С некоторых пор получаю рассылку со статьями по психологии; сегодня как раз с психотерапевтом выясняла, что изначально моя семья-родительская была нездоровая, несчастливая, и соответственно я и свою семью создала такую же...У меня долгое время были нарушены представления о любви и нормальных здоровых отношениях. Приступы ревности, скандалы итальянского масштаба, громкие признания и чрезмерные проявления чувств-всё это являлось для меня основным доказательством любви. Я знаю теперь, насколько я завишу от мужа, но я не знаю-как это любить в семье-я никогда не встречала человека, который бы меня любил (ну, эт понятно, что всех с хорошими намерениями я отталкивала в пользу недоступного и холодного наркомана). Так вот удивительно (ну, ВС не сидит на месте, а работает ), что именно сегодня и и получило эту небольшую "сказку" от Козлова (мне вообще его работы нравятся):
Н.И.Козлов, "Философские сказки"
У меня есть две знакомые семьи. В одной — постоянные ссоры, претензии, обиды и очень искренние сцены ревности. Костя иногда пьет, а когда-то Лиду и бьет. Но они не могут друг без друга жить, и, если Костя задерживается, Лида безумно переживает. А если, не дай Бог, с Лидой что-то случится, Костя, похоже, этого не переживет... Развод для них исключен, потому что они вросли друг в друга и, если бы случилось разводиться, резать пришлось бы по живому.
"С ним тяжело, но я к нему так привязана!" — всхлипывает Лида. Все верно, о любви тут говорить трудно, а вот привязанность — налицо.
А вот семья другая. Когда бы мы ни пришли к ним в гости, у них всегда уютно и солнечно: улыбки, радость, теплота. Саша и Таня удивительно внимательны друг к другу — и к детям, и голос там повышается только тогда, когда они в семейные праздники вместе с детьми поют песни.
Правда поют, мы им даже подпеваем!
Идиллия. Но я также знаю, что Саша будет таким же светлым и спокойным всегда, даже если что-то случится с Таней, с детьми... И это не маска — это его душа.
Он любит и жену, и детей, любит их красиво и искренне, но — без привязанности. Он любит так весь мир.