не знал, что такое пить-курить. А потом просто стало "стыдно". Помните как в фильме "Москва слезам не верит"? Гурин по-моему...Мне кажется просто в стране у нас действительно мало людей которые могут получить здоровое веселье, раскрепоститься без рюмки-другой-третьей...

К сожалению, это так. Я тоже до 18 лет не пила, хотя родили предлагали шампанского уже в 16. biggrin.gif Но с родителями пить скучно, а на школьные праздники меня не пускали cool.gif
А потом - друзья, компания. К счастью, почти все мы были против того, чтоб пить водку и напиваться до свинского состояния, но и без бутылочки вина как-то тяжело раскрепоститься вечером и наладить отношения с противоположным полом:rolleyes: особенно в молодежной компании, когда все застенчивые... biggrin.gif так что начинали пить понемногу и культурно, а потом кто-то увлекся, а кто-то по прежнему может веселиться и ходить в походы без алкоголя, или употреблять редко и понемногу, с этими-то людьми мы в основном и общаемся... хотя кое-кто из моих друзей реально спивается, жалко на них смотреть sad.gif

Автор: oksana 22.08.2012 - 23:22
Цитата
хотя кое-кто из моих друзей реально спивается, жалко на них смотреть

Инес, знаешь о чем подумала? нереально вернуть былое уважение и былые знакомства алку, пусть и выздоравливающему

Автор: oksana 22.08.2012 - 23:27
Мадлен
у меня свое его очочоч тесно переплелось и это - НЕПРАВИЛЬНО! кАК СДЕЛАТЬ ПО-ДРУГОМУ - МОЯ ЗАДАЧА, НО НЕ ВСЕ СРАЗУ, НАВЕРНОЕ

Автор: oksana 23.08.2012 - 08:20
Мадлен
Цитата
все знают что это не стыд а беда. На самом деле мы слишком много боимся, что о нас люди подумают

слишком долго боялась, пора НАЧИНАТЬ ЖИТЬ! ну, или для первого раза попытаться бояться меньше, если получится. Хотя почему с "ЕСЛИ"? ОБЯЗАТЕЛЬНО получится! у всех получилось, но а вдруг на мне программа и сделает осечку?

Автор: Инес 23.08.2012 - 09:10
Цитата (oksana @ 22.08.2012 - 23:22 )
Цитата
хотя кое-кто из моих друзей реально спивается, жалко на них смотреть

Инес, знаешь о чем подумала? нереально вернуть былое уважение и былые знакомства алку, пусть и выздоравливающему

Не согласна! У моего мужа НАСТОЯЩИЕ ДРУЗЬЯ. Когда я с ним начала встречаться, друзья говорили "Он очень хороший человек, жаль только - спивается". Они его видели в разных ситуациях, самых неприглядных, и периодически он им мешал и раздражал своими выходками, но они продолжали видеть в нем ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА. И когда он встал на путь трезвой жизни, его всегда рады видеть в компании - несмотря на то, что видели его в "плохие" минуты. Его уважают еще и за то, что он нашел силы бросить пить. Еще они ему никогда не будут предлагать алкоголь, иногда, например, даже специально не берут в поход спиртного, если знают, что он будет. С друзьями ему очень-очень повезло! А если друзья отвернулись - значит, они были не настоящие, надо искать новых! biggrin.gif



Спустя 4 минуты, 46 секунд Инес написал(а):
Цитата (Мадлен @ 23.08.2012 - 00:20 )
Не считаю нужным покрывать и скрывать, все знают что это не стыд а беда. На самом деле мы слишком много боимся, что о нас люди подумают, а люди-то все понимают, также и то, что такая беда можем посетить любого. Это болезнь

Поддерживаю! Я тоже поначалу стеснялась на работе что-то говорить, а потом, когда все вскрылось, оказалось, что у каждого в семье есть похожая проблема: у кого отец, у кого брат, у кого бывший муж - алки, и все мне только посочувствовали. Мы живем в России, здесь алкоголизмом никого не удивишь. cool.gif Вот только не все пока понимают, что это болезнь...

Автор: oksana 23.08.2012 - 09:14
Цитата
А если друзья отвернулись - значит, они были не настоящие, надо искать новых!

Умница, умница, умница...))) Инес
Вот она таблетка от выздоравливания: отделить алка от ЧЕЛОВЕКА, созу от СЕБЯ ЕДИНСТВЕННОЙ. Тогда все будет хорошо. нееее...тогда можно будет НАЧАТЬ ЖИТЬ, а не мучиться от страха

Автор: Гость_Неназванная 23.08.2012 - 11:49
Инес
А я не хочу дружить с алком. Общаться с трезвым, можно.
У меня с употребляющей подругой какой общий интерес?
Я только регистрирую ее деградацию и ужасаюсь скорости изменений. Какая уж тут дружба.

Автор: elisheba 23.08.2012 - 11:52
Цитата (oksana @ 22.08.2012 - 22:22 )

Инес, знаешь о чем подумала? нереально вернуть былое уважение и былые знакомства алку, пусть и выздоравливающему

ну мой опыт говорит об обратном)
и мой личный опыт как алкоголика, и опыт людей с аналогичной проблемой, с которыми я общаюсь. Время конечно немалое должно пройти.

и не помню что бы, когда я рассказывала не-алкоголиком о том что я в прошлом очень много пила, я вызывала бы презрение. Наоборот - обычно такие поступки вызывают уважение.

один моментик только - нет способа заставить алка захотеть выздоравливать и возвращать уважение.


Автор: Гость_oksana 23.08.2012 - 13:34
elisheba
Цитата
один моментик только - нет способа заставить алка захотеть выздоравливать и возвращать уважение

это знаю, он хочет. Только срывается. Я говорю ему, значит ты не хочешь, не хочешь выздоравливать!

Гость_Неназванная
Цитата
А я не хочу дружить с алком.

с алком ни дружить, ни жить невозможно. Как я поняла, Инес о другом говорила. О жизни с ТРЕЗВЫМ, но выздоравливающим человеком

Автор: elisheba 23.08.2012 - 13:56
Цитата (Гость_oksana @ 23.08.2012 - 12:34 )

это знаю, он хочет. Только срывается. Я говорю ему, значит ты не хочешь, не хочешь выздоравливать!


у меня был друг, которого я очень любила. Он хотел, правда хотел.
Только не мог, четыре года хотел - и не мог.
для меня он умер, последний раз он мне звонил пьяный в январе , перед тем как уйти в рейс в море, и я не стала общаться, сказала что выхожу замуж и все.
сейчас все верят в то что он наконец захотел , кроме меня. Не смотря на то, что он уже на следующую неделю взял билеты в Питер , ДНГ.
сколько раз мы с ним начинали собирать его в ДНГ)) каждый раз он собирался, потом передумывал, потом уходил в запой.
Теперь он каждый день после собрания моет пол и чашки, и я вижу что он действительно хочет, а не так как раньше. Каждому - свое. Мне тоже надо было мыть пол, чашки, ходить в наркологию.. кому много дано - с того много и спросится. Ему как и мне нельзя останавливаться. Хочу = готовность мыть пол, делать все для своего выздоровления.