”Ежедневные размышления”23 апреля
АА - НЕ ПАНАЦЕЯ
Было бы обманом утверждать, что АА - панацея, даже от алкоголизма.Как это видит Билл
As Bill Sees It, p. 285 В первые годы трезвости я был переполнен гордостью, полагая, что АА - это единственный способ выздоровления и обретения людьми хорошей и счастливой жизни. Конечно, это было основным компонентом моей трезвости, и даже сейчас, после более чем двенадцати лет в Программе, я активно посещаю собрания, занимаюсь наставничеством, участвую в служении. В течение первых четырех лет выздоровления я считал необходимым использовать помощь профессионалов, поскольку эмоционально чувствовал себя очень плохо. Есть люди, которые обрели трезвость и счастье в других организациях. АА научило меня тому, что у меня есть выбор, - не останавливаться ни перед чем в деле укрепления трезвости. АА, быть может, и не панацея, но своего рода центр моей трезвой жизни.
Спустя
59 секунд alexey_fox написал(а):
23 апреля АА НЕ ПАНАЦЕЯВ ежедневнике АА написано почему-то: "Было бы обманом утверждать, что АА — панацея, даже от алкоголизма", тогда как в книге Билла написано буквально следующее: "Было бы ложной гордостью считать, что АА изобрели панацею от всех болезней, даже от алкоголизма". Согласитесь, это совсем другая мысль, чем "Было бы обманом утверждать, что АА - панацея, даже от алкоголизма". Но одинаково интересно рассмотреть и то и другое утверждение. Итак, АА не изобрели панацеи. Да. АА не изобрели ничего. Ничего нового в нашей Программе нет - она списана, она срисована со здоровых людей. У здоровых, не разрушенных эгоизмом людей все духовные принципы Двенадцати Шагов остались целы, да мало того - преумножены их духовным ростом на протяжении всей жизни! А мы были разрушены. Но, благодаря методу, синтезированному из опыта тысячелетий, обрели возможность полностью восстановиться и встать на путь духовного роста, на верный путь духовного преобразования. Стать здоровыми людьми. Это и есть Весть о Боге. Весть о Любви и Весть о ВЫЗДОРОВЛЕНИИ. Но АА не панацея - действительно АА не единственный путь восстановления духовности. Я знаю ещё несколько разных систем духовного выздоровления, НО! Все они основаны на тех же принципах - иначе бы они не работали. Можно сколько угодно говорить о том, что велосипед не надо изобретать, но эти методы разрабатывались и ДО и после Программы АА - на разных континентах и в разные времена. Это лишь свидетельствует о Боге, о Его неусыпной и неустанной заботе о человеке: семена Его мудрости испокон века сеялись и будут сеяться в Человеках. А уж кто раньше или кто эффективнее, то я так скажу: если ваш метод сработал хотя бы на одном человеке, то уже точно никак нельзя утверждать, что он не работает. Каждому своё. Людей я разных встречал, с разными формами разрушений. ВСЕМ есть место под нашими знамёнами. Наши принципы: духовный рост - ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ, ЕДИНСТВО с Высшей Силой - Бог + болезнь, и бескорыстный труд на благо других - СЛУЖЕНИЕ. Не три кита, но три ножки у табуретки, которая суть человек: радостная и симпатичная табуреточка, полностью согласная со своим назначением и мечтающая стать длинной скамьёю, чтобы как можно большему количеству людей послужить. А ведь когда-то и я был такой сволочной, капризной, ни с чем не согласной, самолюбивой и всех ненавидящей табуреткой, которая всячески не соглашалась со своим предназначением, и лягалась и дралась, и возмущалась, негодовала: "Что??? На меня садиться??? Куда??? ПАДЛЫ!!!" - ну , и так далее... )))
Меня зовут Ромпалыч, и я выздоровевший алкоголик. Сегодня я НЕ употреблял и воздерживался, благодаря Богу, Сообществу, Программе, вам, друзья, и своему собственному НЕ желанию употреблять. Спасибо.