Ситуация точь-в-точь моя в последнее время. Когда пили с супругом вместе, вернее, даже не вместе , а по одиночке, но одновременно
, я априори была виновата, потому что я БАБА. Он так мне и говорил, что бабский алкоголизм не лечится. И я долго жила с этим мифом и все время чувствовала себя виноватой, даже если это было не так. Мне так и подруга близкая говорила, что, мол, редко у кого муж не пьет, мужикам все скостится, им, типа, можно, ничего в этом нет позорного и предосудительного. Все так живут. А ты баба
тебе ни в коем случае. Это клеймо, бесчестье и позор. И мнение это было не одиночное в моем окружении. Потому я и жила, задавленная этим грузом вины и не искала выхода долго, потому как считала, что
а)мой алкоголизм неизлечим в принципе, так как я баба
;
б) я опустившиеся морально разложившееся существо женского пола, потому что часто испытываю то, что теперь называю безумием первой рюмки и компульсивной тягой.
В голове у меня прочно сидела мысль, что я безумна и порочна плюс слабовольна и бесхребетна.
И на этом гремучем коктейле очень мастерски, может, и не подозревая этого, играл мой муж.
Я была виновата всегда. Если он даже и не говорил, то давал понять всем своим видом.