Когда попал в программу и узнал о 12 Шаге, то хотелось помогать всем окружающим алкоголикам.... Хочу поделиться своим опытом.
Я почему-то решил, что страдают больше всего алкоголики, которые в алкогольном опьянении перемещаются по улице и большей частью старался найти повод делать 12 Шаг по отношению именно к ним.
В первый раз это был мужчина почти на голову выше меня. Он вышел из кабака и распрощался еще с одним алкоголиком. Я спешил на работу, но подошел к этому мужчине и рассказал, что мне помогают не пить группы. Группы и религия (про религию похоже зря сказал). Он еле держался на ногах и предложил проводить его. Я отказался, т.к. спешил на работу. Еще он сказал, что я много п..жу, когда услышал про религию. Визитку он у себя оставил, но так и не звонил.
Второй случай был в троллейбусе. Я сел с женой, чтобы подъехать 1 остановку. Парень сидел и пил пиво. По его виду я решил, что похоже, что он такой же как и я. Я извинился и протянул ему визитку. Человек сказал, что ему уже ничего не поможет, да и пьёт он в этот вечер потому что у него годовщина, как умерла бабушка. Но он знает человека, которому пригодится визитка и сообщество может помочь. Еще раз поблагодарил меня... Я предложил ему подумать и сказал, что я уже много месяцев трезвый и мне помогает.
Третий случай был вчера. Жена относится к организации Свидетелей Иеговы. Я - нет. Я вчера ехал с работы, а жена стояла со стендом (это у них тоже служение). Еще когда выходил с работы, я набрал жену и она сказала, что у них там какой то мужчина не очень адекватный, хочет поломать стенды. Я ускорился насколько мог. Приехал, а они уже утихомирили-уболтали этого мужчину. Он общался на чуть повышенных с одной из свидетельниц, но ничего уже не ломал. Недалеко в траве валялись разбросанные журналы. Я спросил у жены, что будет ли нормально, если я при ее соратницах по вере дам ему визитку (он был явно пьян). Жена сказала, что считает, что лучше к нему не обращаться, а дальше на моё усмотрение. Короче говоря, когда собрались и собирались уходить со стендами. Я начал вести диалог с ним. Я ему сказал, что я не отношусь к СИ, у меня жена в организации, а я - нет. И попросил могу ли я ему дать визитку. Он начал читать с визитки, но явно ничего не понял... Я сказал, что его поведение не совсем нормально, поэтому возможно он такой же, как я. Что он говорил на повышенных с женщиной и не соблюдал дистанцию, а также разбросал журналы (похоже это было лишним!). Начал мне говорить про религию, я ему сказал, что я - православный христианин, на что он начал выпытывать в какую церковь хожу и как зовут батюшку. В церковь я хожу не часто и батюшку по имени точно не знаю.... Человек зациклился на религии и не хотел слушать никаких доводов, что я не отношусь к СИ. Мой пример, что я ношу нательный крест (СИ не признают икон и крестов) его не убедил. Предложил мне обменяться телефонами, чтобы сводить меня к священнику... Ну в общем разговор как то опять перешел к АА.
- Я алкоголик!? Кто, я - алкоголик?!!!
Я ответил, что может выбросить визитку, если я ошибся и она ему не нужна.
Но было уже поздно. Он сдвинул кепку на затылок и двинулся на меня. Как я не уворачивался, он пару-тройку раз попал по мне. Под колено, а так же очень больно под заднее место... Ногами. Еще шандарахнул по стенду с литературой.
Я ему не ответил.
Было неприятно, что это происходило перед женой и еще одной женщиной. Кстати жена пробовала влезть между нами, хорошо что ее не задел, вовремя я ее в сторону отодвинул, похоже.
Я вечером молился за этого человека по 4 шагу, вписал его в табличку. Ну еще эмоции есть, надо будет еще молиться. А еще болит копчик, ушиб всё-таки... А мне еще 12 часов находиться на основной работе.
Вот такой мой опыт. Возможно кому он будет полезен. Я сделал вывод, что надо быть аккуратнее, а также не нужно при жене делать 12 Шаг, особенно если видишь, что алкоголик может быть неадекватным.
Не знаю даже жалеть о вчерашнем или нет... Я молился до того как приезжал к жене, может Богу нужен был этот случай? Может этот агрессивный человек задумается и будет с этого случая польза?
Расскажите о ваших случаях 12 Шага по отношению к алкоголикам, находящимся в состоянии опьянения.