Цитата (Guest @ 29.08.2010 - 12:48) |
Лань
Цитата | Почему бы алкоголикам не прислушаться к опыту созависимых, как научиться жить и радоваться без бутылки?)) Что мешает это сделать? |
Привет, я Таня, алкоголик и созависимая! Работаю по 12 шагам, трезвая больше 2 лет. Опыт алкоголиков и созависимых имеет коренное отличие - у них разные смертельные и неизлечимые болезни... Основное условие для выздоровления алкоголика - это трезвость, которую легко отследить - неупотребление спиртосодержащих веществ. В случае с созависимостью трезвость - более туманное понятие. И на мой взгляд, условие выздоровления созависимого - отказ от каких-либо рекомендаций, советов, сожалений и других манипуляций по отношению к алкоголику. |
Умница! Когда в организме алкоголика химия рулит - слова бесполезны. Ну, если только немножко, то проскочит в сознание алкоголика, а если много, то фильтр включается.
Цитата (Guest @ 29.08.2010 - 12:48) |
Лань И на мой взгляд, условие выздоровления созависимого - отказ от каких-либо рекомендаций, советов, сожалений и других манипуляций по отношению к алкоголику. |
Умница это к этому.
Цитата (Guest @ 29.08.2010 - 09:26) |
Цитата (Лань @ 29.08.2010 - 12:23) | А почему вы считаете, что говорить можно только о том, как протрезветь? Например, большинство созависимых не употребляют алкоголь. Вот как они живут без бутылки, они вполне могли бы поделиться. |
Я до сорока лет почти жил без бутылки, могу поделиться как я жил. Потом жил с бутылкой, и надо сказать, что не плохо жил. Под заборами не валялся, квартиры не пропивал, под себя не ходил, жену не бил, да и в жизни своей женщину ударил только один раз и то пощещину дал... Просто здоровье перестало позволять потребление, и не сказать, что болезнь какая - здоров как бык, но вот отходняки... - жесть. Не могу так больше. И самое интересное, что у меня сейчас КУ стало получаться, правда не всегда. Раньше вообще не получалось. Завяжу на какое-то время, потом одна рюмка и понеслось... Понимаю, что завязывать совсем надо, но как-то не получается. А теперь через раз, то в запой недельный, а то день-два и нормалюк. Ни каких отходняков и самое интересное - тяги.
|
Я могу понять пьющего, почему же нет? Я - созависимая жена наркомана...Частенько прикладывалась к бутылочке, чтобы с горюшком своим справиться, пока до меня не начало доходить, что горюшко то я себе сама и выдумала...А с помощью алкоголя ни одной проблемы не решить..А вот если бы не муж мой-наркоман, я бы и не увидела в себе всего того, что вижу сейчас. Но и это не заслуга наркомана, и не моя заслуга...Здесь больше высшая сила рулит.
Напомню все-таки, что тему эту так назвали господа алкоголики после того, как просто произошел в теме диалог между зависимыми и созависимыми. Я не вижу в диалоге ничего плохого. Мне важен конструктивный разговор с трезвым алкоголиком...Важно, что он мне может сказать...Важно, что сказал бы мне мой муж, но не говорил в те годы. Это бывает замечательной встряской мозгов. Мне искренне жаль, что вы подобный диалог воспринимаете так болезненно. Мне понравился ваш пост...Не понравилась лишь последняя фраза про "сейчас начнется"...Уж очень похоже на поведение созависимого близкого, который всегда и лучше всех знает, что начнется, а что закончится)))) Мне интересна тема зависимости и разделений для меня в этой теме нет. Я зависела не только от мужа-наркомана, но и от никотина, а также от своих эмоций...Мне уже давно не интересен наркоман и его выздоровление я оставила ему. Мне интересны мои отношения с зависимостью и мое зависимое поведение. С чем я и работаю.
Опыт же человека, живущего от запоя до запоя мне не интересен, увы и ах...Это не опыт. Это отрицание болезни и попытки контролировать употребление. Если это получилось у вас, то у меня это не получится...Я не сторонница полумер и если уж начну пить, то сопьюсь в сопли))) А если рядом окажется какой-нибудь любящий и заботливый человечек, который периодически будет меня прокапывать за свои денежки, а также, чтобы сохранить со мной добрые отношения, будет по утрам мне наливать "за здравие", то я не просто сопьюсь, а и помру от такой жизни замечательной. Простите, но на мой субъективный взгляд, вред созависимых близких не в их назойливом жужжании над ухом, а в их благих намерениях...Привязать к койке и не давать еды и воды - это не про нас. Мы так не сделаем, а то нас любить не будут. ))
Цитата (Енот @ 29.08.2010 - 09:28) |
Умница! Когда в организме алкоголика химия рулит - слова бесполезны. Ну, если только немножко, то проскочит в сознание алкоголика, а если много, то фильтр включается. |
Как созависимая могу поделиться опытом с вами в данном контексте....Созависимому это говорить бесполезно - это разгворы в пользу бедных. Пока созависимый посредством собственного опыта не признает свое бессилие в попытках что-то донести до алкоголика, ни один подобный совет воспринят не будет. ИМХО Так что признавать свое бессилие зачастую приходится не только перед алкоголем))
Цитата (Лань @ 29.08.2010 - 13:37) |
Здесь больше высшая сила рулит. --------------------------------------------------------------- Мне уже давно не интересен наркоман и его выздоровление я оставила ему. Мне интересны мои отношения с зависимостью и мое зависимое поведение. С чем я и работаю. |
Если вы про бога, то - клал я на него. А высшей силой я признаю только то, что я сам сделать не могу.
---------------------------------------------------------------------------
А вот я своей жене больше 10-ти лет пьющим был интересен и года два она меня еще терпела когда никто бы не вытерпел, не в смысле, что я опустившийся был, а в смысле, что мое поведение и отношение к ней было мягко сказать не совсем. Но, вытерпела и сейчас у нас все нормально. А эти отношения когда двое живут друг с другом только что бы пользоваться друг другом... Мне и сейчас (в моем возрасте) звонят - Сережа - прости, вернись, я тебя обидела... А мне до лампочки когда меня просто используют. И клал я на всех на них, а на жену - молился бы если б если был бы верующим. Вот как-то так.
Кстати, за опытом "Как созранить зубы здоровыми" я к беззубым точно не пойду....Я прислушаюсь к людям, которым это действительно удалось))
Как человек пьющий с не маленьким стажем могу дать совет созависимым:
Если вам дорог человек, то настройтесь на очень длительное терпение, не надейтесь на быстрый результат. В противном случае просто уходите. Не капайте на мозги - будет только хуже. Своими поступками (только не демонстрационно) заставляйте алкоголика решать его проблемы ему самому. Разговоры если и заводите, то не длинные и только когда он не пьяный или сразу после бодуна. Ну и так далее.
Спасибо большое за совет. Но для меня было важнее вообще признать свое бессилие перед зависимостью моего мужа и заняться собой и своей жизнью...Тогда у меня отпала необходимость что-то демонстрировать, заставлять, заводить и прочее.)) У меня нет задачи, чтобы мой муж прекратил что-то употреблять...Моя задача обрести душевное спокойствие, быть здоровой и счастливой независимо от того, что кто-то употребляет или не употребляет. ))
А вообще извини Лань, чего-то я нормально разговорился на сайте который Фат Кат модерирует, странно, что столько поговорить получилось. Только я его терпеть не могу и здесь и на весвало, вряд ли буду нормально разговаривать, потому, что такая модерация... - не по мне. Уж извините. Наелся на весвало. А уж почитать бан листы там... Детективы читать не надо. Вообщем - пока.
Пока. Да я не замечала жесткой модерации...Ну, каждому свое. Счастливо и Вам:)
31.08.2010 - 12:29
Кто такой Фат? Это мужчина или созависимая женщина.
Алкоголь забрал у меня маму покалечил мою психику лишил меня счастливого беззаботного детства. А было все так. Мой отец закончив (НГСХА) Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия (инженер) познакомился с мамой тогда еще студенткой.
Когда мама закончила институт и получила специальность товаровед. Они с папой расписались. Папу как специалиста отправили по назначению в другой город там они с мамой стали жить семьей папе 29 маме 23 скоро родилась мая старшая сестра. Папа работал ведущим инженером мама товароведом им дали 2 ком квартиру и денег было в достатке к ним всегда приходили друзья и коллеги. Чтобы обмыть приобретение стенки, тогда поверьте это событие, покупку музыкального центра «Романтика», машины, да и просто выпить и вкусно закусить. Тогда они не были зависимы от алкоголя. Просто жили, просто радовались жизни. Потом родилась я и все бы хорошо. Но наша страна спустя семь лет после моего рождения дала крен в политическом управлении это был 90г. Сразу хочу поправится мое рождение не как на политику страны не повлияло просто стечение обстоятельств)))) Папе перестали платить зарплату, маме задерживали. И алкоголь стал для них выходом из ситуации выпили забылись. Мы стали держать и разводить домашних животных свиньи куры кролики. Жили за счет подсобного хозяйства. Думаю в те годы таких как мы было много. Мало по малу алкоголь брал верх и компания уже не нужна чтобы снова забыться. Мама стала приходить с работы навеселе. Папа с ней ругался иногда дрались. Но мама больше не могла делать выбор. Она стала алкоголиком. Папа ей угрожал что если она будет пить он выгонит ее из дому. Я ревела, а сестра закрывалась в комнате. Но мама боясь папу не могла отказаться от алкоголя, она не возвращалась домой оставаясь у подруг. Папа сильно ее любил они сорились мирились мама тайком выпивала и папа тоже начал пить день за днем пока это не превратилось в запои. Сестра уехала учится в институт и жила в другом городе. Я все видела чувствовала но не знала как им помочь. В тот момент когда они уходили в запой. Бремя хозяйства ложилось на мои плечи мне было 10лет. Школу я периодично прогуливала, как-то не до неё было. Когда денег не было пропивать вещи. Все шло в ход хрустальные сервизы золотые украшения, ткани, продукты питания, бытовые приборы и тд. Я пыталась помочь им бросить пить, прятала от них бутылки, запирала их дома что бы они не смогли сходить за вином но даже это их не останавливало. Я помню как я спрятала бутылку от мамы а она нашла. Я встала на подоконник и сказала что если она выпьет я выброшусь из окна, она попросила меня не делать этого и потянулась рукою к налитому стакану. Я ревела истерически от того что не могу изменить. Я часто думала что когда я стану большой я вылечу их от алкоголизма. После 2-х недельных запоев приходили в себя, нет они просто не могли больше пить организм отвергал. Они просили прощения у меня клялись, что больше никогда такого не повторится, разводили руками качали головами и не верили что это все дело их рук. Разбирали двух недельный хаос в квартире, выкупали то что закладывали, раздавали долги. Жизнь налаживалась. Когда они были трезвые они были очень внимательными и заботливыми. Мама вкусно готовила, вязала мне носочки, баловала меня сладким, говорила добрые слова. Папа был вечно занят то там починить, то это сделать, без дела не когда не сидел, брал меня собой я помогала ему ремонтировать машину. Он рассказывал о ее механизмах, мне было очень интересно. Мы играли в шахматы, это было здорово. Спустя 4 -6 месяцев все повторялось точ в точ. Когда они пили я не могла находится дома я бежала к подругам и очень часто оставалась у них ночевать. В школе одноклассники издевались и смеялись надо мной. Мой гардероб состоял из поношенных вещей старшей сестры.
Спустя 6 лет я нашла маму на балконе без дыханья, я трясла ее кричала делала искусственное дыхание и не прямой массаж сердца, она не реагировала . Я поняла что она умерла. Отец в этот момент был очень пьян и не понимал моих криков. На мои крики прибежали соседи они вызвали скорую но было поздно. Эту ночь я ночевала у подруги мне приснился сон, я зашла домой а на диване сидят мама с папой, смотрят на меня и улыбаются. Я спросила мама что ты здесь делаешь ты же умерла? Она ответила это была шутка я тебя разыграла. И в этот момент меня разбудила соседка, сказала что мне нужно ехать собирать документы для похорон. Врачи сказали что она умерла от отравления этиловым спиртом. Нет, это не отравление не качественным алкоголем, это отравление этиловым спиртом для тех кто не знает этиловый спирт это - действующий компонент алкогольных напитков, являющийся психоактивным веществом и воздействующий как депрессант на центральную нервную систему человека. Это определение я взяла из википедии. Так вот она умерла от того что ее организм был разрушен алкоголем. Печень и почки перестали функционировать. То есть печень перестала выполнять свою функцию нейтрализовать вредные вещества. И этиловый спирт с кровью попал в мозг. От чего мозг перестал работать нарушилось дыхание и сердце остановилось. Врач сказал что если она даже бросила пить и не отравилась сейчас, она бы сильно болела и умерла бы от цирроза печени чуть позже.
Функции печени: из википедии:
обезвреживание различных чужеродных веществ (ксенобиотиков), в частности аллергенов, ядов и токсинов, путём превращения их в безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения;
обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, медиаторов, витаминов, а также токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, например аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот;
Это больная тема для меня сейчас пишу а на глазах слезы. И я написала это для тех людей которые думают что им можно выпить и это к ним не относится. ВЫ ОШИБАЕТЕСЬ. Мои родители стали алкоголиками приблизительно в 38лет. Они тоже считали что все под контролем. Если вы не можете отказаться от бутылочки пива, бокала хорошего вина, и т. д. ВЫ в группе риска.
Вопрос лишь времени, кому то нужно 5 лет и 15литров алкоголя кому то больше.
Когда вы будете знать сколько вас отделяло от алкоголизма будет поздно.
drumlinks
13.03.2012 - 20:27
Тронуло. Только вот про Вику-лишнее...
А алкоголизм со мной с рождения .И умру я с ним. Только , надеюсь , с засушенным .И ,надеюсь, не сегодня.
Здесь расположена полная версия этой страницы.