Злюсь на себя. Дипрессия и опатия надоели. Эмоции безразличия и опустошення переросли в раздрожение на свое состояние. Именно в этом настрое срочно захотелось написать 5 шаг! Завтра, может передумаю и перепишу. Но есть сегодня и сей час.
- Завершив свою инвентаризацию в рамках Четвёртого Шага, настроен(а) ли я на то, чтобы поделиться подробностями моего прошлого с другим человеком?На форуме рассказала свое прошлое так как «видела» его. Попробовала понять, что во мне было разрушающего. Вроде в чем то разобралась, но –
1. После 4 шага «погрузилась» в состояние отрешенности, вторую неделю прибываю в депрессии. Желание напиться и удавиться.
2.Не нравится себя менять. Такое чувство, что переодеваюсь в другую личность, которая мне чужая. Я ее не знаю, и это меня пугает.
- В чём из моего прошлого я готов(а) быть совершенно честным?Во всем. Абсолютно.
- Каковы некоторые из преимуществ, которые я могу приобрести в результате признания своих изъянов?Преимуществ пока не вижу. Одно раздражение. Очень захотелось стать ЭГОИСТКОЙ. На все 100%. Только я и только себе. Разве эгоизм это преимущество?
- Понимаю ли я, что честное признание своих изъянов может принести мне исцеляющее облегчение?Нет. Может, пока не понимаю. Я нашла, что все, что я делала для себя, мало пользы приносило другим и совсем не радовало меня. То, что я делала для других – приносило мне радость и пользу другим. Где мне было лучше? Когда я для кого то что то делала, а не для себя. Но сейчас не могу себя заставить найти «полезность своего существования». Как может принести пользу осознание своей никчемности. То, что я считала в себе хорошим,под другим углом оказалось пороком. Зачем мне надо было рассматривать каждое свое достоинство? Что б перевернуть и рассмотреть в нем изъян.
- Каковы мои ожидания относительно того, что я должен/на чувствовать или что я должен/на испытывать, признавая свои изъяны?Я ожидала, что выявив в себе изъяны, захочу работать над ними и буду стремиться улучшать себя, свою личность.
- Готов(а) ли я освободиться от этих ожиданий и позволить Богу, как я понимаю Его, выбрать наилучший результат для меня? Как я узнаю об этой готовности?Да, сейчас готова. Мне ВСЕ надоело. ВСЕ! Если представить, что моя прожитая до момента «сейчас» жизнь это книга с картинками и датами событий, афоризмами и цитатами. То хочется бросить ее в печку и сжечь. Вроде жалко некоторых фото, но желание закрыть и выбросить в огонь очень сильное. И крикнуть – «Надоело ВСЕ! Делай как считаешь нужным. Я – амеба, нет сил что то хотеть. Нет желания о чем то мечтать! Нет стимула что то делать!»
- Если я не чувствую себя готовым(ой) к выполнению этого Шага, нуждаюсь ли я в дополнительной работе по Шагам с Первого по Четвёртый?Я не знаю, на сколько я готова к этому шагу. Я с синдромом «отличницы» прописывала и выполняла шаги. Возвращаться к началу не хочу, чувствую, что просто не выдержу.
- Согласен(на) ли я разбить свою инвентаризацию на вещи, которые я могу признать, вещи, которые я, может быть, признаю, и вещи, относительно которых я думаю: "Ни за что! Я никогда не смогу сделать это!", - и затем начать со списка "могу"?Я все могу признать. Но где та грань «правильно» и «хорошо»? В моих мечтах раньше было местоимение «мы» - муж, дети, родственники и друзья. Сейчас я не хочу даже для «Я». Списка могу нет. Сегодня у меня отсутствует понятие «могу». Я запуталась.
- Боюсь ли я признать свои изъяны перед моей Высшей Силой? Если да, почему?Да. Мне не понятно почему у меня проснулся эгоизм. Хорошо ли это? И, самое интересное, мне не хочется думать – что хорошо, а что плохо. Я просто желаю иметь то что мне хочется. Без «обсасывания» и «ковыряния» без лишних пауз на обдумывание «полезности» данного желания. Просто жить как раньше – пытаясь что то исправить, надеясь на результат и действуя с азартом когда очень чего то хочется.
- Кому в программе я мог(ла) бы позвонить и обсудить свои страхи о Боге?Страхи о Боге? Меня сейчас «накроет» от данного вопроса!!! Мне надоело бояться и угождать. Такое чувство, что я поднимаю левую руку, а мне ее опускают и говорят поднять правую, мол так будет полезней и лучше для тебя. Я отвечаю киванием головы, улыбаюсь и поднимаю правую. Радуюсь – о! действительно класс!!! Потом опять – только с ногами. Опять ошибаюсь, опять меня исправляют. Я начинаю прислушиваться к каким то знакам, что б двигаться без ошибок. В результате я теряю азарт жить с кайфом, играючи и легко. Обретаю осторожность и скучное движение по правилам. Чувство, что тебя опять сейчас исправят – угнетает меня. Растет мое несовершенство и увеличивается моя неуверенность в себе. Проходя первые шаги, мне понравилось быть плотиком. Господь – ласковое течение, я ему доверилась. Но у меня развилось чувство никчемности и непригодности. Я опять стала нулем.
- Могу ли я составить список своих страхов и препоручить их кому-либо? Каковы мои страхи?Сейчас у меня чувство «затворничества». Опасение потерять свое лицо. Кому такое перепоручишь?
Если я сейчас скажу : «Господи, все в твоей власти. Я верю, что ты выбрал для меня лучшую дорогу. Я просто еще не достаточно мудра, что б понять твои знаки. Я верю, что все прейдет в нужный час и самым лучшим для меня способом», то как бы откажусь от каких либо действий и буду ждать подходящего момента для реализации своей мечты. И саму мечту я как бы теряю, перепоручаю ВС, т.к.она мудрее и способна отшлифовать «полезность» моей мечты. Но ведь жизнь так коротка, так жалко тратить ее на ожидания. Я вроде перепоручила трудности ВС, но не вижу направления. Потому что «трудности» и были моя жизнь. И с интересом их изучала и играла в разгадки. Спокойно, гладко, тихо – умираю. Меня это пугает.
- Каким образом признание моих страхов Богу, как я понимаю Его, поможет мне?Я не знаю, как мне это признание поможет. Я всегда думала, что Бог все видит, я не знаю, в чем еще я должна отчитаться. Мне кажется я схожу с ума. Представляю лестницу, я с нее схожу, спускаюсь. Вот и страх – что там, когда я сойду с последней ступеньки? Доверилась и спускаюсь.
- Я могу допустить, что я несовершенен(на)? Как бы я мог(ла) бросить попытки быть совершенным(ой)?Пока я считала, что все могу, что высшие силы помогают мне, что я разгадала свой путь и уверенно по нему шагаю – у меня все получалось. Я плакала и радовалась. Ошибалась и смеялась над своими ошибками. Не было чувства разочарования. Но после принятия своего несовершенства – я утратила желание двигаться и развиваться. Я бросила попытки быть (становиться) совершенной и у меня пропал интерес, что то изобретать, искать новое и вообще дышать. Зачем? Мир такой прекрасный и совершенный, нужно просто радоваться своему присутствию в нем, ничего не трогая и не меняя. Вот так я бросила попытки становится совершенством. Пропал интерес и желание менять то, что могу и не могу. Полное смирение с тем, что имею.
- Как я пытаюсь оправдать себя за вред, который я мог(ла) причинить?Я не совершенство – по этому, простите меня если навредила словом, взглядом, действием или мыслями. У меня чувство, что я себе приношу вред. Что меня куда то затянуло. Надо выбраться, но нет сил.
- С кем я буду делиться своим Пятым Шагом? Какие качества этого человека определяют мой выбор? Я доверяю ему/ей?Мне не с кем не хочется делиться этим шагом. Мне не хочется, что б меня жалели или оправдывали. Мне противно свое нытье. Мне хочется стать невидимкой. Недавно вспоминала когда первый раз почувствовала себя счастливой. Писала об этом на форуме. Это был день рождения моего сына. Я была счастлива, что он родился здоровым. Я хотела этого больше всего на свете. Я вспомнила свои ощущения. В тот день я пережила что то странное. Когда мне одели кислородную маску, я как бы вылетела из своего тела. Я не видела «себя со стороны», но ощущала светящимся шаром. Размером с футбольный мяч. Мне было так спокойно и приятно. Я поднималась над родильным домом, слышала голоса девчонок из предродового отделения. Видела все – здание, природу, небо. И ощущала легкость и умиротворение. Дальше я услышала голос, который ласково говорил мне вернуться. «Посмотри, какого сына ты родила!» - и я начала считать считалочку – «раз - бермешка, два – бермешка, раз – б…» и вернулась. Уже прошло 18 лет, я помню все отчетливо. Сейчас желание испытать то же чувство – невидимки и невесомости.
- Имеются ли у меня самого/самой эти качества? Включил(а) ли я их в список своих достоинств?Мне надоела кнопка вкл. И выкл. Уже писала, пусть чужие достоинства остаются чужими!!! Хочу вернуться в себя! Плачу и хочу!!!
[
i]- Что может воспрепятствовать мне доверить кому-либо свою правду? Могу ли я поделиться своими страхами с другим человеком?[/i]Мне б хотелось поделится с мужем. Но такой бред… сама не пойму, как объяснить кому то… это надо вынуть свою душу и дать послушать крики и посмотреть картинки другому человеку. Со стороны виднее, может чего то увидят… Я не вижу «своей правды». Запуталась и не знаю с чего начинать объяснять и чем делиться?
- Как моё желание быть совершенным(ой) мешает мне поверить, что кто-то может любить меня безусловно, даже выслушав мой Пятый Шаг?Сейчас такое желание отсутствует. Я всегда жила чувством. Мне показывали свою любовь, я принимала это за повод становиться лучше и достойней. И если я видела знаки внимания – то могла свернуть горы, достать с неба звезду. Сейчас мне все равно – любят меня или нет. Я признала, что совершенен только Бог. Я человек, ошибаюсь. Мной всегда двигало «не боги горшки обжигают» и я делала так как могла, училась и старалась лучше. Сейчас – желание это исчезло. Мне безразлично любят ли меня муж, сын, мама.
- Каким образом раскрытие перед кем-то истинной природы моих заблуждений усилит мою способность увидеть себя?Я себя уже не вижу! АУ! ТЫ где? Пустое ненужное место. Бесполезное!
- Как я оказался(лась) в изоляции? Верю ли я, что признание перед другим человеком может привести меня к выходу из изоляции?Вот так… Шла, шла и потихоньку разделила себя на кусочки, каждый кусочек внимательно обсматривала. Шагая, выбрасывала все, что мне казалось фу. Пришла к 5 шагу пустая. Оболочка осталась, скучная и бесцветная. Хотела сравнить с каким нибудь цветом… нет - БЕЗцветная.
С трудом представляю чью то теплую надежную руку….
- Что это за одна вещь, которую я не хочу раскрыть другому человеку? Могу ли я в этом сдвинуться с места??
- Может ли честное признание ошибки иметь положительные последствия? В чём они могут состоять?Раньше я ошибки воспринимала как опыт, сейчас, так много и долго думая о ОШИБКАХ… думаю, что все мое существование – сплошная ошибка.
- Могу ли я вспомнить, как другой человек признал передо мной свой изъян или ошибку и я понял(а) и не осудил(а) его?[/i]
Мне не важно признание других их изъянов! Мне не нужно, что б кто то отчитывался. Я не «циклююсь» долго, могу позлиться некоторое время, но быстро забываю и не осуждаю.
[i]
- Что я узнал(а) об истинной природе своих заблуждений при выполнении Пятого Шага?
?
- Что я узнал(а) о страхах? Честности? Доверии? Принятии?Пока у меня желание вычеркнуть все шаги, которые я делала по программу. Но это СЕГОДНЯ и СЕЙЧАС. Я допускаю мысль, что я ошибаюсь.
Я всегда была честной и мне это нравилось. Я доверяла людям, бывала обманутой, но не злилась и продолжала доверять. Я принимала себя такой, как меня создал Всевышний и считала, что его творение безупречно и приносит радость и пользу окружающим. От этого мне было приятно шагать по жизни.
-Что я чувствовал(а) после того, как поделился(лась) с Богом? Признался(лась) перед самим/самой собой? Поделился(лась) с другим человеком?Стало немного легче. Я как будто высказала Богу все свои претензии и заявила, что хочу быть такой как есть. Поставила «ультиматум»- либо помогай нормально, без дерганий за ниточки, либо прекращай вообще мое существование на этой земле.
Я уже БОЛЬШАЯ! Скоро буду СТАРАЯ!
Хочу жить без подзатыльников! ВСЕ! Я есть! Терпи, что создал!
Надоело познание мудрости – хочу собственный бункер!
- Что я упустил(а), если такое произошло? Если я завершил(а) Пятый Шаг, что я ощущаю? Что-нибудь изменилось? В лучшую сторону?Я ощущаю, что ПОКОНЧИЛА с ковырянием!!! НАДОЕЛО умирать! Дышу глубоко (вдох - выдох)..., хочу квартиру, машину, путевку в куда нибудь туда, новые туфли, шорты, кофточку и планшет – самый навороченный!!! ХОЧУ! !!
Чувствую, что наливаюсь чем то, вот вот хлынет ИСТЕРИКА! Это лучше, чем то г…но, в котором я была в начале этого шага!