ЭТОТ ШАГ ПОЗНАКОМИЛ МЕНЯ СО ЗДРАВОМЫСЛИЕМ
Из всех Двенадцати Шагов Второй Шаг для меня самый любимый. Когда несколько лет назад я вступила на путь выздоровления, я не знала, что я безрассудна. Я выросла в семье алкоголика и безумие этой болезни было всем, с чем я сталкивалась в своей жизни. Да, именно так и было. Теперь меня удивляет, что я никогда не задавалась вопросом, а не существует ли других возможных образов жизни. Вероятно, я была настолько подавлена воспитанием в алкогольной среде, что до выздоровления мне и в голову не приходило задавать себе такой вопрос.
Потребовалось несколько лет, чтобы смысл Второго Шага начал впитываться мною. Ещё дольше потребовалось для признания, что образ жизни, который я вела, - это результат безумия, порождённого в моей семье болезнью алкоголизма. Я не знала, что проживать жизнь, основанную на страхе, который я испытывала, когда росла, - это не тот путь, которым нужно следовать. Я не знала, что в той жизни, в которой я выросла, присутствовало что-то в корне неверное.
Вначале меня напугало то, что я услышала на собраниях. Этого было достаточно, чтобы испарилось желание приходить опять. Однако жизнь моя продолжала ухудшаться. В поисках причины я испробовала массу вещей. Я пыталась консультироваться у специалистов, прибегла к терапии, лекарствам и прочитала множество книг по самопомощи. В конце концов я оказалась в состоянии тяжёлой депрессии и близкой к самоубийству. Именно на этом этапе я встретила добрую женщину-консультанта, которая заключила, что в основе моих проблем может лежать алкоголизм. Она сообщила мне, что Ал-Анон годится и для взрослых детей алкоголиков. Её мягкие, спокойные уговоры и советы подтолкнули меня на посещение собраний Ал-Анона.
Я вернулась в программу ради себя, а не для того, чтобы повлиять на кого-либо другого. Я уже обнаружила безрассудство своей жизни. В действительности, когда большая часть послания, заключённого во Втором Шаге, прояснилась для меня, я перефразировала этот Шаг, заменив слова о возвращении здравомыслия на другие: он познакомил меня со здравомыслием. Безумие семейной алкогольной среды было всем, что я прежде испытала. Заброшенность, отверженность и недоброжелательность казались нормой. Однако понемногу забота и доброта людей Ал-Анона начали работать на меня. Я стала регулярно посещать собрания. Для меня оставалось тайной, почему я это делала. Мне требовалось продолжать приходить, чтобы я смогла испытывать постоянство, которого никогда не находила дома.
Рассказы других людей шокировали меня. Избиения, оскорбления и изнасилования обошли меня стороной. Если бы это случилось со мной, я не смогла бы даже вообразить себя рассказывающей об этом в комнате, заполненной незнакомыми людьми. Я не могла представить себя такой прямой и честной, так как скрытность всегда входила в мой образ жизни. Хотя мои истории отличались от рассказываемых другими людьми, я осознавала, что мы делимся одними и теми же чувствами. Мало-помалу я начала делиться тем, что помнила. При этом я испытывала большие сомнения, так как не умела доверять. Постепенно я узнала, что людям в Ал-Аноне можно доверять, но, и это самое главное, я узнала, что могу также доверять себе.
До меня весть Второго Шага доходила очень медленно. Я могу замечать своё относительное продвижение всякий раз, как вхожу в соприкосновение с членами своей семьи. Никто из них не находится даже в состоянии намёка на выздоровление, хотя я по-прежнему надеюсь, что один или двое присоединятся ко мне. Временами моё выздоровление бывает довольно одиноким, так как я чувствую своё отчуждение от семьи. Используя сведения, приобретённые на многочисленных собраниях и в результате изучения Шагов, я могу ясно видеть безумие моей семьи там, где они не в состоянии это сделать. В основном безумие в моей семье принимает форму устных или эмоциональных оскорблений. Это не так-то просто различать. Пока я не доверилась своим чувствам и реакциям, я не могла увидеть, как много вреда могут наносить эти виды оскорблений. Взять и отказаться от этого было трудно и болезненно, но в конце концов у меня не было другого выбора. Цена, которую я заплатила за боль и потери, была слишком велика, чтобы продолжать платить.
Я не могу сказать, что я стала здравомыслящей сразу же с приходом в Ал-Анон. Ещё часто случается, что я попадаю в объятия своей болезни. Я замечаю приступ быстрее, так как больше он не сопровождается приятными ощущениями. В такие моменты я обращаюсь к Высшей Силе и повторяю Второй Шаг. Я молюсь о восстановлении здравомыслия.
По этой ссылке
Работа над Вторым Шагом (вопросы ко Второму Шагу)