|
|||||||||
|
Счастливая семья. Как это?, Как Вы видете счасливую семью? | Текстовая версия этой страницы |
....... Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 4244 Пользователь №: 34448 На форуме: |
С некоторых пор получаю рассылку со статьями по психологии; сегодня как раз с психотерапевтом выясняла, что изначально моя семья-родительская была нездоровая, несчастливая, и соответственно я и свою семью создала такую же...У меня долгое время были нарушены представления о любви и нормальных здоровых отношениях. Приступы ревности, скандалы итальянского масштаба, громкие признания и чрезмерные проявления чувств-всё это являлось для меня основным доказательством любви. Я знаю теперь, насколько я завишу от мужа, но я не знаю-как это любить в семье-я никогда не встречала человека, который бы меня любил (ну, эт понятно, что всех с хорошими намерениями я отталкивала в пользу недоступного и холодного наркомана). Так вот удивительно (ну, ВС не сидит на месте, а работает ), что именно сегодня и и получило эту небольшую "сказку" от Козлова (мне вообще его работы нравятся):
Н.И.Козлов, "Философские сказки" У меня есть две знакомые семьи. В одной — постоянные ссоры, претензии, обиды и очень искренние сцены ревности. Костя иногда пьет, а когда-то Лиду и бьет. Но они не могут друг без друга жить, и, если Костя задерживается, Лида безумно переживает. А если, не дай Бог, с Лидой что-то случится, Костя, похоже, этого не переживет... Развод для них исключен, потому что они вросли друг в друга и, если бы случилось разводиться, резать пришлось бы по живому. "С ним тяжело, но я к нему так привязана!" — всхлипывает Лида. Все верно, о любви тут говорить трудно, а вот привязанность — налицо. А вот семья другая. Когда бы мы ни пришли к ним в гости, у них всегда уютно и солнечно: улыбки, радость, теплота. Саша и Таня удивительно внимательны друг к другу — и к детям, и голос там повышается только тогда, когда они в семейные праздники вместе с детьми поют песни. Правда поют, мы им даже подпеваем! Идиллия. Но я также знаю, что Саша будет таким же светлым и спокойным всегда, даже если что-то случится с Таней, с детьми... И это не маска — это его душа. Он любит и жену, и детей, любит их красиво и искренне, но — без привязанности. Он любит так весь мир. |
-------------------- «Делайте то, что можете, при помощи того, что у вас есть, там, где вы находитесь.»Т.Рузвельт |
|
|
....... Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 4244 Пользователь №: 34448 На форуме: |
А вот ещё того же Козлова из тех же "Философских сказок "-мне вообще очень импонирует, насколько просто и доступно он излагает свои мысли
С трудом представляю, как из обычного, то есть духовно бедного и душевно скупого, человека можно к кому-нибудь выдавить любовь. Забота и ответственность в минусе, тепло в недостатке, в избытке только суета да аффективные вспышки вокруг вечно уязвленной самооценки. Нежность как эмоциональный всплеск — возможна, сентиментальность как обратная сторона обычной жестокости — пожалуйста, а любовь как постоянно — и щедро — идущие из души тепло и забота — ну откуда?! Горемычность же в том, что без взаимной заботы и внимания тела и души человеков хиреют и вянут. Конечно, взаимовыгодные душевные и телесные обмены возможны. Когда обмены интенсивны и есть ощущение, что тебя не дурят, Горемыки с восторгом говорят о счастливой взаимной любви. Но бедные — подозрительны, и опасение, что «Я даю больше, а получаю меньше», рождает претензии, на фоне которых «любовь» начинает немедленно киснуть и трагически лопается. Как же сделать душевную кооперацию стабильной, на чем держаться спасительным островкам взаимопомощи? Премудрая Природа нашла выход и здесь, создав привязанности. Привязанности — это очень мудрый замысел природы. Привязанности — это веревки, которыми человечек за больные места привязывается к другим Горемыкам (в таком случае они получают звание "Родные и Близкие") и некоторым вещам или событиям (тогда они называются "Святыни"). Конечно, ограничивается свобода передвижения, но это-то и хорошо, чтобы товарищ не исчезал — и чтобы он был управляемым. Вот, например, этажом ниже под нами живет пьяница. У него есть семья, но к ней у него нет ни любви, ни привязанности. Вот он и гуляет без руля и без ветрил, и управы на него нет. А был бы он к семье привязан — был бы тогда дома, был бы всегда у своего колышка, и не дергался. Потому что, если начнет дергаться, привязанности сделают ему больно. Кто не верит, привяжите себя за какое-нибудь нежное место, предположим, к ручке двери и попробуйте куда-нибудь сильно дернуться. Но лучше этого не делайте. Собственно, чем это место души нежнее или больнее, тем дороже оказывается привязанность. Самые больные привязанности (и поэтому самые крепкие) — у тех, у кого вся душа побита и болит. К сожалению, через какое-то время совсем отбитые куски души отмирают и тогда не остается ни любви, ни привязанности. Чрезмерная боль рождает уже не привязанность, а цинизм. |
-------------------- «Делайте то, что можете, при помощи того, что у вас есть, там, где вы находитесь.»Т.Рузвельт |
|
|
...... Профиль Группа: Пользователь Сообщений: 493 Пользователь №: 181394 На форуме: |
Настёна
Спасибо Скачала себе книгу. |
-------------------- Судьба бьет по голове, если тычки в спину не помогают
|
|
|
....... Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 1093 Пользователь №: 24211 На форуме: |
Какой кошмар
Настёна А можно ссылку на книгу? |
|
....... Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 1390 Пользователь №: 176198 На форуме: |
Из всех книг Козлова, которые я читала (книг пять - не меньше!) "Философские сказки" мне понравились больше всего.
А вообще он когда-то мне очень, очень нравился. Я даже конспектировала, когда читала и многое для себя уяснила. Вот нашла старые конспекты и хочу перепечатать вам отрывок (один из моих любимых... тот, который засел в голове на всю жизнь...). Из какой его книги - не знаю названия - не писала, к сожалению... просто конспектировала подряд то, что нравилось особо... Как погибает лягушка и как погибает каждый из нас. Если лягушку кинуть в кипяток, не случится ничего страшного: ровно потому, что лягушка выпрыгнет мгновенно. (Как ошпаренная!) Если же лягушку посадить в кастрюлю с немного теплой водой, то она будет там спокойно плавать. А если вы эту кастрюлю поставите на огонь, то через пятнадцать минут лягушка окажется - сваренной. Она уже не будет выпрыгивать: потому что вода теплеет мак мягко, так вначале уютно и незаметно... Теплая вода расслабляет... А потом, когда она становится горячей, уже поздно: сил прыгать - уже нет. Этот жестокий эксперимент жизнь проделывает с каждым из нас, и каждый из нас плавает, растопырив лапки, в постепенно теплеющей воде... и тд и тп... |
|
. Профиль Группа: Пользователь Сообщений: 16 Пользователь №: 181829 На форуме: |
А мне всё хочется делать вместе.Я раньше думала,что я буду жить для любимого человека,а он для меня.И будет в мире гармония.Но мужу гораздо интереснее без меня.Мне постоянно больно от этого
|
|
....... Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 2781 Пользователь №: 181826 На форуме: |
Bella
Bella начни, прям сейчас ЖИТЬ! Жить для СЕБЯ! Любимого тебе Высшие Силы послали именно для ТВОЕЙ счастливой жизни.
Что в этом странного? Он УЖЕ живет для себя + ты тоже для НЕГО! Что в этом интересного? Где разнообразие?
– от того, что раньше думала? Или от того что РАНЬШЕ жила? Что то тут путаница…..
БРРРРР…. Представила… кушаете с одной ложки, одеваете друг на друга одежду, кусаете одновременно шоколад и ВМЕСТЕ на один …. В уборную…. Извини, а можно конкретней – от чего больно? Радость то какая – делать все эти и другие действия самостоятельно!!! Обьясни! |
||||||||
-------------------- НИ ОДНО ЖЕЛАНИЕ НЕ ДАЕТСЯ ТЕБЕ ОТДЕЛЬНО ОТ СИЛЫ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ ЕГО СОВЕРШИТЬ! http://us.ua/1182222/
|
|||||||||
|
Bella! Раньше я бы без сомнений пожертвовала своей жизнью ради мужа! Кошмар какой-смотрю на себя прежнюю открыв рот от изумления! Не скажу, что полностью обрела свою жизнь, но такие выпады созависимости меня больше не умиляют, а приводят в ужас |
||
|||
|
. Профиль Группа: Пользователь Сообщений: 16 Пользователь №: 181829 На форуме: |
Не знаю.А мне всё равно хотелось бы делать вместе уборку,отдыхать,иметь общих друзей.Чтобы хоть одно увлечение было общее.
Я бы даже сказала,чтоб у мужа было хоть одно увлечение,кроме пьянок и помощи родственникам. Зачем создавать семью в одной квартире,если всё порознь.Когда выходила замуж и обговаривала эти планы с мужем,всё совпадало.Как говориться-"в одну сторону смотрели". |
|
....... Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 2781 Пользователь №: 181826 На форуме: |
Bella
Желай больше! Я уверенна - одно уже есть И конкретней - чем хочешь еще заниматься с мужем?
и здесь - кроме перечисленного еще одно есть, я точно знаю!
Так тогда ж так интересно было, все ново! А сейчас - жить воспоминаниями? Чем ты занимаешься для себя? Самостоятельно! Как радуешься мгновениям тишины и одиночества? Тебе их специально посылают - для использования драгоценного времени на СЕБЯ ЛЮБИМУЮ! Что новенького появилось в тебе со "вчерашней" ? |
||||||
-------------------- НИ ОДНО ЖЕЛАНИЕ НЕ ДАЕТСЯ ТЕБЕ ОТДЕЛЬНО ОТ СИЛЫ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ ЕГО СОВЕРШИТЬ! http://us.ua/1182222/
|
|||||||
|
Lorien
У меня нет-я только отрывками читаю! Попробуй-погугли |
||
|||
|
....... Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 2476 Пользователь №: 18322 На форуме: |
а я не хочу вместе с мужем всё делать...это -утопия для меня...так уж вышло. я спокойно к этому отношусь...приняла, как данность такую...
|
-------------------- "Будь смиренным, ибо ты сделан из грязи.
Будь великодушным, ибо ты сделан из звёзд" (сербская пословица) |
|
|
....... Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 1093 Пользователь №: 24211 На форуме: |
Я тоже нет... и уборку только сама делаю, никому больше не доверяю Увлечения у нас разные, он любит русскую эстраду а я готический рок, он телевизор а я в компе, книги тоже читаем разные. Но мне с ним классно... В те моменты когда не созит |
||
|
....... Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 2476 Пользователь №: 18322 На форуме: |
Lorien
счас у нас ремонт в нашей комнате, хорошо хоть без ругани пока:) но 90 % я выбираю материал, договариваюсь с теми, кто будет делать, и палчу тоже я... а муж на подхвате и подносе) счас пойдем плинтуса покупать вместе:) а плачу за всё, потому что этот ремонт нужен только мне. я коплю год, потом заказываю сие мероприятие. муж ремонты не любит, считает это не нужным занятием, и считает, что как вьехали, то так можно жить веками..одно время было много прений на эту тему, иногда громких....но поскольку, делают специмально подготовленные люди, а плачу я -он успокоился. а я на него не в обиде. |
-------------------- "Будь смиренным, ибо ты сделан из грязи.
Будь великодушным, ибо ты сделан из звёзд" (сербская пословица) |
|
|
нати Здорово! Ремонт - это очищение энергии дома! Вот дом то твой двольный наверное...! Они, дома, любят перемены! Внеси побольше красок "позитива", и про обои "любви" помнишь? Еще "люстру счастья" - повесила?
странно... НЕ исчезает уже в письмах..... |
||||
|
|||||
|
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » |