Страницы: (2) 1 [2]  (Показать последнее сообщение или до конца темы)  
Фильтр авторов:    показать 
  скрыть
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Как это видит Билл, Основатель АА Текстовая версия этой страницы  
leshka_fox  
Цитировать сообщение

.....

На форуме: 4 года, 8 месяцев, 1 день

Трезвый:
4 месяца, 12 дней

КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ
Образ жизни по АА (заметки одного из основателей АА)

179.СДЕРЖИВАЯ ГНЕВ

Немногие люди становятся в такой мере жертвами недовольства, как алкоголики. При этом не важно, правы мы или не правы. Вспышка гнева может испортить весь день, а тайная злоба делает нас несчастными и мешает действовать. К тому же мы были не в состоянии различать, в каких случаях наш гнев был оправданным, а в каких нет. Он нам всегда казался оправданным. Гнев, которому изредка могут предаваться уравновешенные люди, долго держал нас в состоянии эмоциональной неуравновешенности. Такие «эмоциональные запои» часто заставляли нас снова прикладываться к бутылке.

««« »»»

Сдержанность во всем, что мы говорим и пишем, всегда окупается. Следует избегать скоропалительной критики и яростных эмоциональных споров. То же самое касается надутого вида и молчаливого презрения. Это эмоциональные ловушки, в которые мы попадаем из-за гордости и мстительности. Наша первая задача — эти ловушки обойти. Когда нас влечет к ним какая-либо приманка, мы должны научиться отступить на шаг и подумать. Ибо мы не можем ни думать, ни действовать, стремясь к каким-либо разумным целям, пока привычка обуздывать свои порывы не станет автоматической.

1. «Двенадцать и Двенадцать».
2. Там же.

--------------------
"Сухая трезвость - это когда ты совершенно один без Бога и программы" (с)
Письмо на e-mail пользователю

leshka_fox  
Цитировать сообщение

.....

Трезвый:
4 месяца, 12 дней

КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ

180.ПРОБЛЕМА СООБЩЕСТВА

Одним из путей решения проблемы алкоголизма является образование — учеба в школе, медицинских колледжах, у священников и работодателей, в семьях и у всего общества в целом. На всем протяжении жизни от колыбели до могилы пьяница и потенциальный алкоголик должны быть окружены настоящим и глубоким пониманием и непрекращающимся потоком информации.

Это означает правильно организованное фактическое образование. До сих пор в таком образовании основной акцент ставился на аморальность алкоголизма, а не на то, что это болезнь.

Ну а кто теперь займется таким образованием? Очевидно, это должно стать обязанностью сообщества и более узких специалистов. Мы, в АА, конечно можем оказывать посильную помощь, но АА как таковое не может и не должно вмешиваться напрямую в эту область. Таким образом, мы должны доверять другим организациям, друзьям вне АА и их желанию внести значительное количество денег и усилий.

«Грейпвайн», март 1958.

--------------------

leshka_fox  
Цитировать сообщение

.....

Трезвый:
4 месяца, 12 дней

КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ

181.МНИМОЕ СОВЕРШЕНСТВО

Когда мы, первые члены АА, увидели в себе проявление духовной гордости, мы придумали следующую фразу: «Не пытайся стать святым к четвергу!»

Это старое предостережение может восприниматься как еще одна готовая отговорка, которая может оправдать наше нежелание прилагать максимум усилий. Однако, при ближайшем рассмотрении мы обнаруживали прямо противоположное. Это наш способ предупредить о слепой гордыне и мнимом совершенстве, которыми мы, на самом деле, не обладаем.

««« »»»

Только Первый Шаг, где мы признали на сто процентов свое бессилие перед алкоголем, требует абсолютного совершенства. Остальные Одиннадцать Шагов провозглашают совершенные идеалы. Они являются целями, к которым мы стремимся, и мерой нашего успеха в процессе исцеления.

1. «Грейпвайн», июнь 1961.
2. «Двенадцать и Двенадцать».

--------------------

leshka_fox  
Цитировать сообщение

.....

Трезвый:
4 месяца, 12 дней

КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ

182.РЕАЛЬНОСТЬ ДУХОВНОГО ОПЫТА

«Возможно, вы зададитесь вопросом, в чем разница между галлюцинациями и божественным образом истинного духовного опыта. Я сомневаюсь, что кто-то может дать точное определение, что такое галлюцинации. Однако, все те, кто сами получили духовный опыт, говорят о его истинности. А наилучшим подтверждением истинности являются последующие результаты. Те, на кого снизошла эта благодать, становятся совершенно другими людьми, и обычно они меняются к лучшему. Этого нельзя сказать о людях, которые галлюцинируют».

«Некоторые могут счесть меня самонадеянным, когда я заявляю, что мой собственный опыт является реальностью. Тем не менее, я могу с уверенностью сказать, что в моей жизни и в жизни огромного числа других людей результаты были реальными, а благодеяние превзошло все ожидания».

Беседа, 1960.

--------------------

leshka_fox  
Цитировать сообщение

.....

Трезвый:
4 месяца, 12 дней

КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ

183.ОБЕСПОКОЕННЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ

«Я прожил несколько бесплодных лет в состоянии, которое можно назвать «обеспокоенное ожидание положительных сдвигов». Я думал, что именно от меня зависит «исправление реальности»… Очень редко кто мог посоветовать мне, что мне следует делать, и никому никогда не удалось сказать мне, что я должен делать. Я должен был искать выход сам, на основе своего собственного опыта».

«Когда я собирался «проверять» других, мною часто руководил страх за то, что они делают, излишняя уверенность в своей правоте и даже прямая нетерпимость. В результате, мне редко удавалось что-либо подкорректировать. Я просто создавал барьеры недовольства, которые мешали правильно воспринимать любые предложения, примеры, понимание или любовь».

««« »»»

«Мы в АА часто говорим: «Наши лидеры не действуют на основе какого-то мандата; они следуют примеру». Если мы хотим оказать положительное влияние на других, мы сами должны жить так, как проповедуем, и вообще забыть о проповедях, как таковых. Хороший пример говорит сам за себя».

1. Письмо, 1945.
2. Письмо, 1966.

--------------------

leshka_fox  
Цитировать сообщение

.....

Трезвый:
4 месяца, 12 дней

КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ

#КакЭтоВидитБилл

184.УМЕТЬ ВСТРЕТИТЬ ПРЕВРАТНОСТИ СУДЬБЫ

«Наше духовное и эмоциональное совершенствование в АА не столь сильно зависит от наших успехов, как от наших неудач и отходов назад. Если вы будете помнить об этом, то, мне кажется, ваши ошибки будут толкать вас вверх, а не тянуть вниз».

«У нас в АА нет лучшего учителя, чем «Старина Несчастье», кроме тех случаев, когда мы не даем ему возможности поучать нас».

««« »»»

«И сейчас и впоследствии нас будут критиковать. Когда мы озлоблены и обижены, очень трудно сдержать себя и не ответить тем же. Но мы должны сдержаться и спросить себя, а может наши критики правы. Если да, то мы можем признать перед ними свои ошибки. В результате такого поведения обычно возникает атмосфера взаимопонимания».

«Предположим, что наши критики были несправедливы. Тогда мы можем попробовать спокойное убеждение. Если они продолжают сотрясать воздух, то мы можем в душе простить их. Возможно, чувство юмора может помочь нам, и тогда мы сможем простить и забыть».

1. Письмо, 1958.
2. Письмо, 1966.

--------------------

leshka_fox  
Цитировать сообщение

.....

Трезвый:
4 месяца, 12 дней

КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ

#КакЭтоВидитБилл

185.БУМЕРАНГ

Когда мне было десять, я был высоким и неуклюжим подростком, а во время ссор младшие дети всегда нападали на меня. Я помню, что год или больше я находился в тяжелой депрессии, а затем во мне начало развиваться страстное стремление побеждать.

Однажды мой дедушка подошел ко мне, а в руках у него была книга. Он сказал: «Эта книга об Австралии. Тут говориться, что только австралийские бушмены знают, как надо бросать бумеранг».

«Да, — подумал я, — вот он, мой шанс. Я буду первым человеком в Америке, который умеет бросать бумеранг». Любому парнишке может прийти в голову такая мысль. Она может продержаться два-три дня, а может и две-три недели. Но для меня это была настоящая цель, и я следовал ей около шести месяцев, пока не сделал бумеранг, который пролетел по церковному двору перед нашим домом и чуть не попал в голову возвращавшемуся дедушке».

Пребывая в большом возбуждении, я начал придумывать другой бумеранг, который позже чуть не убил меня.

«АА взрослеет».

--------------------

leshka_fox  
Цитировать сообщение

.....

Трезвый:
4 месяца, 12 дней

КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ

#КакЭтоВидитБилл

186.«ЕДИНСТВЕННОЕ ТРЕБОВАНИЕ…»

В Третьей Традиции АА обращается к каждому алкоголику со следующими словами: «Ты являешься членом АА, если ты заявляешь об этом. Ты можешь объявить себя членом, никто не может вывести тебя из организации. Неважно, кто ты, как низко ты пал, насколько серьезны твои эмоциональные расстройства, даже твои преступления, — мы все равно не можем отказать тебе в членстве. Мы не хотим, чтобы ты оставался за пределами нашей организации. Мы нисколько не боимся, что ты навредишь нам, как бы ни было извращено твое сознание и каким бы буйным ты ни был. Мы лишь хотим быть уверенными в том, что ты получишь такой же отличный шанс вернуться к трезвой жизни, какой получили мы.»

««« »»»

Мы не хотим лишать шанса избавиться от алкогольной зависимости ни одного человека. Мы хотим включать людей в нашу организацию, а не исключать их из нее.

1. «Двенадцать и Двенадцать»
2. «Грейпвайн», август 1946.

--------------------

leshka_fox  
Цитировать сообщение

.....

Трезвый:
4 месяца, 12 дней

КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ

#КакЭтоВидитБилл

187.РАЗГОВОРЫ ИЛИ ДЕЙСТВИЯ?

В возмещении ущерба вряд ли разумно приходить к человеку, который все еще обижен на вас, и объявлять ему, что вы стали на путь религии. В боксе это называется «наступать подбородком». Зачем подвергать себя риску быть объявленным фанатиком веры или прислужником религии? Мы можем в корне загубить возможность завершить столь нужное для нас дело.

Но скорее всего этот человек будет приятно удивлен нашим желанием наладить прерванные отношения. Он будет гораздо больше заинтересован в проявлении доброй воли, чем в разговоре о наших духовных открытиях.

«Анонимные алкоголики».

--------------------

leshka_fox  
Цитировать сообщение

.....

Трезвый:
4 месяца, 12 дней

КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ

#КакЭтоВидитБилл

188.ПЕРЕЖИТЬ ИСПЫТАНИЯ

С нашей точки зрения, любая схема борьбы с алкоголизмом, основанная на том, чтобы оградить алкоголика от соблазнов, обречена на неудачу. Если алкоголик старается спрятаться от алкоголя, ему, возможно, это удастся на время, но обычно это кончается сильнейшим запоем. Мы испробовали все эти методы. Попытки совершить невозможное всегда оканчивались неудачей. Наше решение — освободиться от алкогольной зависимости, а не бежать от нее.

««« »»»

«Вера без дел мертва», — говорил он. Как это верно по отношению к алкоголикам! Ведь если алкоголик не совершенствует и не обогащает свою духовную жизнь путем работы во имя других и самопожертвования, он не сможет пройти через будущие испытания и преодолеть житейские трудности. Отказавшись от такого рода деятельности, он снова начнет пить и, конечно же, погибнет. Тогда уж вера будет действительно мертва.

1. «Анонимные алкоголики».
2. Там же.

--------------------

leshka_fox  
Цитировать сообщение

.....

Трезвый:
4 месяца, 12 дней

КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ

#КакЭтоВидитБилл

189.ЭКСПЕРИМЕНТАТОРЫ

Мы, агностики, всегда любили АА и были одними из первых, кто заметил, что АА может творить чудеса. Но мы шарахались от медитации и молитвы с упорством ученого, который решительно отказывается выполнить определенный эксперимент из опасения, что тот докажет неверность его любимой теории.

Потом, правда, мы все же решались на эксперимент , и, когда он приводил к неожиданным результатам, мы испытывали новые чувства. Фактически у нас появлялось новое знание, и оно убеждало нас в ценности медитации и молитвы. Как кто-то удачно выразился: «Над молитвами глумятся в основном те люди, которые сами никогда не пробовали молиться как следует».

«Двенадцать и Двенадцать».

--------------------

leshka_fox  
Цитировать сообщение

.....

Трезвый:
4 месяца, 12 дней

КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ

#КакЭтоВидитБилл

190.ПУТЬ АА В ДОМА ЛЮДЕЙ*

Если алкоголик не хочет следовать программе, не нужно порывать связи с его семьей. Продолжайте поддерживать дружеские отношения. Предложите членам семьи духовный путь
жизни. Если они примут ваши принципы, шансы на выздоровление главы семьи повысятся. Даже если он будет продолжать пить, жизнь семьи станет более сносной.

««« »»»

До тех пор пока члены семьи новичка в АА не выразят готовность следовать в жизни нашим духовным принципам, нам кажется, он не должен подталкивать их к этому. Со временем они сами переменятся. Его более адекватное поведение обычно оказывается более убедительным, чем слова.

1. «Анонимные алкоголики».
2. Там же

* Сегодня внедрение принципов жизни по АА в семьи является основной задачей Семейных Групп Ал-Анон, которых уже насчитывается (по данным на 1983 г.) около 20 тысяч по всему миру. В них входят жены, мужья и близкие родственники алкоголиков. И успехи Ал-Анон в работе с семьями были огромны.

--------------------

Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 

Показать всё

Русская экранная клавиатура
Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Текстовая версия этой страницы « Предыдущая тема | Книги и брошюры АА | Следующая тема »

Опции темыСтраницы: (2) 1 [2]   
Фильтр авторов:    показать 
  скрыть
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0,0419 ]   [ Использовано запросов: 17 ]   [ Использовано памяти: 4,701 Мб. ]   [ GZIP включён ]