Очень просто: больной не виноват когда он проявляет свою болезнь, больной виноват, когда он не принимает лечения.
Это касается любых болезней.
Было больше 2 лет такой жизни, когда моя бабушка, жившая с нами в одной квартире, помутилась рассудком: пресловутый сенильный бред ущерба, ей везде бандиты-грабители мерещились.
Когда ей мерещился бандит и она бросалась на меня с ножом - такое было не один раз - я не бил ее табуреткой по голове, я бросал на нее одеяло, чтобы случайно не поломать ее хрупкие кости, и аккуратно отнимал нож, при этом говоря с ней спокойно и ласково. Но когда она отказывалась принимать лекарства, я позволял себе грубо привязать ее полотенцами к стулу, ложкой разжать зубы и насильно вложить лекарства в рот, предупреждая, что в следующий раз выпишу лекарства в ампулах и буду колоть ее насильно, если не хочет принимать таблетки добровольно.
Когда лет 15 спустя старший сын вырос и начал пить запоями, и когда он в грязных сапогах валялся на полу в луже собственной рвоты, я не пинал его ногами, а оставлял лежать где лежит, аккуратно через него перешагивая. Но когда он "очухивался", он однозначно знал: у него есть выбор сразу вымыть пол за собой, или сначала получить в глаз, а потом быстро вымыть пол.
Благодаря этому он уже в 18 лет пошел в АА, и сейчас, в свои 24, уже имеет 6 лет трезвости в АА.