Из сайта
www.debtorsanonymous.org
Каков первый шаг, который следует предпринять компульсивному должнику для выздоровления?
Компульсивный должник должен быть готов принять факт, что он является жертвой прогрессирующего заболевания, и иметь желание выздороветь. Наш опыт показывает, что программа Анонимных должников эффективна для любого человека, который имеет желание покончить с долгами. Программа редко оказывается эффективной, если должник не может или не хочет честно признать факт своей болезни.
-----------------------------------
Желание выздоравливать?....
Да, я признаю у себя проблемы с тратами. Неспособность полностью контролировать их. как бы ни хотелось. Как бы ни пробовал. И к чему это привело меня, знаю. На 13.04.2006 =7руб. денег в бумажнике...
Да, я признаю свою неспособность построить позитивную карьеру. 20 лет трудовой деятельности. Начинал программистом. Стремился стать системным программистом. На ассемблере писал программы... Сейчас - курьер, и СЕГОДНЯ тоже ищу работу курьера...
Да, я не ищу "как больше заработать". Для меня чаще "процесс важнее, чем результат". Вопрос спорный, но именно с РЕЗУЛЬТАТОМ своего труда я иду в магазин и плачу за квартиру. И, как бы, лет 10 я "исполнял функцию офис-менеджера", редко думая, как опримизировать свою работу. Сколько времени и сил потрачено неэффективно, даже придставить страшно...
Но "долги"... Хм... Ну, есть... Ну, просроченные сильно... Ну, напоминают уже... Ну, неудобно... Ну, предпочитаю избегать разговоров об этом и некоторых кредиторов...
Но я же решил больше не брать в долг! И у меня уже получается!
Значит, зависимости нет!
Да, есть проблема. Но болезни нет! :wink:
Ок, посмотрим внимательно.
Факты:
1. Я при необходимости оцениваю возможность взять в долг у своих друзей, и радуюсь, находя нового "донора", которому я ещё не просрочил долгов в своё время...
2. Я избегаю разговоров о выплатах, сроках и суммах просроченных долгов.
3. Я чувствую вину и стыд перед кредиторами. Но умело это прячу от себя. Отношения часто напряжённые, я позволяю собою манипулировать. Отношения чаще всего неравные.
4. Я не встречаю МОРАЛЬНЫХ проблем, когда не возвращаю долг вовремя. Мне достаточно отмазки для себя: "я старался, но не получилось".
5. Я НЕ ДУМАЮ о финансовом положении кредитора. "раз дал в долг, значит был в состоянии. значит, может потерпеть. и вообще, мог бы долг простить".
6. Я не чувствую себя ОБЯЗАННЫМ возвращать долги. Не только "в срок". Но и вообще. Я был бы рад списанию долгов, или , иногда, исчезновению кредитора из моей жизни.
7. Когда я брал в долг, я не думал особо, как ИМЕННО я буду отдавать. Прикинул - получится. Когда "получаться" не стало, я не решил эту проблемму, а ушёл в депрессию...
8. Уже ДВА раза за последние ДВА года у меня была РЕАЛЬНАЯ возможность вернуть ВСЕ долги. Но я протранжирил эти деньги.
9. Я сейчас 5 месяцев живу в состоянии сильного финансового риска. И только "парюсь" на эту тему. Лишь позавчера начал действовать.
10. Для меня возможность "взять в долг на выгодных для МЕНЯ условиях" - сладкая мечта... Малина прямо...
11. Я испытываю УДОВОЛЬСТВИЕ, когда мне удаётся договориться о переносе выплаты долга.
12. Я АБСОЛЮТНО не думаю о последствиях такого поведения. Даже сейчас...
Выходит, и на тему "долгов" у меня в голове не всё в порядке...