соломоныч, это к кому обращение? Если ко мне, то я уже некоторое время не решаю проблемы с помощью алкоголя, радоваться и веселиться то же научился без него. Но все равно спасибо за напоминание.
(Послание к Филиппийцам 4:13)
"должно всегда молиться и не унывать"
Бустер
26.03.2013 - 16:32
Подниму-ка я тему повыше. Для меня первый шаг это конкретные поступки. Получилось так:
- протрезвление в наркодиспансере. Проблемы что поставят на учет, что подумают, репутация и прочее - побоку;
- после стационара направили в городской для беседы. Пошел. Вышуказанные проблемы опять же побоку;
- первая беседа/собеседование и условие - приходить раз в неделю на беседу точно в установленное время; обдумывать вопросы, примерять их на себя, пытаться ответить;
- приходить раз в неделю на собрание.
Касаемо мозговых действий - вспоминал, по возможности отстраняясь от эмоций, события в жизни. Связанные с алкоголем - что хотел и что получилось. Не связанные с алкоголем - что хотел, что получилось.
Беседы велись с трезвым алкоголиком. На тот момент он уже лет восемь не пил.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Гонять такое в голове одному - занятие вредное и непродуктивное, зачастую в одиночку неподьемное.
Тут вроде дипломированный психолог присутствует, может подтвердить. Насчет супервайзеров, думаю, в курсе.
Гость_Игорь
7.05.2013 - 11:57
Хочу завязать!!!!
Спустя 2 минуты, 14 секунд Guest написал(а):
Не хочу больше идти по этому пути!!!
Гость_Игорь
7.05.2013 - 12:18
Первый шаг для меня-день без алкоголя.Борьба на один день, на каждый день...
Гость_Игорь
Немножко не так, старина.
я раз десять засчитываал себя алкашом и посмотри на мой счЁтчик...
А был ли я честен? Вероятно, я не хотел бросать пить, ибо я - "срывной"...
И? А вариант только один: я - жду волшебную таблетку, это очевидно.
А ты?
7.05.2013 - 15:03
Для меня первый шаг - это признание того, что я - алкоголик. И значит, алкоголь мне нельзя СОВСЕМ. Ни капли. И никакого торга - ах, да рюмочку, да глоточек в кофе, ах, да перед полетом, что бы не бояться, ах, да у меня стресс, довели и вообще - тоска и т.д. - КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ. А потом уже - бессилие, способы, общение с ВС. Это уже следующие шаги. Вот это признание, что мне придется научиться жить без алкоголя вообще, и был мой первый шаг...
Что для меня 1 шаг?
1. Я признал, что я бессилин перед алкоголем!
Как я не хитрил, не изворачивался, не обманывал себя и других - он стал моим хозяином! Я выполняю все, что он захочет! Мой разум и тело полностью под его контролем! Я остался бес сил ему противостоять и т.д.!
2. Когда я это обнаружил, что я бессилин - то увидел что моя жизнь стала не управляема!
- У меня испортились отношения с окружающими!
- Потерял любимою работу!
- Потерял семью, и любимых детей!
- Потерял друзей настоящих!
В конце я остался в одиночестве, совсем один! Алкоголь вытеснил ВСЕ!
Такое вот у меня понимание 1 шага!
Люлечик Я
26.05.2013 - 14:44
Объясните мне,как вы работали по шагам?1 шаг-я признала уже давно и что дальше я должна делать?В том смысле,что тут многие пишут-"сейчас я работаю над таким то шагом".Как я должна работать над первым шагом?
Бустер
26.05.2013 - 17:25
Люлечик Я
Для меня признание на словах было только началом. Потом это все надо было уложить в голове, пропитать сознание, так сказать.
Понадобились поступки, усвоение нового поведения, мышления, восприятия. Это все шло одновременно с остальными шагами. Ведь деление на отдельные шаги - условность, как знаки на дороге.
На деле это все непрерывный процесс изменения мышления или обретения здравомыслия.
Мне очень помогли рекомендации "Только на сегодня". Долго разбирался что такое жить сегодняшним днем. Когда понял, начал учиться применять по жизни. А для этого понадобилось избавляться от мышления в формате "если".
Ну и простые повседневные правила - вспомнить, что приводило к выпивке и не делать того, что делал раньше.
Цитата |
Объясните мне,как вы работали по шагам? |
Я сейчас с этим разбираюсь - буду держать тебя в курсе (у меня та же проблема - что делать-то?). Но однозначно - спонсор минимум с пятого шага необходим. И - в одиночку программа НЕ РАБОТАЕТ. Проверено.
И обязательно посмотри видео семинар "Илья Т. - Семинар по 12 Шагам для зависимых" (6 частей). Там - именно "что и как делать". Я смотрю уже шестой раз - толково.
Чую - ты занервничала "от безделья" - не парься, разберемся, а пока - перетерпим.
Думаю, старики методичек и рекомендаций не дают потому что понимают - без спонсора - въехать в программу почти невозможно.
Люлечик Я, привет!
29.08.2013 - 19:58
•- Как я могу позволять другим людям решать их проблемы вместо того, чтобы делать это за них?
Расшифруйте пожалуйта этот вопрос из 1 шага?
Я что-то до конца его не поняла....
30.08.2013 - 03:01
-Сэр, наша служанка-беременна!
-Это её проблема.
-Но она беременна от Вас, сэр!
-Это моя проблема.
-Но я же Ваша жена!
-А это Ваша проблема.
30.08.2013 - 05:23
Спасибо)))
интересный способ)
наконец -то дошло
А то никак не доходило.
18.09.2013 - 12:00
Что для меня первый шаг? Я понимаю, что алкоголичка. Но почти каждый день, минимум 3 раза в неделю тянусь за рюмкой. Вроде понимаю, что завладел алко мной. Но, что странно. Очень долго хоже на группы, работаю по программе, спонсор, но продолжаю бухать, врать, изворачиваться. Что я делала не так? В чем моя ошибка? Говорят, моя нечестность. Но как она проявляется? Наверно в том, что всем вру, что не бухаю. Наверно, что где то в подсознании, именно в подсознании, сама себе вслух не признаюсь, проскальзывают мысль: " ну вот последний раз, ну еще чуть чуть можно, я знаю, что это конец, но время то еще есть". Нет у меня этой полной капитуляции. А как получить не понимаю. Советовали разбирать и читать БК, но как я не понимаю. Я не понимаю обобщенных фраз, типа будь счастлив. У меня всегда вопрос: "а как это? прошу четкой инструкции". Ну когда же будет этот первый шаг? Надеюсь при жизни.
18.09.2013 - 14:39
Мартиша
Цитата |
Я не понимаю обобщенных фраз, типа будь счастлив. У меня всегда вопрос: "а как это? прошу четкой инструкции". Ну когда же будет этот первый шаг? |
Ах, как бы было здорово получить четкую инструкцию как быть счастливой !!!Или четкую инструкцию по шагам АА.Мир бы превратился в....(догадайтесь сами).
Лично я с первым шагом не растаюсь никогда.Я всегда должна помнить, что я - алкоголик и что я бессильна перед алкоголем.Для меня это аксиома, которая не изменится ни сейчас, ни через год, никогда.