Не может!
Слово атеист несколько неудачное в приложении к анонимным. Атеист, это всего-навсего человек который отрицает Бога, а в действительности он просто не знает о присутствии такового. Анонимный же наоборот должен признать его наличие и его волю. Притом не признать, а надо с этим
быть!
Я не очень люблю когда на группах АА, которые я посещаю, затрагивается тема Бога, особенно "так как мы его понимаем".
Вижу только два варианта:
1.Можно тупо сотворить в своих мозгах лубочную картинку: "Многое можем мы сказать, и, однако же, не постигнем Его". И зачастую все может свестись к пустопорожнему цитированию БК, а в тяжелых случаях и к кликушеству.
2.Можно иметь понимание Бога как "Он есть все!" и "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём".
Программа 12шагов не панацея, хоть и говорится в 5 главе "Мы редко встречали человека, который бы
строго следовал по нашему пути и потерпел неудачу". Здесь ключевое слово -
строго.
А что значит СТРОГО???
Мне еще ни кто не смог этого поведать. Вам ни разу не приходилось на группах наблюдать анонимных, которые еще только полгода-год в программе, а уже что то уверенно рассуждают за 10-11-12 шаг?
И 2 шаг уверенно и
строго у них схлопнулся (это чисто ААшный термин)... Т.е. они
строго и внезапно обрели Высшую силу. При том без какого либо отказа двигателей в летящем самолете.
Я боюсь что вы здесь не получите ответ на свой вопрос о "правильном прохождении" второго шага. Все очень личное. Потому как на прохождение второго шага тоже есть Воля Бога. А не "схлопывание" лубочной картинки.
ИМХО