Этим летом у меня был срыв после того, как я услышала совершенно невменяемый голос мужа по телефону... Я метала молнии....
рыдала и кусала локти... в отчаянии спрашивала себя: "Ну как же так?! ПОЧЕМУ?!... я ведь верила в программу! верила литературе!... и ЧТО?! он все равно пьет!!!"
А когда подостыла, успокоилась, - задумалась.... и увидела, что я обманываюсь на свой счет... что я иду вперед каким-то неестественно раскоряченным шагом, потому что мои глаза смотрят не под ноги, а на мужа... а он - человек отдельный, самостоятельный и зрячий, - поэтому ходит тоже отдельно и самостоятельно... туда, куда САМ хочет...
Для начала я себе честно сказала: как выяснилось из моей бурной реакции, мне нужна эта программа, потому что я верю в мужа и хочу ему "подпилить ноги", чтоб он поместился в мое Прокрустово ложе...
Но даже в этой честности меня что-то смущало.... я подумала, что НА САМОМ ДЕЛЕ это не ВЕРА в мужа, а нечто другое....
Вот тогда-то до меня и дошло, что верить и хотеть - вещи совершенно разные...
Если я верю в него, - то значит спокойно приму любое его решение, любой его образ жизни .... а если ХОЧУ.... то буду разочаровываться и расстраиваться....