1 апреля "11 шаг. Утро", "Ежедневные размышления", "День за днём", "24 часа", "Медитация", "Молитва".
11 шаг. Утро
Минута тишины и покоя...
Проснувшись утром, надо подумать о предстоящих 24 часах жизни. Рассмотрим наши планы. В самом начале дня мы просим Бога направить наши помыслы в верное русло, уберечь нас от жалости к себе, бесчестных поступков, корыстолюбия. В таких условиях мы можем с уверенностью полагаться на наши умственные способности - как-никак, а Бог дал их нам, чтобы мы ими пользовались. Наши мысли станут гораздо возвышеннее, когда мы освободим наши рассуждения от неверных мотивов.
Размышляя о предстоящем дне, мы можем испытывать неуверенность. Может быть, мы не способны решить, какие действия предпринять. Мы должны просить вдохновения у Бога, чтобы у нас появились интуитивные мысли или решения. Мы успокаиваемся и не нервничаем. Мы ни с кем и ни с чем не боремся. Мы с удивлением обнаруживаем, что, при продолжении подобной практики, через некоторое время правильные ответы приходят сами собой. То, что раньше было наитием или случайным проблеском вдохновения, становится рабочей частью ума. Так как вначале мы еще неопытны, поскольку мы совсем недавно установили контакт с Богом, возможно, мы не всегда будем испытывать вдохновение. За самонадеянность нам, наверно, придется расплатиться. Мы будем совершать нелепые поступки и увлекаться ложными идеями, но со временем наше мышление поднимется на уровень вдохновения, и мы сможем рассчитывать на него.
Мы заканчиваем период углубленного размышления молитвой, чтобы новый день открыл нам, каким должен быть наш следующий шаг, и чтобы нам было дано все то, что необходимо для решения наших проблем. В особенности мы просим освободить нас от своеволия и при этом помним, что не следует просить что-либо только для себя. Мы можем просить что-либо для себя, если это принесет пользу и другим. Мы никогда не молимся о том, чтобы осуществить свои эгоистические цели. Многие из нас потратили массу времени на это, но это никому не помогло. Нетрудно понять почему?
"Ежедневные размышления"
1 апреля
ЗАГЛЯДЫВАЯ В СЕБЯ
Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.
Двенадцать шагов и двенадцать традиций, с. 49
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 42
Четвертый Шаг — это решительное и болезненное усилие для того, чтобы осознать свои прежние и нынешние наклонности. Я хочу точно понять, как, когда и где деформировались мои естественные желания. Я хочу прямо взглянуть на причиненные мне и другим в результате этого несчастья. Выяснив, что собой представляют мои эмоциональные расстройства, я могу начать исправлять ситуацию. Без готовности и настойчивых усилий в этом направлении у меня не может быть полноценной трезвости или порядка в душе.
Для избавления от противоречивых чувств мне нужно иметь ясное и точное представление о себе. Такое осознание не приходит в одночасье, и представления о себе все время меняются. Только честно оценив реальность, каждый из нас может духовно расти и углубляться в осознании себя. Если я не бегу от проблем, а встречаю их напрямую и смело берусь за их решение, их становится все меньше и меньше.
"День за днём"
1 апреля
"Делу время, потехе - час"
Сегодня - день шуток, день юмора. "Первое апреля - никому не верю". Наверное, много людей будут сегодня с нами шутить. Может быть, и мы попробуем кого-нибудь сегодня разыграть. Сегодня день для веселья и мы сможем получить удовольствие, будучи трезвыми. Но мы никогда не шутим с нашей трезвостью. Наша трезвость - это очень серьезно, это вопрос жизни и смерти. Иногда мы употребляли алкоголь и наркотики, чтобы поднять себе настроение, развеселиться, но смех этот был неестественным, а веселье напускным. Смеялись не столько мы сами, сколько алкоголь и наркотики, и они смеялись над нами. Теперь все иначе, и мы в состоянии получать настоящее удовольствие от юмора.
Принимаю ли я веселье в своей трезвости?
Я молюсь о том, чтобы у меня появилась способность веселиться, но и о том, чтобы мое отношение к трезвости оставалось серьезным. Пусть моя жизнь пребывает в равновесии.
Над чем я могу сегодня посмеяться с удовольствием:___
Боже помоги мне сегодня остаться трезвым.
"24 часа" - 1 апреля
Мысль А.А. на этот день
С тех пор, как я в А.А., начал ли я становиться честнее? Не приходится ли Мне по-прежнему лгать мужу или жене? Начал ли я питаться регулярно, пробую ли работать на совесть? Пытаюсь ли я быть честным? Принял ли я себя таким, как есть, признался ли самому себе, что совершенно никчемен сам по себе, что полагаться мне придется лишь на Божью силу? НАЧИНАЮ ЛИ Я ПОНИМАТЬ, ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ЖИВЫМ И ПРИНИМАТЬ МИР ЧЕСТНО И БЕССТРАШНО?
Медитация на этот день
Бог повсюду. Духом Его наполнена Вселенная. И, тем не менее, как часто не впускаем мы в себя Дух Его. Мы пробуем перебиться без Его помощи и уродуем себе жизнь. Мы не можем сделать ничего значительного без помощи Бога. Все отношения между людьми зависят полностью от нее. Когда мы дозволяем Божьему духу править нашей жизнью, мы познаем, как нам прожить среди других и как помочь им.
Молитва на этот день
Молюсь, пусть жизнью моей правит Бог. Молюсь, чтобы никогда больше не дозволено мне было изуродовать жизнь мою.