16 мая "11 шаг. Утро", "Ежедневные размышления", "День за днём", "24 часа", "Медитация", "Молитва".
11 шаг. Утро
Минута тишины и покоя...
Проснувшись утром, надо подумать о предстоящих 24 часах жизни. Рассмотрим наши планы. В самом начале дня мы просим Бога направить наши помыслы в верное русло, уберечь нас от жалости к себе, бесчестных поступков, корыстолюбия. В таких условиях мы можем с уверенностью полагаться на наши умственные способности - как-никак, а Бог дал их нам, чтобы мы ими пользовались. Наши мысли станут гораздо возвышеннее, когда мы освободим наши рассуждения от неверных мотивов.
Размышляя о предстоящем дне, мы можем испытывать неуверенность. Может быть, мы не способны решить, какие действия предпринять. Мы должны просить вдохновения у Бога, чтобы у нас появились интуитивные мысли или решения. Мы успокаиваемся и не нервничаем. Мы ни с кем и ни с чем не боремся. Мы с удивлением обнаруживаем, что, при продолжении подобной практики, через некоторое время правильные ответы приходят сами собой. То, что раньше было наитием или случайным проблеском вдохновения, становится рабочей частью ума. Так как вначале мы еще неопытны, поскольку мы совсем недавно установили контакт с Богом, возможно, мы не всегда будем испытывать вдохновение. За самонадеянность нам, наверно, придется расплатиться. Мы будем совершать нелепые поступки и увлекаться ложными идеями, но со временем наше мышление поднимется на уровень вдохновения, и мы сможем рассчитывать на него.
Мы заканчиваем период углубленного размышления молитвой, чтобы новый день открыл нам, каким должен быть наш следующий шаг, и чтобы нам было дано все то, что необходимо для решения наших проблем. В особенности мы просим освободить нас от своеволия и при этом помним, что не следует просить что-либо только для себя. Мы можем просить что-либо для себя, если это принесет пользу и другим. Мы никогда не молимся о том, чтобы осуществить свои эгоистические цели. Многие из нас потратили массу времени на это, но это никому не помогло. Нетрудно понять почему.
"Ежедневные размышления"
16 мая
МЫ ПРОЩАЕМ...
Часто, работая именно по этому Шагу с наставником или духовником, мы впервые почувствовали, что способны простить других, как бы сильно они нас ни обидели. Наша моральная оценка собственного «я» убедила нас в том, что желательно всегда прощать. Но только всерьез взявшись за работу по Пятому Шагу, мы внутренне осознаём возможность того, что мы будем прощены, и собственную способность даровать прощение.
Двенадцать шагов и двенадцать традиций, с. 67
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 58
Какое же это великое чувство — прощение! Сколько нового открывается в моей эмоциональной, психологической и духовной природе! А всего-то и требуется для этого — готовности простить, все остальное сделает Бог.
"День за днем"
16 мая
"Не сидеть сложа руки"
В России есть народная пословица: "На Бога надейся, а сам не плошай". В ней заложен огромный смысл. Мы верим в Высшую Силу, в Бога, в программу, в наше братство. Мы надеемся на нашу веру, именно она помогает нам оставаться трезвыми. Но "вера без действий - мертва". И чтобы вера в выздоровление не угасла, нам самим необходимо работать для своей трезвости, Бог только помогает в этом. Бог открывает нам путь, по которому мы можем идти в трезвую жизнь, чувствуя Его поддержку. Ничто в этой жизни не дается просто так, надо самим прикладывать усилия и только потом посылается вознаграждение, Божья благодать.
Целиком доверяя Богу, добросовестно ли я делаю свою часть нашего с Ним общего дела?
Боже, помоги мне узнать тот путь, который предназначен для меня Тобою и бесстрашно идти по нему. Помоги мне ощутить Твое присутствие в моей жизни.
В моей сегодняшней жизни я буду работать для себя и своей трезвости так:____
Боже помоги мне сегодня остаться трезвым.
"24 часа" - 16 мая
Мысль А.А. на этот день
В притче о Добром Самаритянине путник попался разбойникам, и те оставили его, полуживого, лежать в придорожной канаве. А священник и Левит прошли мимо него по другой стороне дороги. Один Добрый Самаритянин, тронутый сочувствием, подошёл к нему, перевязал раны, дотащил до постоялого двора и позаботился о нем. ОБХОЖУСЬ ЛИ Я С ДРУГИМИ АЛКОГОЛИКАМИ КАК СВЯЩЕННИК И ЛЕВИТ, ИЛИ КАК ДОБРЫЙ САМАРИТЯНИН?
Медитация на этот день
Не знай устали в молитвах. Когда однажды ты увидишь, как нежданно исполняются твои молитвы, ты пожалеешь, что так мало молился. Молитвы изменяют ход вещей. Настойчиво молись, пока твоя вера в Бога не окрепнет. И тогда молись дальше, ибо молитва уже стала для тебя ежедневной необходимостью. Продолжай молитву, пока не почувствуешь, что она соединила тебя с Богом. Вот та нота, на которой должно заканчиваться молитве.
Молитва на этот день
Молюсь, чтобы ежедневно молиться стало моей привычкой. Молюсь, чтобы обретать силу, нужную мне, в результате этого единения с Богом.