LampochkaУ меня сначала тоже было восприятие АА - не иначе как секта. Пока я не пообщалась с живыми людьми. В сообществе они такие же разные, как и в нашей повседневной жизни. Кто-то доносит материал легко и после общения хочется жить и радоваться - появляется вера в успех, кто-то навязчиво давит, пугает, требует неотступно следовать правилам. Это как в любой вере: одни не нарушают заветы, потому что не хотят, а другие - потому что боятся наказания. Я ориентируюсь на то, что ближе мне - живой опыт участников сообщества (его более чем предостаточно). Реальные истории реальных алкоголиков, их близких, людей, которые смогли научиться с этим жить и даже стать счастливыми. Огромный заряд такого именно позитива я получила после посещения реальной живой группы, когда посетила открытое собрание АА. Поверь, ТАКОГО количества трезвых и веселых людей я в жизни не встречала
Я благодарна за опыт, но лишь я решаю, какой опыт мне принимать, а мимо которого лучше пройти мимо. Возможно, я созрею и до других советов, но раз пока я это отторгаю, значит рано. Что будет с ростком, который появился из земли? Если его поливать и следить за ним, он будет расти и развиваться. Если же начать его заливать и пытаться тянуть к солнцу, он погибнет. Всему свое время.
Анонимное сообщество не навязывает бога. Высшая Сила - это тот самый бог, как мы его понимаем. А понимать его можно по-разному. Для кого-то это бог веры, по которой его крестили, а для кого-то это природа, для кого-то сила науки, а для кого-то он сам себе бог)))
Единственным условиям нахождения в сообществе Анонимные Алкоголики является ЖЕЛАНИЕ БЫТЬ ТРЕЗВЫМ. Все! Хочу быть трезвой и я здесь. И не важно, считают меня алкоголиком кто-то там или нет. Мне общение на форуме помогает оставаться трезвой именно сегодня! Я могу прийти, написать, что выпила, например, вчера...Я могу признаться в этом честно себе и форумчанам здесь и меня поймут. Не будут попрекать за срыв или наоборот, смеяться - подумаешь, бокал вина или две банки пива. Меня здесь понимают.
Лично я для себя считаю литературу и лекции "знающих" людей разрушительными, потому не пользуюсь ими. В свое время, когда я узнала, что мой муж употребляет и это стало для меня лично проблемой, я решила изучить полностью тему наркомании....Я преуспела в изучении....Что мне это дало? Ну, разве что то, что я стала понимать, что спасать наркомана не имеет смысла и ушла от мужа)) Это дало мне осознание, что если рядом употребляющий человек, то это не его проблема, а моя, ведь я его выбрала. Ну, как-то так.
Спустя
8 минут, 5 секунд Лань написал(а):
LampochkaРешила дополнить немного свое сообщение.
В свое время работала я на радио редактором. Был у нас один гость, который частенько принимал участие в эфире - некий доктор-диетолог. Не буду называть его имени. Когда-то он весил больше 150-ти кг, смог похудеть и после этого усиленно стал пропагандировать здоровый образ жизни и основы правильного питания. Потом еще больше увлекся и стал называться доктором. Он давно уже, как я вижу, вернулся к прежнему весу, но продолжает вещать с экранов, что нужно делать для того, чтобы похудеть. В его лекциях само понятие еды просто исчезло. Он оперирует сложными химическими реакциями, действием и бездействием гормонов и бла бла бла. По мне так просто засирает мозг желающим похудеть. Я встречала таких девчонок на форуме ЗОЖ, которые до изнурения подсчитывают количество белков, жиров, углеводов, ккал, привесы и отвесы. Впадают в панику и депрессию, если прибавили два грамма и награждают себя тортами и пирожными, если получилось сбросить 200 гр.
Проще всего зациклиться на проблеме и начать мыслить туннельно. Я это проходила))