Вот так вот в 40 лет вдруг понимаешь, что 7 смертных грехов - это как раз про тебя, а не про маньяка Чикотилу.
Гордыня (Раньше я считала ее единственным своим грехом, для меня она выражалась в том, что я держалась десятилетиями за свои
обиды, не прощая и не забывая и считала это достоинством. Человек негордый плюнул и растер, а я - особенная душа, я посвятила почти всю жизнь инвентаризации обид на весь мир, еженощно перебирала каждую, смакуя подробности в слезах и бессоннице, и гордясь своей ранимостью, необычностью, неформатностью, да даже хорошей памятью при этом. Любого человека можно обидеть, но не меня, "не такая я" и все тут. Каждую обиду я расценивала как
предательство, я всегда очень пафосно говорила, что я сильная личность, пережила множество предательств, хотя сама на предательство не способна, и не сломалась, но потом чаша терпения переполнилась, и я запила, сколько же можно терпеть предательства от людей.
И что же получается в итоге?
Я всю жизнь держу обиду на отца, который "предал" меня в детстве и закрутил тем самым карусель моих необычайных достоинств в виде сильного характера, и только после его смерти понимаю, что первая отреклась от него, предала, когда осудила его пьяное поведение и отказалась есть с ним за одним столом. И вся жизнь моя состоит из таких вот мелких и покрупнее предательств, которые я расценивала как предательство в мою сторону. Когда я общалась с людьми, считая их ниже, глупее, смешнее, ущербнее меня свысока, но доброжелательно, привыкала к ним, как к своей королевской свите, а они потом уходили из моей жизни, спровоцировав какой-то конфликт, то есть предавали меня. Помню, когда я сама "бросала" таких людей из
трусости, что более достойные поставят меня в один ряд с ними. Выходит всегда предавала, считала себя выше других, судила, не принимала людей с их недостатками, то есть не принимала и себя саму. Я мила себе только
безупречная, а чем же можно добиться такой безупречности? Да тем, что бухаешь ты в одиночестве, дома, после работы, а утром делаешь вид, что ты почтенная матрона, хорошая мать и жена, грамотный специалист, а не страдающая с похмелья свинья, которая не способна работать, весь вечер отгораживалась от своих детей и мужа бутылкой, а свежесть физиономии и дыхание - заслуга исключительно косметологии, а не здорового образа жизни)
Скупость
(Сейчас скажу, что я не скупая

, но это не так, я по природе своей домовитая, но пока не поняла, что в этом плохого, тоже считаю достоинством, то есть пока не идентифицировала, как недостаток)
Зависть(Зависть я тоже отрицала в себе и увидела только вчера. Увидела как озарение, не только в одном конкретном случае а в череде жизненных ситуаций в прошлом. Зависть всегда выражалась в
злорадстве, обожаю сплетничать о людях, хотя плохо не говорю, но и просто порадоваться или посочувствовать и забыть не выходит. Смакую подробности, не осознавая зависти или злорадства.
В ответ, естественно, получаю зависть в мой адрес и
сплетни на мой счет. Хлебнула негатива полной ложкой, все мне завидуют и сплетничают обо мне, никто не видит моей светлой души, зато все видят во мне алкоголика и бесчувственного человека. А я же само сострадание, плачу, когда по телеку показывают кадры с животными и детьми... даже не знаю, что делать с завистью, как исправить сформировавшиеся модели поведения, как перестать осуждать людей, давать им советы, и злорадствовать в душе? )
Гнев
(Гнев и злоба мое все, но не вижу их как отдельный грех скорее эмоция на гордыню, я же особенная и мне все должны, потому имею право орать и злиться. Пока не поняла этого греха)
Похоть
(не вижу в себе пока)
Обжорство (Чревоугодие) (Это грех всех зависимых, чрезмерная привязанность к употреблению веществ) Такой негламурный грех а вынуждена признать его за собой. Каюсь, Господи, и прошу сил, чтобы исправиться.
Уныние(Здесь -
жалость к себе и
лень. Общий грех всех зависимых, уйти в запой, чтобы не жить)
В итоге имею 4 смертных греха из 7, а считаю себя праведной Мартой. Вот такой расклад, теперь бы понять, что с ним делать