Моя спонсор сказала, что в список надо включать всех, кто всплыл в голове, не анализируя, правильно они всплыли или это моя вина., мои границы и пр..
Судя по твоему тексту всплыли они не просто так. Особенно сестра. Тут как минимум "извини" в ОК необходимо, чтобы не получать писем от нее, человек просто так такие большие письма не напишет.
У меня опыт с сестренкой примерно такой же. Как то на семейных посиделках рассказала, что мы с ней всегда дрались, я от нее в комнате запиралась, а она вечно туда рвалась с истериками и меня за это наказывали.
А она говорит: "а я помню, как ты меня маленькую сажала на колени и показывала мне буквы, было очень хорошо с тобой"...
То есть она меня любила, но я стала отстраняться, потому что родители за нее наказывали, мой страх, из за которого я предала любовь. В итоге нет естественных братских отношений, которых мы обе достойны, а они могли бы быть.
Так же и с родителями. Де юре я не виновата, что их воспитание привело к нашему взаимному ооторжению, а де факто, они у меня одни, и это мое неумение принять их такими несовершенными, какие они есть, не дало мне построить с ними отношения. Я включала ежика и пререкалась, вместо того, чтобы смело озвучить свои чувства и мысли, в итоге у нас непонимание и нелюбовь.
А про мужа бывшего мне очень помогла понять свою вину его первая бывшая жена.
Я от него ушла, потому что он алкаш и мучал меня, бил. Я вообще не собиралась с ним общаться никогда, даже слово молвить. он меня доставал своим желанием общаться после развода, которое я пресекала тем, что грубила и уходила к себе, за что снова и снова получала по лицу...
Опять же де юре я права.
Но его первая бывшая жена до сих пор его поддерживает, то на рынок сводит, одежду поможет выбрать, то денег в долг даст, хотя она тоже замужем и счастлива. И он про нее (и про меня) всегда уважительно отзывается..
Так вот, сейчас у нас хорошии отношения, когда я начала (его стараниями) видеть в нем человека, которого я любила, а не просто использовала. Он часть моей жизни, я могу его о многом попросить, даже среди ночи, он так же просит меня, если вдруг заболел после пьянки, купить и принести продуктов..
Его называют дедушкой нашего ребенка
А после того, как мой новый муж побил его, он не поднимает на меня руку и не заходит к нам в квартиру, у него появилось уважение к моей семье и мужу, а также уверенность, что мы с дочкой в хороших руках и его забота в виде тумаков нам уже не нужна, у нас есть тот, кто нас научит, если что
Короче, мы в ответе за тех, кого приручили, индикатором являются родственные связи - завела с кем то родство, это на всю жизнь, Бог соединил вас когда-то. Границы соблюдать надо, но чувства, что это родня и в глубине души твой крест или твоя радость, или твоя любовь, надо культивировать в молитвах, в мыслях..
У меня есть знакомая, у которой свекровь сына выгнала, а его жену, которую он бросил с ребенком, у себя поселила и поддерживала..
Так что свекровь - это та же мама, которую мы по жизни уматерили.