1 мая "11 шаг. Утро", "Ежедневные размышления", "День за днём", "24 часа", "Медитация", "Молитва".
11 шаг. Утро
Минута тишины и покоя...
Проснувшись утром, надо подумать о предстоящих 24 часах жизни. Рассмотрим наши планы. В самом начале дня мы просим Бога направить наши помыслы в верное русло, уберечь нас от жалости к себе, бесчестных поступков, корыстолюбия. В таких условиях мы можем с уверенностью полагаться на наши умственные способности - как-никак, а Бог дал их нам, чтобы мы ими пользовались. Наши мысли станут гораздо возвышеннее, когда мы освободим наши рассуждения от неверных мотивов.
Размышляя о предстоящем дне, мы можем испытывать неуверенность. Может быть, мы не способны решить, какие действия предпринять. Мы должны просить вдохновения у Бога, чтобы у нас появились интуитивные мысли или решения. Мы успокаиваемся и не нервничаем. Мы ни с кем и ни с чем не боремся. Мы с удивлением обнаруживаем, что, при продолжении подобной практики, через некоторое время правильные ответы приходят сами собой. То, что раньше было наитием или случайным проблеском вдохновения, становится рабочей частью ума. Так как вначале мы еще неопытны, поскольку мы совсем недавно установили контакт с Богом, возможно, мы не всегда будем испытывать вдохновение. За самонадеянность нам, наверно, придется расплатиться. Мы будем совершать нелепые поступки и увлекаться ложными идеями, но со временем наше мышление поднимется на уровень вдохновения, и мы сможем рассчитывать на него.
Мы заканчиваем период углубленного размышления молитвой, чтобы новый день открыл нам, каким должен быть наш следующий шаг, и чтобы нам было дано все то, что необходимо для решения наших проблем. В особенности мы просим освободить нас от своеволия и при этом помним, что не следует просить что-либо только для себя. Мы можем просить что-либо для себя, если это принесет пользу и другим. Мы никогда не молимся о том, чтобы осуществить свои эгоистические цели. Многие из нас потратили массу времени на это, но это никому не помогло. Нетрудно понять почему.
"Ежедневные размышления"
1 мая
ИСЦЕЛЯЯ СЕРДЦЕ И РАЗУМ
Признали перед Богом, собой и перед каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.
Двенадцать шагов и двенадцать традиций, с. 64
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 55
Поскольку справедливо утверждение, что Бог действует через людей, я замечаю, что, держа людей на расстоянии, держу на расстоянии и Бога. А Бог гораздо ближе ко мне, чем я думаю. Я могу ощутить Его присутствие, любя людей и позволяя им любить себя. Но я не могу ни любить, ни быть любимым, если позволяю своим секретам стоять на моем пути.
Это та сторона меня самого, на которую я отказываюсь обращать внимание, и она -управляет мною. Чтобы разум и сердце исцелялись, — а для меня это путь к свободе, — у меня должно возникнуть желание взглянуть на эту мою черную сторону. Я должен погрузиться в темноту, чтобы найти свет, и в страх, чтобы найти покой.
Раскрывая свои секреты — и таким образом освобождаясь от чувства вины — я, по существу, меняю свое мышление; изменив мышление, я могу изменить себя. Мои мысли создают мое будущее. То, каким я буду завтра, определяется тем, что я думаю сегодня.
"День за днем"
1 мая
"Помощь через других"
Иногда на собраниях нам бывает скучно слушать некоторых людей, наше внимание рассеивается и мы начинаем жалеть, что вообще пришли сюда. Но как сделать так, чтобы не было скучно с любым человеком?
Надо понять, что Бог творит Свою волю о нас через людей, которых Он нам посылает. Надо твердо уяснить, что не бывает случайных встреч, или Бог посылает нам нужного человека, или мы посылаемся кому-то Богом, неведомо для нас. Мы умоляем Бога о помощи, а когда Он посылает нам ее через определенное лицо, мы отвергаем ее с пренебрежением, невниманием и грубостью. В основе такого нашего поведения лежат прежние привычки и представления, наша болезненная гордыня и недоверие к людям и Богу.
Верю ли я, что в моей жизни нет ничего случайного?
Боже, помоги мне не испытывать Твое милосердие, не пытаться опять управлять своей жизнью. Помоги мне научиться принимать все, что Ты мне посылаешь каждый день и всегда выть готовым исполнять Твою волю.
Какие моменты в моей теперешней жизни мне еще трудно принимать просто как данность:______
"24 часа" - 1 мая
Мысль А.А. на этот день
Программа А.А. - это программа милосердия, потому что в истинном своем значении милосердие означает, что другие настолько тебе небезразличны, что ты на самом деле желаешь помочь им. Чтобы получить максимальную пользу от программы, мы должны стараться помогать другим алкоголикам. Может случиться, что мы попытаемся кому-то помочь и почувствуем, что ничего не удалось, - но семя, которое мы заронили, однажды может дать всходы. Мы не можем знать результатов, которые способно принести даже одно слово, сказанное нами. Но главное - иметь милосердие по отношению к другим, реальное желание помочь им, удастся это или нет. ОБЛАДАЮ ЛИ Я НАСТОЯЩИМ МИЛОСЕРДИЕМ?
Медитация на этот день
Все материальное - вселенная, мир, даже наши тела - может быть, это Вечная Мысль, выраженная в пространстве и времени. Чем больше физики и астрономы углубляются в познание материи, тем больше оказывается она математической формулой, которая есть мысль. В конечном счете, материя есть мысль. Когда Вечная мысль находит себе выражение в пространстве и времени, она становится материей. Мысли наши, ограниченные рамками пространства и времени, ни о чем не могут знать из первых рук, кроме материального. Но можно вывести, что за пределами пространственно-временных рамок - Вечная Мысль, которую можно назвать Богом.
Молитва на этот день
Молюсь, чтобы быть мне истинным выражением Вечной Мысли. Молюсь, пусть мысли Господа преломляются в моих мыслях.