16 апреля "11 шаг. Утро", "Ежедневные размышления", "День за днём", "24 часа", "Медитация", "Молитва".
11 шаг. Утро
Минута тишины и покоя...
Проснувшись утром, надо подумать о предстоящих 24 часах жизни. Рассмотрим наши планы. В самом начале дня мы просим Бога направить наши помыслы в верное русло, уберечь нас от жалости к себе, бесчестных поступков, корыстолюбия. В таких условиях мы можем с уверенностью полагаться на наши умственные способности - как-никак, а Бог дал их нам, чтобы мы ими пользовались. Наши мысли станут гораздо возвышеннее, когда мы освободим наши рассуждения от неверных мотивов.
Размышляя о предстоящем дне, мы можем испытывать неуверенность. Может быть, мы не способны решить, какие действия предпринять. Мы должны просить вдохновения у Бога, чтобы у нас появились интуитивные мысли или решения. Мы успокаиваемся и не нервничаем. Мы ни с кем и ни с чем не боремся. Мы с удивлением обнаруживаем, что, при продолжении подобной практики, через некоторое время правильные ответы приходят сами собой. То, что раньше было наитием или случайным проблеском вдохновения, становится рабочей частью ума. Так как вначале мы еще неопытны, поскольку мы совсем недавно установили контакт с Богом, возможно, мы не всегда будем испытывать вдохновение. За самонадеянность нам, наверно, придется расплатиться. Мы будем совершать нелепые поступки и увлекаться ложными идеями, но со временем наше мышление поднимется на уровень вдохновения, и мы сможем рассчитывать на него.
Мы заканчиваем период углубленного размышления молитвой, чтобы новый день открыл нам, каким должен быть наш следующий шаг, и чтобы нам было дано все то, что необходимо для решения наших проблем. В особенности мы просим освободить нас от своеволия и при этом помним, что не следует просить что-либо только для себя. Мы можем просить что-либо для себя, если это принесет пользу и другим. Мы никогда не молимся о том, чтобы осуществить свои эгоистические цели. Многие из нас потратили массу времени на это, но это никому не помогло. Нетрудно понять почему.
"Ежедневные размышления"
16 апреля
ЗЛОБА — «СОМНИТЕЛЬНАЯ РОСКОШЬ»
Для того чтобы жить, мы должны освободиться от злобы. Обиды и злоба — не для нас. Они, возможно, сомнительная роскошь, которую могут себе позволить люди нормальные, но для алкоголиков они — яд.
Анонимные Алкоголики, с. 65
Alcoholics Anonymous, p. 66
«Сомнительная роскошь». Как часто я вспоминал эти слова! Это не просто гнев, который тоже лучше оставить неалкоголикам. Я составил список, включив в него оправданное негодование, жалость к себе, склонность к осуждению, самодовольство, ложную гордость и ложное смирение. Всегда поражаюсь, читая приведенный выше отрывок из Большой Книги. В меня настолько глубоко вошли Принципы Программы, что я всегда думаю, а все ли свои дефекты я перечислил? Я благодарен Богу за то, что не могу их себе позволить, иначе они захватят меня.
"День за Днём"
16 апреля
"Ключи от двери в новую жизнь"
Многие из нас еще до программы чувствовали, что они наркоманы и алкоголики. Но когда не видишь выхода - бесполезно стучаться лбом в стенку, чтобы пробить ее (некоторые пытались найти выход из этого через самоубийство, другие - через больницы, третьи - с помощью кодирования). Но ничего из этого не стало ключом к двери, выпускающей нас из кошмара прошлой жизни, не помогало освободиться от ужасов нашей болезни. Только придя в программу 12 шагов мы вздохнули с облегчением "Вот он, наш ключ, которым мы откроем дверь в новую жизнь, выйдем к свету и свободе от страшного разрушающего пристрастия" И мы входим в новую трезвую жизнь, да еще не одни, а в теплой компании таких же как мы бедолаг. И сегодня мы счастливы.
Что привело меня к трезвости?
Благодарю Тебя, Боже, за заботу обо мне, за Твой подарок для меня - программу, которая вернула меня к жизни.
Сегодня я стану еще счастливее, потому что____
"24 часа" - 16 апреля
Мысль А.А. на этот день
В А.А. мы застрахованы. Наша вера в Бога - это своего рода страховка от того ужасного, что могло бы случиться с нами, если бы мы выпили. Вручив проблему нашего пьянства в руки Господа, мы получили своего рода страховой полис, по которому мы застрахованы от пьяного безумства, как наши дома застрахованы от пожара. РЕГУЛЯРНО ЛИ Я ПЛАЧУ А.А. СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ?
Медитация на этот день
Я должен стараться любить все человечество. Любовь приходит, когда думаешь о каждом мужчине и каждой женщине, как о брате или сестре, ибо они дети Божьи. И думая о них так, я уже достаточно небезразличен к ним, чтобы стремиться помогать каждому из них. И я должен привести эту свою любовь в действие, служа другим. Любовь не допускает резких суждений, обид, не допускает подлых сплетен и уничтожающей критики. Любовь означает терпение, понимание, сострадание и готовность помочь.
Молитва на этот день
Я молюсь, чтобы понять мне, что Бог любит меня, ибо Он есть Отец каждого из нас. Молюсь, чтобы я, в свою очередь, мог полюбить всеx детей Его.