|
|||||||||
|
Вопросы для работы по Шестому Шагу в Ал-Аноне, можно прямо здесь работать | Текстовая версия этой страницы |
Профиль Группа: Сообщений: Пользователь №: На форуме: |
Шестой Шаг
Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков Работа над Шестым Шагом (по брошюре "Двенадцать Шагов в Ал-Аноне. 4-7 Шаги") Нижеприведённые вопросы могут способствовать размышлениям и стимулировать дискуссию по теме Шестого Шага
- Что я узнал(а) от спонсора или других членов Ал-Анона о том, как они прорабатывали Шестой Шаг? - Не появилось ли у меня в результате проработки Пятого Шага чувства благодарности в предвкушении работы над Шестым Шагом? - Понимаю ли я ясно идею готовности? - Как я узнаю, что готов(а)? - Если я готов(а) не полностью, как бы я мог(ла) препоручить связанные с этим страхи Богу моего понимания? - Какие страхи препятствуют мне полностью подготовиться? - Могу ли я попросить Бога о даровании желания быть готовым(ой)? - В чём я доверяю Богу, как я Его понимаю, при работе над этим Шагом? - Всем ли своим недостаткам я хочу позволить уйти? Почему да или почему нет? - Какие из них я предпочёл(ла) бы сохранить? Какие преимущества я вижу в том, чтобы держаться за эти недостатки? - Какие недостатки характера включают также и ценные качества? - Что означают для меня слова "чтобы Бог избавил меня от всех моих недостатков"? - Понимаю ли я, почему этот Шаг говорит только о моих взаимоотношениях с Богом? Что означает это для меня? - Благодарен(на) ли я за то, что теперь знаю Бога своего понимания? - Могу ли я взять на себя обязательство поделиться на собрании Ал-Анона опытом работы над этим Шагом? - Рассматривал(а) ли я возможность быть ведущим при обсуждении силы этого Шага на собрании или семинаре? - Вижу ли я в своей сегодняшней жизни признаки того, что моя Высшая Сила желает помочь мне улучшить моё поведение? Какие это признаки? В чём заключается доля моего участия? - Обращаюсь ли я к Богу с запросом, молясь об определённом результате, вместо того, чтобы доверить Ему выбор дефекта, от которого нужно избавиться в первую очередь? - Что я могу увидеть, окинув свежим взглядом с высоты сегодняшнего дня все эти характеристики? - Помимо девиза "Позвольте событиям идти своим чередом и положитесь на Бога", какие ещё девизы и инструменты Ал-Анона могут помочь мне в этом Шаге? |
|
....... Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 1390 Пользователь №: 176198 На форуме: |
Так долго копалась в гордыне, что забыла, на каком вопросе остановилась!
Я ведь уже намылилась КАЖДЫЙ дефект рассматривать... а надо только те, которые предпочитаю сохранить... Но я не предпочитаю и не хочу ничего сохранять в том виде, в котором они есть сейчас! Значит, я у некоторых недостатков оставлю то хорошее, что мне поможет жить полноценно и не разрушать себя и близких.... ГОРДЫНЯ. То, что она вызывается моей завышенной самооценкой и поэтому я так часто себя ненавижу, - для меня вчера стало откровением! Такие перепады однозначно разрушительны... Значит, мне необходимо гордыню перевести в смирение... Научиться видеть реальность такой, какая она есть... Но гордыня включает в себя гордость (или я снова ошибаюсь??).. и вот гордость я предпочитаю сохранить.. (для меня гордость=достоинство) ЛЕНЬ (ПРАЗДНОСТЬ). Однозначное зло, если ее много. Но ведь иногда - это не только полезно, но и необходимо!... Я долгое время совсем не умела отдыхать и никогда не отдыхала... Мне необходимо научиться дозировать праздность и заменить лень - отдыхом.. ПЕРФЕКЦИОНИЗМ, ПРИДИРЧИВОСТЬ. Этот недостаток помогал мне делать качественно свою работу.. Поэтому совсем избавляться не хочется... А хочется перестать себя грызть за т.н. "брак"... Нужно стремиться не к совершенству, а к улучшению.... Я так понимаю, что здесь речь идет опять же о смелости видеть реальность и проститься с мифами... Завышенная самооценка....( НЕУВЕРЕННОСТЬ. Мне нужна, но совсем чуть-чуть... Чтоб переродилась в ОСТОРОЖНОСТЬ и стучалась, прежде чем войти... Преимущества незначительны, но есть... Например, немножко неуверенности мне помогло при работе с корсетом поучиться у более опытных портних в инете.... ПОДОЗРИТЕЛЬНОСТЬ. Опять же - немножко не помешает... Но только в меру... На самом деле моя подозрительность не раз спасала от неприятных ситуаций. Боюсь, что если совсем уж отказаться от этого дефекта, - то попаду в другой дефект - беспечность... (я склонна!) ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНОСТЬ. На меня буквально все на свете производит впечатление... а надо, чтоб не все! Надо, чтоб интенсивности было поменьше и переживаний не таких глубоких... СОГЛАШАТЕЛЬСТВО (уступчивость, беспринципность). Когда не имеешь собственного мнения - это дефект, а когда имеешь - то это шанс познать новое... А так как я потихоньку-помаленьку свое мнение приобретаю, то соглашательство хочу оставить! ПОПУСТИТЕЛЬСТВО, УГОДНИЧЕСТВО, ПОТАКАНИЕ (другим людям). Ну иногда это все-таки надо... Старикам.. Родителям.. Но только иногда, - по праздникам.. Бывает, что гораздо полезней и дешевле для своего душевного покоя попустить и поугодничать.... ПОДХАЛИМСТВО, ЗАИСКИВАНИЕ. ха-ха... я и это хочу оставить! Тем более, что использую этот свой дефект исключительно по отношению к чиновникам - незнакомым людям... (иногда решение вопросов зависит исключительно от умения заискивать... Я сталкивалась в жизни с ситуациями, когда по другому - никак...) К "своим" не применяю, - гордость не позволяет.... |
||
....... Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 1390 Пользователь №: 176198 На форуме: |
Получается, что я выше ответила на этот вопрос.. Но немножко все-таки добавлю... Каждый недостаток имеет какой-то свой бонус... Я - натура впечатлительная и романтичная... начитавшаяся всякой лабуды в юности и воспринимающая мир - как арену для борьбы за справедливость. Почти все мои недостатки сформировались под убеждением, что самое главное в жизни - это быть Хорошим.. быть Героем... совершать Подвиги во имя других... Так я развила в себе идеализм, максимализм, гиперчувствительность, жертвенность, самообвинение.... И все это приносило мне признание других людей... дружбу.... чувство незаменимости... чувство НУЖНОСТИ.... Самая большая моя ошибка, - что я не видела СЕБЯ и своих потребностей и считала, что моя жизнь может быть бесплатной... (то, что бесплатных людей в принципе НЕБЫВАЕТ - мне было невдомек...) В результате я стала - буквально - паразитом... А значит, никакие ценные качества не помогут улучшить мое мышление (жизнь), пока я не научусь заботиться о себе.....
Однозначно то, что самостоятельно избавиться от всех своих недостатков у меня не получится... Я нуждаюсь в помощи ВС! Надеюсь на то, что на пути избавления будут подсказки, - от людей, которые подошлет ВС, вовремя сказанные (и услышанные мной!) фразы, ситуации и решения..... Это сообщение отредактировал Acqua - 28.12.2011 - 14:39 |
||||
Да, конечно понимаю! Я наломала столько дров, планомерно разрушая себя и свою жизнь, что надеяться осталось только на Бога.
Доверять жизни, но самому не плошать - вот что означает для меня эти взаимоотношения. |
||
ДА! Спасибо.
Конечно могу!
Если считать собранием этот форум, то я и в данный момент именно это и делаю - прохожу шаг и одновременно делюсь.... Но надеюсь, что у меня еще будут и живые группы, и группы по скайпу вернутся.. |
||||
Не ожидала, что мне так трудно дастся шестой шаг!
Я часто не понимаю саму суть вопросов.... перекручиваю, иногда отвечаю невпопад.... |
Нет, такую возможность я не рассматривала.. (небыло как...) Но если будет надо, то конечно, рассмотрю.
Конечно, вижу! Через людей, которые посылает мне ВС, ситуации и слова.... Но самой тоже надо двигаться, а не ждать только манны небесной...
Самый свежий пример - вчера с помощью Танюши я наконец-то шагаю дальше! Наконец-то окончательно определяюсь со своими дефектами и начинаю понимать, ЧТО мне делать с ними... КАК улучшить свою жизнь, свои мысли и поведение.. Но для этого мне всего-то и надо было написать сюда о своем бессилии найти ответ самостоятельно (а не ждать целый месяц, пока САМА додумаюсь!)... а Танюше надо было зайти сюда и прочесть (не иначе как моя ВС подослала! ), потом написать именно то, что вызвало во мне ПОНИМАНИЕ... (Пользуясь случаем выражаю огромную благодарность!) Доля моего участия очевидна: ДЕЙСТВОВАТЬ! Не использовать свои излюбленные приемчики с убеганием (от себя и от всех), не прятаться... Просить помощи, когда нуждаюсь (а это для меня - самое трудное из всех...) |
||||
....... Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 1890 Пользователь №: 181842 На форуме: |
Acqua
Знаешь, я тоже верю, что не просто так все делается - так что спасибо ВС. Ну и очень рада за тебя. Смотрю на тебя и собираюсь с духом для своего 6-го шага. Ты меня вдохновляешь. А еще мне очень нравятся твои смайлики - такие забавные. |
-------------------- Не воспитывайте детей - они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя!
|
|
|
Танюша, лови ссылку: http://smajliki.ru/ |
||
|
Наверное, да, обращаюсь... Вот хотела разобраться именно с гордыней и в упор не замечала ничего другого! Нет, чтоб довериться Богу и расслабить мысли.... Все пыталась самостоятельно найти ответ и ждала РЕЗУЛЬТАТА...
Надеюсь, что таких проколов будет все меньше и меньше. Я еще учусь помнить о том, что ВС рядом ВСЕГДА, а не только по моему желанию/хотению... Думаю, что впредь буду ориентироваться на саму жизнь. Какой дефект ВС мне в следующий момент предоставит для избавления - с таким и буду работать.... Главное - это научиться жить ОСОЗНАННО... видеть РЕАЛЬНОСТЬ... Тогда у меня все получится! |
||
....... Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 1890 Пользователь №: 181842 На форуме: |
Acqua
Спасибо, там их столько.............. |
||
-------------------- Не воспитывайте детей - они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя!
|
|||
|
Характеристики ЧЕГО?!
Не пойму вопрос... Но если в целом окинуть взглядом образ жизни и поступки с высоты сегодняшнего дня, то все упирается в болезненное отношение к себе и другим людям.... В перевернутые и искаженные приоритеты.... |
||
|
|
||
|
Этот форум - отличный инструмент!
Общение + самодисциплина мне точно помогут! Девиз "ДУМАЙ" - куда ж без него? |
||
|
Почувствовала потребность продолжать С Богом
Да, завершила как могла. Вполне возможно, что еще вернусь к ним при необходимости. Мне кажется, что невозможно их сделать "сразу и навсегда". Очки отрицания у меня с носа как-то потихоньку слазят, а не моментом. |
||
|
|||
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » |