Так долго копалась в гордыне, что забыла, на каком вопросе остановилась!
Я ведь уже намылилась КАЖДЫЙ дефект рассматривать... а надо только те, которые предпочитаю сохранить... Но я не предпочитаю и не хочу ничего сохранять в том виде, в котором они есть сейчас!
Значит, я у некоторых недостатков оставлю то хорошее, что мне поможет жить полноценно и не разрушать себя и близких....
ГОРДЫНЯ. То, что она вызывается моей завышенной самооценкой и поэтому я так часто себя ненавижу, - для меня вчера стало откровением! Такие перепады однозначно разрушительны... Значит, мне необходимо гордыню перевести в смирение... Научиться видеть реальность такой, какая она есть...
Но гордыня включает в себя гордость (или я снова ошибаюсь??).. и вот гордость я предпочитаю сохранить.. (для меня гордость=достоинство)
ЛЕНЬ (ПРАЗДНОСТЬ). Однозначное зло, если ее много. Но ведь иногда - это не только полезно, но и необходимо!... Я долгое время совсем не умела отдыхать и никогда не отдыхала... Мне необходимо научиться дозировать праздность и заменить лень - отдыхом..
ПЕРФЕКЦИОНИЗМ, ПРИДИРЧИВОСТЬ. Этот недостаток помогал мне делать качественно свою работу.. Поэтому совсем избавляться не хочется... А хочется перестать себя грызть за т.н. "брак"... Нужно стремиться не к совершенству, а к улучшению....
Я так понимаю, что здесь речь идет опять же о смелости видеть реальность и проститься с мифами... Завышенная самооценка....
(
НЕУВЕРЕННОСТЬ. Мне нужна, но совсем чуть-чуть... Чтоб переродилась в ОСТОРОЖНОСТЬ и стучалась, прежде чем войти...
Преимущества незначительны, но есть... Например, немножко неуверенности мне помогло при работе с корсетом поучиться у более опытных портних в инете....
ПОДОЗРИТЕЛЬНОСТЬ. Опять же - немножко не помешает... Но только в меру... На самом деле моя подозрительность не раз спасала от неприятных ситуаций. Боюсь, что если совсем уж отказаться от этого дефекта, - то попаду в другой дефект - беспечность... (я склонна!)
ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНОСТЬ. На меня буквально все на свете производит впечатление... а надо, чтоб не все! Надо, чтоб интенсивности было поменьше и переживаний не таких глубоких...
СОГЛАШАТЕЛЬСТВО (уступчивость, беспринципность). Когда не имеешь собственного мнения - это дефект, а когда имеешь - то это шанс познать новое... А так как я потихоньку-помаленьку свое мнение приобретаю, то соглашательство хочу оставить!
ПОПУСТИТЕЛЬСТВО, УГОДНИЧЕСТВО, ПОТАКАНИЕ (другим людям). Ну иногда это все-таки надо... Старикам.. Родителям.. Но только иногда, - по праздникам.. Бывает, что гораздо полезней и дешевле для своего душевного покоя попустить и поугодничать....
ПОДХАЛИМСТВО, ЗАИСКИВАНИЕ. ха-ха... я и это хочу оставить! Тем более, что использую этот свой дефект исключительно по отношению к чиновникам - незнакомым людям... (иногда решение вопросов зависит исключительно от умения заискивать... Я сталкивалась в жизни с ситуациями, когда по другому - никак...)
К "своим" не применяю, - гордость не позволяет....