Татьяна_СБ, спасибо большое за подборку, утащила в свое ЖЖ-сообщество!
1. Способствует ли то, что я делаю, "общему благополучию" моей семье или внимание, в основном, уделяется удовлетворению желаний одного члена семьи? 2. "Групповое сознание" моей семьи руководствуется голосом любящего Бога или кто-то один из нас становится "высшим авторитетом"? 3. Заинтересован(а) ли я в выздоровлении семьи настолько, насколько интересуюсь собственным ростом и благополучием? Даю ли я понять родным,что поддерживаю их попытки выздоравливать? 4. Понимаю ли я, что права человека, присущие мне как личности, есть и у остальных членов моей семьи тоже? Придерживаюсь ли я принципа"живи и давай жить другим" в отношении себя и других? 5. Как я помогаю семье выполнять свои функции и решать поставленные задачи? Стараюсь ли я как можно лучше следовать программе в кругу семьи, таким образом делая выздоровление привлекательным для других родственников? Могут ли члены семьи, уже посещающие собрания Ал-Анона, Алатина или Анонимных Алкоголиков(АА), обратится ко мне за сочувствием и поддержкой? 6. Сосредоточен(а) ли я на своей духовной цели в отношениях с Богом или легко отвлекаюсь на мелкие бытовые проблемы? Положительно ли я отношусь к содружеству АА вне зависимости от того, стремится мой алкоголик к трезвости или нет? 7. Научилась ли я заботиться о своем здоровье, удовлетворять свои эмоциональные и духовные потребности? Обращаюсь ли я за поддержкой к Высшей Силе вместо того, чтобы перекладывать ответственность на других? 8. Признаю ли я, что не являюсь профессиональным психологом или "семейным экспертом" в любом вопросе, беспокоящем членов моей семьи? Знаю ли я, что лучше помогает личный пример, чем совет, которого никто не просил? 9. Понимаю ли я, равенство членов семьи подкрепляется порядком, спокойствием и разделением обязанностей? Признаю ли я, что могу изменить себя и именно на этом мне нужно сосредоточить все свое внимание? 10. Признаю ли я, что ссора и обсуждение - это разные вещи? Готов(а) ли я относится к родным с тем достоинством и уважением, которого ожидаю от них? 11. Считаю ли я, что наилучшим способом донести до семьи смысл идей Ал-Анона является моя жизнь по программе? Подкрепляются ли мои слова поступками? Уважаю ли я анонимность родных, посещающих Ал-Анон, Алатин или АА? Ценю ли я их доверие ко мне? 12. Отношусь ли я ко всем членом моей семьи одинаково, демонстрируя тем самым, что принципы для меня важнее личностей? Проявляю ли я честность, терпимость и любовь в отношении к ним? Имеет ли каждый член моей семьи право голоса при решении важных семейных вопросов? Избегаю ли я сплетен и критики в своей семье и за пределами? Понимаю ли я, как важны принципы Ал-Анона, в особенности принцип анонимности? |