lenokСпасибо, что скучаешь.
Я усиленно зарабатываю деньгу, а потом к Паскуаклю в деревню уезжаю. Интернета там нет проводного, у сына на Айфоне и телефоне, а дома нет... Вот я вне связи получаюсь.
Первое время тут на форуме я всех доставала вопросом про барьеры - что такое, откуда и куда - чувствовала, что надо мне эту тему очень. Интуитивно просто. Еще было любопытно - соза я или нет. Вывод сделала - я Кода в отношении матери. А созы делятся на две группы - по материальному принципу (если он не бросит пить, то мне будет нечего есть/негде жить/невозможно оплатить кредит и т.д) и чистой созависимостью, когда жизнь зависит от состояния алкаша или нарка. Книга поставила мне мозги на место - я знаю, где "моя собственность"/мои интересы, и где не моя. Где я несу ответственность, а где нет.
А теперь самое интересное, отчего температурю сегодня.
Вчера вечером приехала на ужин к Паскуалю. Невеста его сына приготовила (пальчики оближешь) всякую морскую еду. И сын мне говорит, что Паскуаль опять играл в автоматы.
Предыстория такая. У Паскуаля почти 9 лет трезвости от алко, но после того, как он бросил пить, подсел на азартные игры. К несчастью, он удачливый игрок, и зарабатывал очень хорошо, поэтому игры не приносили большого ущерба бюджету, но вот затягивали. 2 года назад сыну поставили диагноз саркома Юинга, удалили коленный сустав, провели радиотерапию и реабилитацию. Паскуаль уволился (да и министерство культуры не имело фонды на реставрацию, поэтому увольнение было связано как бы и с сокращением), накопления за год ушли, а потребность играть осталась. Весной он проиграл хорошую сумму, сказал, что это финиш. А в июне его сын мне позвонил и спросил, почему у отца нет денег, он опять играет? Я ответила, что понятия не имею о материальном состоянии отца - у нас все расходы пополам, никто ни за кого не платит, я его денег никак не касаюсь...
Было очень противно - я предупреждала, что не выношу двойной жизни, вранья, недоговорок и недомолвок. Позвонила и задала прямой вопрос - играешь или нет? После ужимок и прыжков сдался. Сказала, что рядом со мной употребляющий быть не может. Хочет играть - чао. Хочет выздоравливать - мы все рядом. Это было 3 месяца назад.
И вот вчера новость - опять играл. Я задала вопрос - правда? Клиника болезни - ушел в отказ. Потом начал рисовать картину маслом на тему "на какие шиши?" (с полным раскладом расходов за тот день, когда играл). Потом сознанка, да немного, типа шутки ради кинул пяток евро в автомат. Потом переклад вины на меня - я его спросила, сколько дней он не играет, он ответил, что не помнит. Он же не сказал, что столько-то дней! Т.е. это я должна была догадаться...(А я вот, что странно услышала именно, что он не помнит).
Правило одно и для всех - хочешь продолжать пить (играть) - твоя проблема. Хочешь бросить - наша. Не звоню. Спокойна, хоть и огорчена. Я несу ответственность только за мои поступки. Точка.