Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Первый Международный форум Анонимных Алкоголиков > Первый Шаг в Ал-Аноне > Мой дневник по Первому шагу


Автор: Свободная 15.02.2016 - 16:55
Дрянная Девчонка
Да, надо прописывать свои мысли, чувства. Иначе они так и останутся знаниями, а нам нужны умения и навыки. Это я как педагог говорю. А чтобы знания стали умениями, их надо понять, принять и выучить. А чтобы переросли в повседневный навык (это как зубы почистить на автомате с закрытыми глазами), нужно каждый день тренироваться! Каждый день. Мне тоже, читая какую-нибудь познавательную книгу, часто лень писать, делать упражнения, но осмысление приходит только когда все записываешь, то есть пропускаешь информацию осмысленно через себя. Я поразилась такому эффекту, когда с ручкой и блокнотом делала упражнения из книги "Избавление от созависимости" Уайнхольдов (муж и жена). Я всю себя с детских лет пролечила, и вот уже полгода те проблемы, что мучали меня долгие годы (недостаток родительской любви), больше даже ни разу не всплыли в сознании. Это был огромный шаг в решении моих сегодняшних проблем с мужем и моей головой. Так что будем учиться, учиться и учиться! Да поможет нам Бог!

Автор: Свободная 16.02.2016 - 19:44
В чем разница между жалостью и любовью?
Я считаю, что благая любовь (не зависимость) во-первых, просветляет душу того, кто любит, а во-вторых, делает лучше того, кого любишь. Но невозможно делать лучше другого, не меняя себя. Если любовь настоящая, то любящие люди обязательно растут духовно, если же она подразумевает - ты мне, я тебе- такие отношения потерпят крах. Если буду считать сколько раз я уступила, простила, помогла, а он, на 12 раз меньше, не будут такие отношения равиваться.
Но невозможно делиться любовью, если ее нет во мне. Значит, сначала нужно наполнить себя этой энергией, а потом, если ее достаточно, можно делиться с другим. Я как соза долгое время ждала, когда же,наконец, меня уже"долюбит" кто-нибудь.. муж, в конце концов, я ведь такая правильная, умная, хорошая, жертвенная, хозяйственная,читай-созависимая. Но нет, отношения становились все хуже и хуже. Тогда я стала искать причину, искала везде: у ведов, коучей, на тренингах суперуспешных женщин. И нашла, в основе всех программ лежит одно и то же- НУЖНО УМЕТЬ ЛЮБИТЬ СЕБЯ. Способов это делать масса. Стала применять на себе, задание первое - написать 100 ! пунктов вещей,которые приносят удовольствие лично мне, с трудом наскребла 10. вот так я знаю и люблю себя blink.gif можно ведь просто чай попить в удовольствие...
А жалость, она унижает, прежде всего того, кто жалеет. Перестаешь уважать того, кого жалеешь, купаешься в силе своей значимости, не видя, что унижаешь другого. Уже давно доказано, воспитание, основанное на жалости, лишает ребенка самостоятельности, уверенности в себе. Вот лично мне было бы очень неприятно осознавать, что мне помогает любимый человек только из жалости.
Так что начинать надо себя, иначе я и детей своих лишаю любви, не любя себя.
Лично мне помогла одна мысль- я могу любить себя так,как надо мне. И еще Бог любит меня такой,какая я есть. А если будет еще источник, так я только за...

Автор: Свободная 16.02.2016 - 19:57
Чувствую ли я влечение к тем людям, которые нуждаются в помощи.
Я всю свою жизнь думала, почему ко мне цеплялись именно те, кому нужно было помогать? Я ведь реально считала нормальных парней инопланетянами. Муж хотя бы был где-то посередине... Потом поняла, королевой с нормальным парнем трудно быть. Вот ведь как работает гадкая самооценка.. объективно я совершенно нормальный человек, два красных диплома, хорошая работа, хорошие друзья, были хорошие парни, но как же с ними скучно... придешь с работы, а у тебя уже тарелочка с супчиком на столе и ложечка рядом... что же с таким делать, сидит рядом смотрит с любовью. Выбрала похулиганистей, поотчаянней. На свою же голову. А если честно говорить, конечно же была огромная неувернность в себе, низкая самооценка. Я вот все думаю, ведь не только в дисфункциональных семьях появлялась созависимость. У нее вообще много причин.
Но вот желание помогать, нуждающимся, на мой взгляд, это 100 прцентное желание самоутвердиться засчет других. А так нельзя!