Есть!
Я могу сказать о себе, что я живу полной и счастливой жизнью, потому что я начала жить так еще ДО его реабилитации. Моя персональная жизнь практически никак не связана с тем, в каком состоянии мой муж: у меня отдельные интересы, увлечения, занятия, хобби, друзья и т.п. Масса точек "непересечения", куда не может проникнуть его болезнь.
Муж мой то и дело срывается, потом начинает снова выбираться, и т.п. - на качельках вечно. Я поняла что мне как-то совсем не нравится качаться на этих качельках вместе с ним, поэтому у меня своя, независимая от этого, жизнь. И тем не менее, мы - вместе, мы - одна семья. У нас общий дом, общее хозяйство, есть совместные планы и задумки, у нас принято распределение обязанностей и взаимоподдержка, я в каких-то вещах могу полагаться на него, а в каких-то вещах он может полагаться на мою помощь... Т.е., помимо наших "раздельных" жизней у нас есть и общая жизнь.
У меня жесткие отношения с его болезнью - если я вижу что она снова проснулась и взяла над ним верх - отношения наши меняются, мои границы укрепляются, я стараюсь держаться подальше от этого и не даю его болезни обманывать себя, больше времени провожу все дома.
Я уже писала в другой ветке о том, что в зависимом человеке ВСЕГДА живут двое: доктор Джекилл и мистер Хайд, они ВСЕГДА в нем борются, и вот от этого никуда не деться. В его жизни все определяет то, кто на данный момент берет верх. Так себе жизнь, если вдуматься. Автоматом получается, что и я, живя рядом, не могу одинаково относиться к обоим - я терпеть не могу Хайда, но я люблю Джекилла. Самое сложное для меня - переключать внутри себя этот тумблер, и радикально менять свое отношение к мужу каждый раз, когда я вижу, что Хайд в нем одерживает верх. Мне трудно напоминать себе о том, что Хайд, сцуко, всегда живой: очень велик соблазн решить, что он сдох раз и навсегда после реабилитации. Я очень больно об это ударилась в свое время, был хороший урок, когда муж впервые после реабилитации через год сорвался... Лучше не питать лишних иллюзий на счет того, что "все позади".
Мой муж, в принципе, достаточно уравновешенный и инертный человек: у него эта борьбе происходит незаметно для меня, глубоко внутри, и если Джекилл побеждает - то надолго. Но и если Хайд - то тоже надолго. А бывают такие люди, у которых вся эта борьба снаружи: в них один другого ежесекундно побеждает, да еще и втягивает в эту борьбу всех окружающих...
Вот и думай - стоит ли ставить свое счастье в зависимость от всего этого бардака, или лучше и надежнее все-таки взращивать его в себе и в своей жизни независимо от мужа...
Не можешь ползти - ляг и лежи в сторону мечты! :)