солнечная кошка , а кому не нДравиЦЦо, ресурсов до фуеф
И все-таки темку я бы переименовала....Ну, концепцию можно оставить без изменения, но формулировку поменять...Например: "Близкие родственники алкоголиков и наркоманов делятся рекомендациями с алкоголиками и наркоманами. Диалог зависимых)) Зависимости наши, в отличие от нас, зависимых, более нетерпимы и категоричны....Вот когда зависимости рулят, то получается обычно такой результат, который мы имеем сегодня - разбита тема и утрачен всяческий смысл. Рекомендую, как созависимая: не идите на поводу у своих зависимостей)) Даже алкоголикам иногда не повредит принимать ТРЕЗВЫЕ решения.
Я новичек.
Живу с мужем алкаголиком , он член АА.
То выздоравливает-это он так называет работая по программе, то срывается.
Сделал 8 шаг и сорвался две недели назад. Я человек совершенно не зависимый, как я считала до недавнего времени.Последний раз привезла его в наркологическую больницу, стала разговаривать с местным врачем ,и он мне сказал что мой муж не будет выздоравливать пока мы вместе не будем делать этого и что это семейая болезнь.Я задумалась!
Купила книгу "Ал-Анон" "Алкоголик в семье" , почитала и поразилась! Там описываются признаки созависимости....и все это Я. Я поняла, что больна не меньше своего мужа. Каждый запой приравнивается по переживанием чуть ли ни к смерти....и каждый раз одно и тоже! группы потом срыв потом опять группы и тд.....Безумие!!И в этом безумии кручусь вместе сним Я , постоянно надеясь что вот в этот раз он наконец-то завяжет. Я понимаю , что я не могу ему помочь, но откуда то из нутри мне так и хочется контролировать его выздоровление, вот как сейчас он редко ходит на группы , а меня так и подмывает сказать ему , что ему нужно выздоравливать.А сказать я боюсь потому-что знаю реакцию алкоголика. И переживаю это внутри, вместо того чтобы отпустить на волю Божью.
Его не одыкватные состояния в трезвости , крики по пустякам выбиват меня из равновесия, потом он рыдает у меня на плече чтобы я его простила , что вовсем виновата болезнь и я это тоже понимаю, но с внутренними переживаниями справиться не могу!
Лань, подскажите , что мне почитать ? Что нужно делать для своего выздоравления! дайте совет!
AngeL
Читайте форум и литературу, которую приобрели. Вряд ли я что-то другое могу посоветовать. Я и не помню, что я читала до того, как пришла к мысли, что чужим умом я умней не стану....Вот чужой опыт - это да...Если хотеть его принимать - получается. А опыт - он везде, если приглядеться и прислушаться.
28.08.2010 - 16:32
Веселое название темы! А почему не "Созики рекомендуют алкоголикам?" И еще - почему рекомендуют? Рекомендовать может начальство подчиненным (мягкая форма приказа), либо более опытный товарищ молодому. А кошка собаке рекомендовать не может - это уже у кошки мания величия получается.... Весело тут у вас, посмотрю, хорошо что я в начале выздоровления сюда не попал
Буду читать ишшо.
Ревизор, АА.
Мягкая форма приказа - это настоятельная рекомендация.
"Кошка собаке рекомендовать не может" - это типа гусь свинье не товарищ?
смешно)
Темку так алкаши и обозвали...Так что на счет маньки величушки не к кошкам, а к собакам, пожалуй)
28.08.2010 - 17:41
Еще раз, рекомендация однозначно предполагает превосходство рекомендующего над тем, кому рекомендуют. Рекомендует всегда более компетентное лицо. Или более уполномоченное. Кошка собаке - это о том, что мы очень разные и въехать (читай - стать компетентным) в зависимость другого невозможно. Я никогда не буду советовать (а тем более рекомендовать) созависимому какие-либо действия или бездействия, поскольку осознаю свою некомпетентность в этом вопросе и я никогда не стану достаточно компетентным, НЕ ПОБЫВАВ в этой шкуре. "А гусь свинье" - в этом как раз и есть превосходство, пренебрежение. Ваши ассоциации?
В названии темы - сквозит превосходство.
Цитата |
Темку так алкаши и обозвали.. |
1. Если алкаши обозвали, то никакой манией величия и не пахнет. Уничижительством скорее. Впрочем, я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что это правда.
2.
Цитата |
Темку так алкаши и обозвали... |
АЛКАШИ - это что, официальное название алкоголиков на этом ресурсе??? Или опять здесь видим.... отгадайте что? праильно, пренебрежение.
Я понял!!! Это ресурс для слива негатива несчастных созиков. Чучело подарить? С бутылкою...
Ну, каждый видит то, что видит))) Если я не чувствую себя униженной, то мне по уху чье-либо превосходство и я его не вижу, как правило. Если вам сквозит, дядя, закройте форточки
Чучело с бутылкою не надо....Ежели у вас в запаснике найдется чучело песни орущее, а также блююще и под себя ссущее, то от такого экземпляра не откажусь. Поставлю на видное место...Точнее, положу))) А бутылку себе оставьте. В виде презента в память о днях минувших)
Заходите:) Всегда рады)
Созависимые нарекомендуют типа - к койкам цепями привязывать, в гето сослать, еще и страшную лекцию на дорожку прочитают о вреде здоровью (с искренним не пониманием того - почему, то, что они объясняют не воспринимается, не пугают страшилки про здоровье).
А. Извините. Тут тоже Фат рулит. Пардон. Больше сюда ни ногой со светлыми чувствами.
Цитата (Енот @ 29.08.2010 - 07:03) |
Созависимые нарекомендуют типа - к койкам цепями привязывать, в гето сослать, еще и страшную лекцию на дорожку прочитают о вреде здоровью (с искренним не пониманием того - почему, то, что они объясняют не воспринимается, не пугают страшилки про здоровье). |
А почему вы считаете, что говорить можно только о том, как протрезветь? Например, большинство созависимых не употребляют алкоголь. Вот как они живут без бутылки, они вполне могли бы поделиться. На этом форуме как выздоравливающие - трезвые алкоголики, так и выздоравливающие - трезвые созависимые. Неужели им не о чем поговорить друг с другом, кроме как попами потолкаться? Созависимые принимают опыт анонимных алкоголиков, как принять свое бессилие и научиться жить без попыток управлять жизнями других людей. Почему бы алкоголикам не прислушаться к опыту созависимых, как научиться жить и радоваться без бутылки?)) Что мешает это сделать? Корона-гордынька или ощущение неполноценности? Если две этих штуки мешают прислушаться к опыту другого человека, то есть куда двигаться в работе по шагам. ИМХО
Цитата |
Почему бы алкоголикам не прислушаться к опыту созависимых, как научиться жить и радоваться без бутылки?)) Что мешает это сделать? |
Привет, я Таня, алкоголик и созависимая!
Работаю по 12 шагам, трезвая больше 2 лет. Опыт алкоголиков и созависимых имеет коренное отличие - у них разные смертельные и неизлечимые болезни... Основное условие для выздоровления алкоголика - это трезвость, которую легко отследить - неупотребление спиртосодержащих веществ. В случае с созависимостью трезвость - более туманное понятие. И на мой взгляд, условие выздоровления созависимого - отказ от каких-либо рекомендаций, советов, сожалений и других манипуляций по отношению к алкоголику.
Лань
Вот ты говоришь, что почему бы не прислушаться друг к другу. Да, для начала нужно хотя бы прислушаться, а потом уже понять. Только дело в том, что пьющему понять непьющего гораздо проще, потому, что он не с рождения же пил? То есть он был в шкуре не пьющего. Я вот почти до сорока лет вообще не пил. Помню как это было. А непьющий (не пьющая) знает, что это такое - пить? Нет. Так как он или она сможет понять пьющего? О. Счаз начнутся комментарии, на мой пост, по поводу короны.
Цитата (Лань @ 29.08.2010 - 12:23) |
А почему вы считаете, что говорить можно только о том, как протрезветь? Например, большинство созависимых не употребляют алкоголь. Вот как они живут без бутылки, они вполне могли бы поделиться. |
Я до сорока лет почти жил без бутылки, могу поделиться как я жил. Потом жил с бутылкой, и надо сказать, что не плохо жил. Под заборами не валялся, квартиры не пропивал, под себя не ходил, жену не бил, да и в жизни своей женщину ударил только один раз и то пощещину дал... Просто здоровье перестало позволять потребление, и не сказать, что болезнь какая - здоров как бык, но вот отходняки... - жесть. Не могу так больше. И самое интересное, что у меня сейчас КУ стало получаться, правда не всегда. Раньше вообще не получалось. Завяжу на какое-то время, потом одна рюмка и понеслось... Понимаю, что завязывать совсем надо, но как-то не получается. А теперь через раз, то в запой недельный, а то день-два и нормалюк. Ни каких отходняков и самое интересное - тяги.
Здесь расположена полная версия этой страницы.