витасанаУ меня обычно всё происходит так:
Я некоторое время в бодрствовании практикую состояние высокой осознанности. Это когда полностью контролируешь все мысли и чувства, одновременно чувствуя и анализируя кажый звук, запах, дуновение ветра извне. Полностью в настоящем моменте. Ни шагу в мыслях ни в прошлое, ни в будующее, ни "уплывая" в рассужения о работе, личной жизни и т. д. Сохранять такое состояние, довольно сложно, поскольку можно например вспомнить вчерашнюю ссору и всё - ты "уплыл" в поток переживаний и вся осознанность коту под хвост.
Одновременно, надо приучить себя задавать ворос: "Не во сне ли я?". И делать ряд дурацких на первый взгляд проверочных действий. Например прочитать текст, потом отвернутся и ещё раз его прочитать. Попробывать не дышать. И так далее.
На первый взгляд, это крайне шизофреничная дурь и место тому кто этим занимается в психушке. Но на самом деле это психотехника, позволяющая осознать себя во сне.
В чем суть? В том что приучив себя на некоторое время быть очень осознанным и применять как бы в шутку проверки, не спишь ли ты, высока вероятность того, что в состоянии сна, сам того не осознавая можно понять что ты спишь. Происходит это довольно неожиданно, и я бы сказал волнующе. Идешь ты например по улице и ощущаешь что что-то не так, естественно по заведенной привычке делаешь проверку. И оказывается к примеру, что прижелании ты можешь не дышать. И тут приходит осознание! Ба! Да я же во сне! И тело моё в данный момент лежит где-то в темноте на кровати. А я тут - в мире грёз и ощущения ещё реальнее чем в бодрствовании! К сожалению без достаточного опыта, редко получается остаться в осознанном сне надолго. Либо получив сильное впечатление, например взлетев, получаешь сердцебиение, начинаешь чувствовать физическое тело и просыпаешься. Либо потеряв осознанность, то есть "уплыв" в мыслях также как это бывает при бодствовании, теряешь нить осознанности и засыпешь обычным неосознанным сном.
Так обстоят дела с ОС лично для меня. Это чтобы ты фильм слишком буквально не воспринимала.
Надеюсь более менее всё объяснил.