Депрессию многие описывают как состояние, которое возникает «ниоткуда», «как гром среди ясного неба» и после ее начала человек чувствует себя так, как будто он находится в черной яме, в бездонной пропасти или в состоянии полного, почти инопланетного одиночества, как будто он в пустыне и рядом совершенно никого нет, хотя на самом деле он может быть окружен любящими, заботливыми людьми… Тревога от этого одиночества вызывает сильнейшую эмоциональную боль, нарушается сон, панические атаки и фобии совершенно меняют и разрушают нормальный ритм жизни. Малейшие стрессы вызывают паническое желание куда-то убежать…

Назначение психотропных препаратов в такой ситуации подобно тушению пожара: огонь они собьют, но не устранят сам источник возгорания. Они не вернут человеку уверенность в себе и доверие к людям, не возместят утрату близких, потерю любви и работы, не восстановят неудавшиеся отношения. Душевная боль останется душевной болью и страх перед жизнью никуда не денется.

Многие считают, что причина депрессии кроется в дисбалансе химических веществ в мозге, который, в свою очередь, предопределен генетически. Однако есть и другой – психологический, духовный – подход, который подтвердил свою эффективность в помощи людям в выходе из их тюрьмы депрессии. Главная причина депрессии, с точки зрения этого подхода, кроется в ценностях, мироощущении человека, в том, как он смотрит на мир. И главное в убеждениях человека, склонного к депрессии – это глубинная, фундаментальная неуверенность в самом себе, убеждение в том, что он плохой, злой, никчемный, неприемлемый и неспособный жить «как все». Неуверенность в себе и самоотрицание заметным образом сказываются на физическом состоянии человека – и это не удивительно, ведь главным врагом человека в этом случае становится он сам! – и достаточно быстро возникают нарушения сна, мыслительного процесса, сексуальных функций, питания (анорексия или булимия), серьезные соматические заболевания.

Пытаясь контролировать свою жизнь и окружающий мир, основываясь на такой неуверенности, человек неспособен устанавливать тесные дружеские, любовные и профессиональные отношения, отрицает себя и свои способности, и постоянно ищет во вне себя ускользающую опору, которая в состоянии придать утерянную уверенность, смысл жизни, снизить эмоциональную боль.

Откуда же берутся такие убеждения? Безусловно они приходят из семьи, из детства и передаются из поколения в поколение от родителей к детям. Грубость, тоталитаризм, навязывание своих взглядов, чувство стыда и вины, которыми взрослые управляют детьми, дисфункции самих взрослых: алкоголизм, агрессия, замалчивание своих чувств, сексуальное насилие — все это формирует неуверенность людей в себе и склонность к самоотрицанию. Они пытаются строить свои отношения с миром на основе приобретенных стереотипов и стереотипно попадают в ситуации, которые их не удовлетворяют, а понять, что с ними происходит и как выбраться из этого, они не знают, так как порой они не могут понять, что они на самом деле чувствуют и не могут признаться себе, как они к себе относятся. Это усиливает их неуверенность в себе и подспудное убеждение в собственной никчемности.

Молодой человек пытается строить отношения с девушками – а в семье родителей он видел только агрессию, физическое и эмоциональное насилие, научился подавлять свои чувства и угождать взрослым – и вот каждая попытка построит свои собственные отношения приводит к хаосу чувств, к осознаю своей собственной неспособности быть нормальным другом, мужем и отцом, то есть как бы подтверждает то, в чем он и так уверен – в своей собственной никчемности…, а отсюда боли и попытка снизить эту боль хотя бы как-то. Для одного алкоголь будет вполне достаточен, а другой изберет постоянную грусть и антидепрессанты. Разница, по сути, не так велика.

Взрослый мужчина потерял любимую работу, год «отдыхал», почувствовал панику, а затем грусть и страх того, что они никому не нужен и никогда не найдет никакой работы, останется невостребованным и никчемным. Через год он устроился на еще лучшую работу, но ходить на нее без приема антидепрессантов и нейролептиков он не может, потому что боится, что работа закроется и он останется без куска хлеба, спать без транквилизаторов он не спит, и все его мысли вращаются вокруг той мысли, что «работа завтра закроется». Он испытывает постоянную грусть, неуверенность в себе и страх перед будущим. Оказывается, что он с детства привык показывать высокие успехи в делах, по которым его оценивали, а родители навязчиво ориентировали его жить, ценя только «внешний» успех: квартиру, зарплату, дачу, машину… Любимая работа исчезла и главная цель в жизни, главная радость ушла, а внутри только неуверенность в себе и отсутствие опоры. Как без амитриптилина в такой ситуации?

Хотя до поры до временим человек может существовать в некотором равновесии с миром и с собой, сдерживая напряжение, вызванное неуверенностью, но сильный стресс – потеря работы, любимого человека, конфликт в семье или на работе, тяжелая болезнь (то, что называется «триггером») – приводит к тому, что его убеждения запускают механизм самодеструкции, человек начинает на каждую ситуацию в жизни реагировать грустью, потому что в каждой и в каждом он видит что-то страшное, угрожающее ему, а раз вчера все было плохо, то завтра будет еще хуже и главное – он сам виновник всех тех несчастий, которые на него обрушились, ведь он такой злой и никчемный… Источником боли и страха становится сам человек, который отделяет себя от мира крепкой тюремной стеной постоянной грусти.

Выход из этой тюрьмы есть, для того, чтобы его найти необходимо подумать над изменениями в своей жизни, над тем, чтобы отказаться от стереотипов и убеждений, порождающих грусть и эмоциональную боль. Пересмотреть и изменить всю систему взглядов и принять мир таким, какой он есть во всей его сложности, даже опасности и порой в очень сильном несоответствии нашим глубинным запросам. Ресурсы и алгоритмы для таких изменений уже давно существуют.

Почти тридцать лет назад пытаясь найти выход из тюрьмы депрессии, несколько человек, страдающих от нее, обратились к опыту Анонимных Алкоголиков, позаимствовав у них известную уже с 1937 г. Программу 12 Шагов, и создали сообщество Анонимных Депрессивных (ДА), одна из групп которых существует в г.Донецке. Собираясь вместе, делясь друг с другом своими чувствами и опытом, они нашли свой путь из тюрьмы депрессии и многие из них обрели и обретают радостную и счастливую жизнь, меняя себя и помогая измениться другим.

Программа 12 Шагов и Анонимные Депрессивные учат человека, склонного к депрессии, отказываться от контроля за всем окружающим миром и своей собственной жизнью в той мере, в которой он не может этого объективно делать и тем самым помогают ему избавиться от болезненной сфокусированности на самом себе. Используя инструментарий Программы, человек учится иным реакциям и убеждениям, пользуясь опытом тех, кто этого добился ранее. Программа обеспечивает процесс осознанных изменений личности человека в направлении мира и покоя, принятия себя и окружающих. Жить в мире с самими собой и с теми, кого мы любим – разве это не выход из тюрьмы депрессии?

Что же такое группа Анонимных Депрессивных? ДА — это группа самопомощи людей, которые встречаются друг с другом в определенное время и делятся своими чувствами, эмоциями, страхами, переживаниями, а также опытом преодоления депрессии. Такое общение не является плачем друг у друга на плече, участникам группы не делается еще хуже от рассказов о том, как им плохо. Рассказывая в безопасной для себя, дружественной обстановке группы о том, что с ними происходит, они начинают анализировать, что привело их к этой ситуации, постепенно учась раскрывать свой внутренний мир и тем самым выходя из изоляции. В ходе такого общения они получают опыт принятия друг друга, так как в группе люди слушают человека, но не дают советов и не оценивают, лишь рассказывают истории своей жизни. В общении такого рода участники впервые начинают узнавать что же на самом деле они чувствуют и признают свои эмоции, какими бы тревожными и неровными они ни были. Только так они восстанавливают свою целостность, принимая себя такими, какие они есть. И когда это происходит, открывается объективный взгляд на существующие проблемы и человек получает возможность их решать, а не только пугаться чего-то страшного, что маячит перед его тревожным мысленным взором.

В группу входят только те, кто считает, что депрессия создала в его жизни непреодолимую проблему, группа – это непрофессиональное, некоммерческое, находящееся на самообеспечении, независимое от социальных институтов объединение людей, основанное на взаимопомощи. По традиции Программы 12 Шагов группа не имеет членских взносов, хотя живет за счет добровольных посильных пожертвований своих членов, не ведет учета посещаемости собраний, ни перед кем никогда не отчитывается и не принимает профессионалов или служителей религии в свои члены, если только они не страдают от депрессии и только наравне с другими и на условиях анонимности.

Программа 12 Шагов, используемая Анонимными Депрессивными, базируется на хорошем знании психологии человека и представляет собой четко и разумно спланированный процесс. Суть ее сформулирована в виде «Двенадцати Шагов» — своеобразного алгоритма психологической коррекции личности, который можно свести к следующим основным моментам:

- признание наличия проблемы;
- поиск выхода и принятие решения;
- самоанализ и исповедь;
- проработка личных недостатков;
- налаживание социальных связей;
- передача своего опыта другим.

Задача Первого Шага заключается в том, чтобы не только согласиться с наличием у себя депрессии, но и признать свою неспособность справиться с ней, опираясь только на свои силы, например, на силу воли или же только на силу психотропных препаратов. Однако ДА ни в коем случае не настаивает на том, чтобы новички признавали себя психически-больными и чуть ли не публично каялись в этом или немедленно отказывались от антидепрессантов. ДА никогда никого не принуждает к каким-либо подобного рода действиям и в принципе не ставит никаких диагнозов. Первый Шаг программы ДА заключается в признании своего бессилия перед депрессией, но это скорее предложение, а не приказ. Текст всех Шагов написан в прошедшем времени: каждый Шаг подается как совокупность коллективного опыта, а не как категорическое требование. В этом заключается одна из привлекательных черт ДА – каждый склонный к депрессии волен выбрать свой собственный стиль выздоровления, при этом максимально избегая риска повторять чужие ошибки.

Психологический смысл Первого Шага состоит в том, чтобы прекратив бессмысленную и изнуряющую борьбу с грустью и отбросив мучительное желание немедленно «выпрыгнуть» из депрессии и ощутить чуть ли не эйфорию, человек перестал бы доказывать себе и другим, что он способен жить «как все», и переключил свою энергию на выполнение задач выздоровления. Отсюда логическим следствием является переход ко Второму и Третьему Шагам программы.

Убедившись в несостоятельности попыток справиться со своими недугом собственными силами, зависимый от депрессии начинает искать новую точку опоры, помогающую справиться с трудностями реальной жизни. Для этого ему необходима какая-то психологическая или духовная связь с источником Силы, большей, чем все остальные человеческие ресурсы. В Программе 12 Шагов эту функцию выполняет любой объект веры, являющийся для данного человека высшим воплощением духовно-нравственных ценностей. Сами члены ДА сводят суть этого процесса к тому, чтобы «перепоручить свою волю и свою жизнь Богу, как мы Его понимаем». Но это не делает ДА религиозной организацией, а саму Программу – некой сектой, где «делают счастливыми». Сообщество ДА не принадлежит ни к одной из существующих религий, не является религиозной организацией (сектой), хотя сотрудничает со всеми заинтересованными представителями церкви. По религиозной принадлежности среди членов ДА представлены верующие всех религий, а также агностики и атеисты.

Программа 12 Шагов предполагает, что нет нужды оценивать, какова концепция Бога у других. Для выздоровления достаточно представления самого человека, каким бы несовершенным оно ни было, для установления сознательного контакта с Богом. Поэтому когда в Программе речь идет о Боге, то имеется в виду личное представление каждого о Нем. Принадлежность каждого отдельного члена группы к тем или иным религиозным учреждениям никого не интересует и остается глубоко личным делом, которое каждый решает сам для себя в соответствии со своими привязанностями или выбором.

На этом этапе работы по Программе, депрессивный начинает, как правило, обретать некоторую начальную эмоциональную трезвость, которая, однако, для члена ДА не самоцель. Это – только необходимая база, отправная точка для дальнейшего личностного роста.

Чтобы обезопасить новую эмоционально-трезвую жизнь от негативных проявлений прошлого, склонному к депрессии человеку необходим тщательный разбор своей жизни и своей личности с моральной точки зрения. Эта задача разрешается по мере выполнения Четвертого Шага Программы. Совершение этого Шага преследует определенную цель – самокритично оценить свои человеческие качества, выяснить, что мешает в налаживании социальных отношений, увидеть и осознать болезненные черты своего характера, отпустить контроль за своей жизнью и избавиться от непреодолимого чувства страха и угрозы. При этом важнейшая цель этого Шага – избавление от неприязни к себе, прощение и принятие себя. То фундаментальное чувство самоотрицания, на котором базируется депрессия, разрушается, человек начинает видеть в себе не только недостатки и слабые стороны, но и достоинства и таланты и начинает формировать сбалансированный взгляд на себя самого, в котором нет места ненависти и самоотрицанию. Прощение и принятие себя и других людей становится реальностью эмоционального состояния человека. Однако и это не самоцель. «Открытия» депрессивного в этой области не должны оставаться его персональным достоянием.

Все Шаги Программы имеют своей целью избавить его от сильной зацикленности на самом себе, от желания спрятаться от опасностей и стрессов, принять себя и жизнь такими, какие они есть. На пути к достижению этой цели трудно переоценить значение исповеди. Очищающее, целительное действие этого шага известно с незапамятных времен. Исповедаться – значит сохраниться как личности. Если склонный к депрессии хочет двигаться дальше, желательно, чтобы он поделился результатами своего самоанализа хотя бы еще с одним человеком, из числа тех, кому он полностью доверяет. Терапевтическое значение Пятого Шага состоит не только во внутреннем очищении и избавлении от тайн. Рассказывая с глазу на глаз, без позы и рисовки, о самых неприглядных сторонах своей жизни и своей личности, о своих реальных чувствах – гневе, злости, раздражении, вине, стыде, неуверенности в себе – человек учится скромности и обретает опыт подлинного смирения, он принимает все свои чувства и перестает делить их на плохие и хорошие, позволительные и запретные. На уровне совершения этого Шага личность склонного к депрессии претерпевает ряд существенных изменений, после которых он не только начинает осознавать свои недостатки, но и обретает готовность исправлять их, в его жизни появляется энергия, динамика. Шестой и Седьмой Шаги являются реализацией этих новых возможностей.

Воссоздание себя как личности – процесс, неразрывно связанный с восстановлением человека в мире людей. На это направлены Шаги Восьмой и Девятый, составляющие основу для налаживания отношений. Суть этого процесса заключается в необходимости осознания вреда, нанесенного другим людям, и в посильном возмещении ущерба, ведь жизнь с человеком в депрессии – это тяжелый и порой крайне болезненный опыт для всех, кто его любит и находится долгое время рядом.

Все вышеперечисленные Шаги можно обозначить как «Шаги Изменения». Оставшиеся три Шага – это «Шаги Поддержки», помогающие склонному к депрессии страховаться от возможных рецидивов болезни. Сущность Десятого и Одиннадцатого Шагов можно определить как:

- дисциплина;
- ежедневный самоанализ;
- работа над ошибками;
- углубление духовного опыта.

Особое место в Программе занимает Двенадцатый Шаг – помощь другим людям, страдающим от депрессии. Созидательно-психологическая основа метода ДА здесь проявляется наиболее ощутимо. К моменту готовности к этому Шагу каждый участник группы, как правило, выходит за пределы собственной личности и перестает сосредотачиваться только на собственных проблемах. То есть налицо фактический уход от эгоцентризма, от постоянной концентрации на своих проблемах и угрозах собственной жизни, что в свою очередь является гораздо более реальным показателем выздоровления, нежели «ремиссия» как таковая. И знание метода Анонимных Депрессивных по исцелению от депрессии трудно переоценить.


_____________
Живая группа ДА (Анонимные Депрессивные)

https://vk.com/depressed.group