Вечером возвращалась домой с Мыслью15. Она работает в отделе ниже нашего. Желания ваши к нам доходят через их отдел. Ну как через «фильтр» – понимаете? В общем, не важно. Она - божественное создание. Возраст – пенсионный, но энергии СТОЛЬКО!!! Историю мне одну рассказала.
«ТРУДНЕЕ СИТУАЦИИ».Вячеслав Иванович – бизнесмен. Бизнес у него маленький, но стабильный. Доход – предсказуемый – всегда знаешь, сколько вложил денег, времени и сколько в итоге получишь прибыли. Планировал Вячеслав Иванович (или просто Слава) траты наперед – отпуск, ремонт, бытовые покупки, подарки и т.д. Все вложения расписаны и ждали своего времени. Однажды – что то «пошло не по плану». Вложения не приносили желаемой прибыли. Расстраивался Слава. Ходил молчаливый и злой. Не как не мог понять – где ошибку сделал? Тут еще друзья и родственники как сговорились:
- «черная полоса» у всех бывает, пройдет, справишься – говорил лучший друг.
- «трудные ситуации» случаются, выберешься – «поддерживала» жена.
Слава думал о словах жены, они вместе уже много лет и она всегда поддерживала его. Но как только он выбирался из одной «ситуации», появлялась другая «трудная». Потом еще – «проблемная», дальше – «ежедневная», «пустяковая» и «тупиковая». Короче совсем Слава сник. Столько всего навалилось. Света белого не видать – одно разгребание «ситуаций». Решил напиться и успокоится. Получилось – неделю ходил как в сказке – не проблем, не «ситуаций», причем не каких – «хорошие» то же пропали. Добавилась головная боль и раздражение. Все, думает Вячеслав Иванович, надоело все! Сел в машину и поехал в деревню (на дачу). Едет и думает:
-поживу в деревне, подышу свежим воздухом, отдохну от суеты. Пережду «черную полосу», а может и выход из «трудных ситуаций» сам надеться.
Не успел он додумать мысль до конца, как машина стала трещать и останавливаться.
- ну вот, еще этого мне не хватало – проговорил вслух Слава. Сколько же можно! Когда это «невезение» закончиться!
Машина остановилась на трассе возле леса. Как раз середина пути – до города 70 км и до дачи столько же. Слава открыл капот – но ничего необычного не увидел, да и не механик он… Бензина – полный бак. Но машина отказывалась заводиться. Некоторое время он пытался поймать попутку и попросить помощи. Машин было мало и все, чем могли ему помочь останавливающиеся водители – звонок с мобильного…
На дворе стояла осень. Октябрь выдался теплым и солнечным. Слава достал из багажника хозяйственную сумку и дорожный нож, закрыл машину и направился в лес. Если не насобираю грибов, то хоть успокоюсь – подумал Слава. Брожение по лесу действительно успокоило нервы, легкие наполнились чистым лесным воздухом, только грибов он не насобирал. Слава взглянул на часы – 10.30. Пора возвращаться к машине и к «ситуациям». Повернул на 180 градусов и ….передним, как из - под земли появилась старушка. Сгорбившаяся, с кошелкой в руке и пестром платке на голове. За спиной бабушки стоял мальчик лет 6-7. Он увлеченно надувал мыльне пузыри и хохотал, когда они лопались. Старушка внимательно рассматривала Вячеслава Ивановича и бормотала:
-да, да. Пора, пора.
-здравствуйте бабушка – решил прервать бормотание Слава.
-доброго дня, «проблемник».
Слава решил, что ему показалось, что на самом деле бабушка сказала «грибник».
-не «грибник», а «проблемник». Грибов ты не насобирал, а вот «ситуаций»…
Слава подумал, что оба, и бабушка и мальчик, явно «не от мира сего», по – этому не стал спорить, а решил вежливо поболтать и вернуться.. не успел он закончить мысль:
- к своей последней «проблеме» - добавила старушка.
- да, к ней самой – подтвердил Слава и взглянул в её лукошко.
Вместо грибов там были свертки с надписями – «проблемка», «ситуация», «полоса» и еще что то.
-бабушка, что вы делаете в лесу? – спросил Слава, так как сначала был уверен, что встретил грибника.
- как что? Проблемы и ситуации твои ношу. Видишь – упаковала аккуратно и таскаю, там и новенькие есть, надо?
- мне? не надо! мне старых хватает!
-как не надо? Ты постоянно думаешь о своих проблемах, посмотри, сколько грибов вокруг, а ты ничего не насобирал, только мыслишь и мечтаешь, как успокоиться и вернуться к своей новенькой «ситуации». Думал на машине от всех проблем уехать, спрятаться подальше от людей, в деревне. Не получается? Машина заупрямилась – не хочет убегать, остановила тебя на середине пути и заставила побродить, поискать решение. Искал? Вот я и пришла.
-?
-чего, не ожидал! – продолжала старушка.
Слава отрицательно помахал головой.
- ну, чего тебе? Складывать проблемы будешь, или новенькую «ситуацию» подкинуть? У меня полное лукошко - «свеженьких», «ежедневных», «тупиковых» – в общем, выбирай! – захихикала бабушка.
-вы что, колдунья, ведьма? – Вячеслав Иваныч аж побледнел.
-что ты, милок. От куда такие ужасы в голове? Я – мысль твоя!
- такая старая – вырвалось с нотками разочарования и возмущения у Славы.
- а откуда взяться молодой! Смотри сколько у тебя проблем – мне уже носит их тяжело, внук обещал, если так будет продолжаться, колесики приделает к моему лукошку. Он у меня сообразительный, мыслит по - современному, неординарно! Смотри – кроме мыльных пузырей – никаких тяжестей!
- а внук ваш кто?
- то же мысль твоя, но та, которая у тебя давненько даже не промелькала. Помнишь, как ты в юности все «ситуации трудные щелкал» - свежо, энергично, с чувством юмора! А мысли и мечты какие! Позавидовать можно было твоей находчивости и фантазии! Вот и лопались твои «проблемки» как эти мыльные пузыри. Ты даже не замечал их, а задумываться о «сложностях» и подавно времени не было! Что не день – то идея, что не миг – то счастье! Свет и радость ты излучал – вот и возвращалось тебе все приумноженное! А сейчас…
- не пойму я тебя, бабушка. Не вечно же ребячеством заниматься. Повзрослел я, семья у меня, ответственности.
- и чего хорошего ты получаешь от своего «повзрослел»? Жизненный Опыт – штука сильная, но нельзя же им заменять все новые идеи и светлые мечты. Да и опыт ты какой применяешь? Сплошная Осторожность и Предсказуемость. Не какого полета фантазии и разумного риска. Что имеешь ты в мыслях – то и получаешь! А мысли какие у тебя! Напомнить? «Надо бы заработать в 2 раза больше, чем вложил». Сухость какая, фу! Но надо, так надо. Через месяц пополнился твой кошелек – сколько хотел, столько получил. Через неделю – опустел. Где здравые и положительные мысли и желания? Где польза, цель и смысл бытия. Или ты рожден, что б наполнять желудок и свой дом всякой всячиной? Вот еще мыслишка: «Надо бы расширять производство». Отлично, но мысль «для чего?» не последовала. Да ладно, дальше - через 2 дня, когда к тебе приходит устраиваться на работу молодой, энергичный специалист, о чем ты думал, когда отказал ему? Правильно, ты побоялся ответственности и перемен. Так что, говоришь, дал тебе твой жизненный опыт?
- как что? Стабильность, уверенность в завтрашнем дне, надежность в бизнесе!
Бабушка расхохоталась, аж слезы выступили.
- ух и насмешил ты меня Вячеслав Иванович – старушка присела на пенек. «Стабильность» твоя началась лет 15 назад, когда только начинал ты свое дело. И несколько лет на «высоких идеях» продержалась. Сейчас от неё остался потребительский стабильный «паек» из магазина. Про «надежность» лучше вообще промолчу, грибы собираешь от «надежности» или от «безнадеги»? «Уверенность» в завтрашнем дне? Последние несколько месяцев ты живешь за счет «уверенности» жены. Вот она – молодец. С азартом взялась за новое дело, ищет новые подходы, изучает прошлый опыт в этой сфере. Аж помолодела!
-раз такая она «молодец», чего мне не помогла? – буркнул Слава.
- а она пыталась. Или ты хотел, что б она за тебя твою работу сделала. Сам то даже и не интересуешься - чем твоя жена увлечена, над чем работает, с какими проблемами сталкивается!
Садись рядом, посмотрим на твои «сокровища». – Бабушка сунула лукошко в руки Вячеславу.
- но это же все временно, «рассосется».
- не знаю, не знаю. Может «рассосется», а может и новое «прирастет». Что тогда делать будешь? Куда побежишь?
-?
- вот, вынимай по одному свертку и разворачивай, послушаю я твои мыслишки. Может не все еще так запущенно, что - то разумное блекнет в твоей голове.
Вячеслав Иванович начал доставать и распечатывать содержимое лукошка. На первом свертке была надпись: «пустяковая проблема». Упакован он был в зеленую бумагу, на обратной стороне – подробное описание и способы, которыми Слава пытался решить эту проблему. Внутри лежал гелиевый прозрачный шарик, с какой - то жидкостью внутри.
- и что мне с этим делать? – подумал он и взглянул на бабушку.
- решай! – ответила старушка вслух.
Вячеслав Иванович начал доставать, разворачивать, читать и думать над созданными им «проблемами и ситуациями». За прямолинейные мысли, которые были написаны в графе «решение проблемы» было даже стыдно. Он пытался думать как в молодости – широко, свежо и оригинально. Как только приходила новая идея, он всесторонне и с азартом обдумывал ее. Почувствовав внутреннее спокойствие и радость в душе - откладывал шарик в сторону, на землю, доставал следующий сверток. Незаметно лукошко стало пустым. Слава поднял глаза и поискал взглядом бабушку. Её нигде не было. Перед Вячеславом Ивановичем стоял мальчик, который выливал содержимое шариков в свою бутылочку с мыльными пузырями. Слава хотел спросить – где же бабушка, но не успел. Мальчик дунул в палочку, вылетевшие разноцветные пузыри красиво полетели вокруг Вячеслава Ивановича. Мальчишка захохотал и убежал.
На часах было 19.30, и Вячеслав вернулся к своей машине. Забыв, что она не заводилась сел за руль и поехал. Машина вела себя исправно, как будто и не ломалась. Голова была наполнена свежими идеями, которые хотелось побыстрее начать осуществлять. Раздумья прервал телефонный звонок.
- Слав, ну ты где? – звонила жена.- К тебе целый день не может дозвониться Андрей. Говорит, что вам предлагают какой - то выгодный контракт, нужно твое согласие. В общем - позвони ему, сам все узнаешь!
-да, да. Скоро буду. Мысли надо было «почистить» да воздухом свежим подышать. Уже возвращаюсь – перепрограммированный и новенький! Как ужин, по расписанию?
-нет, сегодня буду поздно, с ужином придумай сам.
- отлично! Повод поэкспериментировать! Удачи тебе!